Вместо «чернила» — квас и минералка

На Гродненщине продажи плодовых вин уменьшили на 20 %

Сократить производство плодовых вин, сохранив коллективы выпускающих их предприятий, такую задачу решают на Гродненщине

Как известно, политика нашего правительства направлена на сокращение производства плодовых вин с целью снижения их потребления на внутреннем рынке. Выполняя поставленные задачи, уже в 2011 году на Гродненщине примерно на 20 процентов уменьшили объемы их продаж. В нынешнем же году в стране решено полностью отказаться от производства крепленых ординарных вин. Естественно, что перед предприятиями, выпускающими такую продукцию, встал актуальный вопрос: как выполнить намеченное и сохранить коллективы заводов? На каждом из трех таких предприятий, действующих в районах области, ищут свои пути.

— Очень интересный вариант перепрофилирования мощностей предложили на Новогрудском винзаводе, — рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов. — Плодовые вина в ассортименте частично здесь заменят безалкогольными напитками, конкретно — хлебным квасом и натуральным напитком на основе рисового гриба. Что касается хлебного кваса, то он сегодня известен потребителю и не нуждается в рекламе. А вот напиток на основе рисового гриба с добавлением натуральных ягод станет ноу-хау. Его рецептуру разработали могилевские ученые, а в Новогрудке берутся за производство нового для Беларуси продукта. При этом цена вопроса перепрофилирования линии — порядка 8 миллиардов рублей. В том числе около 2,5 миллиарда рублей выделяется в рамках областной инновационной программы.

Слонимский винодельческий завод с учетом новых требований делает в переориентации две ставки. Первая из них — уксус. В прошлом году завершена модернизация уксусного участка, расположенного в деревне Бояры Гродненского района. Его мощность увеличена в два раза, с 200 до 400 тысяч дал в год, что позволит обеспечить потребность области в количестве 150 тысяч дал, работать на республику и поставлять продукт на экспорт.

Вторая ставка слонимчан — на розлив виноградных вин, коньяков и других элитных напитков. Пока география их закупок — Грузия и Молдова, однако впоследствии она будет расширяться.

Два проекта реализует и Дятловский винно-водочный завод. В рамках первого организуется розлив питьевой и минеральной воды. При этом минеральная вода будет доставляться из скважины в поселке Пограничном Берестовицкого района, примерно в ста километрах от предприятия. Однако, по расчетам экономистов, логистические затраты обещают быть несущественными. С учетом того, что транспортироваться будет концентрированная минеральная вода, они составят примерно 40 рублей в расчете на одну бутылку.

Второй проект дятловчан осуществится уже в ближайшие недели. Здесь начнет работать линия по производству водки в сувенирных бутылках. Глиняные бутылочки с изображением достопримечательностей Гродненщины поставят СПК «Прогресс-Вертелишки» и предприятие «Мирские узоры».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter