Вместе за Беларусь

У минского Храма–памятника Всех Святых прошла величественная церемония «Молитва за Беларусь»

Хочется верить, что мы стали свидетелями новой, очень значимой для страны и людей традиции. У минского Храма–памятника Всех Святых прошла величественная церемония «Молитва за Беларусь». В ней принял участие Президент. Через все торжественное и волнующее мероприятие красной нитью прошла идея неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего.


Храм возведен «в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Это дань уважения нашего народа прошлым поколениям, завоевавшим для нас непреходящую ценность — мир. По прибытии в храм Президент прошел в крипту. Митрополит Минский и Заславский Павел прочел молитву, и в подготовленные заранее ниши легли капсулы с землей мест захоронения наших земляков за рубежом. Она привезена из Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии. 

Велик славный и трагический одновременно путь наших воинов, прошедших по Европе с благородной целью — очистить мир от «коричневой чумы». Они оставили после себя в дар чистое и спокойное небо над головами не только нам, но и многим другим народам. Это сокровище, которое мы приняли и свято храним, чтобы бережно передать последующим поколениям.

Получается ли у нас его сохранить? Ответ на этот вопрос в сути и содержании встречи Президента с руководителями основных религиозных конфессий и главами национальных общественных объединений: русских, литовцев, поляков, украинцев, евреев, казахов, армян, азербайджанцев, немцев, корейцев... Нас много. Разных по вере и происхождению. Но при этом мы единый белорусский народ. Дружный, нацеленный на созидание и неделимый. Хорошие слова на этот счет сказал на встрече муфтий Беларуси Абу–Бекир Шабанович. Он привел пример, что когда у него спрашивают, сколько в Беларуси мусульман, отвечает: примерно 10 миллионов вместе со всем белорусским народом. Очень глубокая мысль. Мы многие годы жили и развивались так, что в крови концентрированно растворилось понимание: нам делить нечего, спорить не о чем. И сегодня главы всех религиозных конфессий сходятся во мнении: представители разных вер и народов не просто мирно сосуществуют на нашей земле, но конструктивно сотрудничают, помогают и поддерживают друг друга. Это дорогого стоит. И в этом наша дань благодарности поколению, завоевавшему мир. Мы его свято храним, и в этом залог того, что так будет и впредь.


Общаясь с лидерами национальных и религиозных объединений, а после выступая с крыльца храма, Президент напомнил о еще одной важнейшей ценности. Когда случаются войны — это ужасно. Страдает множество невинных людей. Но даже самые страшные и разрушительные войны рано или поздно заканчиваются. Со временем, хоть до конца и не заживают, но рубцуются нанесенные ими раны. И Великая Отечественная, Вторая мировая — тому пример. Но еще большую опасность несет в себе размывание традиционных моральных устоев. Недавно Александр Лукашенко откровенно говорил об этом с трибуны ООН. Эту же мысль повторил и у Храма Всех Святых. Нам извне пытаются навязать чуждые ценности. Пытаются дискредитировать незыблемость принципов традиционной семьи. Но при этом ответом на простой житейский вопрос «кто детей рожать будет?» следует стыдливое молчание. Не потому ли нам удалось переломить опасные тенденции в демографии, в то время как Европа с новыми «ценностями» избавиться от этого недуга не в силах? И здесь еще одно наше важное завоевание. В оценках нравственных канонов мы также едины: и общество, и власть, и любая из исповедуемых в стране религий.

«Молитва за Беларусь» прозвучала волнительно и проникновенно. Суть ее не только в обращении верующего человека к Богу, сказал Президент, но и в выражении искренних и глубоких чувств каждого из нас и всего белорусского народа к своей Родине, нашему общему дому, о благополучии которого мы каждодневно заботимся.

У Храма Всех Святых собралось большое количество людей. Многие в это время смотрели прямую трансляцию у экранов телевизоров. Молитва легла на душу. Отозвалась в сердце пониманием: наше будущее, будущее детей — в наших руках. И пока мы едины — в надежных руках.

Дословно

Президент:

— Сегодня укрепление нашей государственности во многом зависит от того, насколько мировоззрение пастыря или активиста национально–культурного объединения согласуется с его уважением к народу и верой в страну. У многих из присутствующих есть мировоззренческие, богословские различия. Но перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам. Воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства. Учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближнем.

Особо значимыми в этом плане являются утверждение высоких идеалов нравственности, воспитание и обучение подрастающего поколения, поддержка семьи, материнства и детства. Словом, обеспечение достойного настоящего и будущего нашей страны...

Историческая память и добрые традиции являются надежным фундаментом благополучия общества и стабильности любой страны. Верность моральным принципам, отзывчивость и человечность, как говорят в Беларуси, «людскасць», — вот секрет той духовной силы народа, благодаря которой он успешно выдержал все исторические испытания и построил свое суверенное государство.

Здесь, на ступенях этого храма, хочу сказать: белорусскому государству быть вечно! Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на земли других.

Давайте вместе идти по пути добра и созидания!

Да поможет нам Господь и героический дух предков!

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 190 (24820). Суббота, 3 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Владимир
Спаси, Господи, за благое дело! Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем! Христе Иисусе, прости, помилуй, и спаси! Христе Иисусе, если хочешь, можешь меня послушать.
Сафонов Анатолий
Познать цену мира можно только побывав там, где его нет. Некоторым хватает такой "виртуальной" экскурсии к соседям или более дальним странам и не дай бог, чтобы такие "экскурсии" устраивали к нам. Надо уметь ценить мир, а тех кто это делать не умеет, надо посылать туда, где мира нет....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости