Больше 300 специалистов только в Минской области: посмотрели, как в эти горячие дни фельдшеры и помощники врача подставляют плечо терапевтам

Вместе вирус победим!

Листок нетрудоспособности сегодня пациенту может выдать помощник врача общей практики или фельдшер. Так Министерство здравоохранения оптимизирует работу амбулаторно-поликлинической сети и снижает нагрузку на врачей. Практика эта не новая, она обычно применяется в эпидемические подъемы заболеваемости гриппом. Как она поможет медикам и пациентам в нынешней непростой эпидемиологической ситуации, узнавала корреспондент «Р».

Помощники врача общей практики теперь могут принимать пациентов самостоятельно.

Помощь приходит вовремя

Деревня Старая Мётча Борисовского района. На входной двери двухэтажной амбулатории предупреждение: «Вход без маски запрещен». На стендах в коридоре — плакаты с информацией о соблюдении респираторного этикета и путях распространения коронавирусной инфекции. На часах 11:00, однако перед кабинетом врача всего один человек. Оксану Валерьевну беспокоит высокое артериальное давление. Живет она неподалеку, поэтому решила не вызывать помощь на дом. Пациентку осматривает помощник врача Елена Акуневич. Так как никаких симптомов болезни, кроме повышенного давления, у женщины нет, ей назначен прием лекарств и покой. При другом заболевании ей открыли бы больничный лист. И выдала бы его именно Елена Акуневич. Теперь у нее, как и у сотен помощников врачей общей практики по всей стране, есть право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Для этого специалист прошла обучение и сдала зачет. Это значит, что в период неблагополучной эпидемиологической обстановки она будет самостоятельно принимать пациентов. Тем более компетенции и опыта хватает. 

— Работаю здесь фельдшером 25 лет, — улыбается Елена Акуневич. — При мне выросло целое поколение. Сейчас те, кого лечила детьми, приводят своих детей. 

Непривычно пустые коридоры амбулатории вполне объяснимы. Здесь разделяют потоки пациентов. Больные с повышенной температурой тела — с 8:00 до 11:00. И на утреннем приеме сегодня побывали уже 17 человек. Хотя по-хорошему больной с температурой должен вызвать врача на дом. После 11:00 — время для других пациентов. В среднем каждый день в амбулаторию обращаются 15–20 человек — за рецептами на лекарства, с жалобами на высокое давление, боли в животе или сердце. 

На помощь врачам общей практики в нынешний эпидсезон пришли их помощники и фельдшеры. 

— Основной упор сегодня делаем на посещение пациентов на дому, — уточняет заведующий Метченской амбулаторией Ева Шабан. — Особое внимание — пожилым и людям с инвалидностью. К амбулатории прикреплено чуть больше 1000 человек (из них 290 детей) из 19 деревень.

На вызовы врач общей практики и его помощник выезжают обычно после обеда. За день автомобиль наматывает десятки километров. Беспокоят людей самые разные заболевания. Но чаще сейчас приходится наблюдать за состоянием здоровья так называемых контактов первого уровня и пациентов с инфекцией COVID-19. 

К больным с температурой помощник врача выезжает на дом.

Пока разговариваем, врач успевает принять два вызова — ребенок с температурой и пожилой мужчина с травмой. Медики собирают сумки, я осматриваюсь в опустевшей амбулатории. Физиотерапевтический, процедурный и стоматологический кабинеты сейчас без пациентов. Как скоро они сюда вернутся, покажет время. 

Больничный лист пациенту выпишут не только в амбулатории, но и на дому. 

С выездом на дом

Еще один объект — амбулатория в агрогородке Оздятичи. Хозяйка компактного помещения — помощник врача общей практики Анна Мельник. Пациентов специалист осматривает самостоятельно, равно как и выписывает больничные листы. Перед кабинетом два человека. Светлана жалуется на боли в спине. Татьяну беспокоит головная боль. У обеих артериальное давление и температура тела в норме, дыхание чистое. Листок временной нетрудоспособности молодым женщинам открывать не нужно. За день в амбулаторию обращаются в среднем по 10 человек. Всего здесь медицинскую помощь могут получить 809 человек, в том числе 75 детей — жители 10 близлежащих деревень. 

От привычной схемы работы тут пришлось на время отказаться. Небольшое помещение не позволяет разделить потоки пациентов. Поэтому больных с температурой и признаками вирусной инфекции мы не увидели. К ним помощник врача выезжает на дом. На месте и выписывает листок нетрудоспособности. 

— Больничный лист помощник врача может выдавать сроком до 10 дней, — уточняет Анна Мельник. — Если за это время человек не идет на поправку, его либо осматривает врач общей практики, либо пациента госпитализируем. Но занимается этим уже бригада скорой помощи.

Экспертизу временной нетрудоспособности проводят работники, которые прошли вводный инструктаж и проверку знаний. 

К слову, отсутствие врача общей практики не сказывается на качестве медицинской помощи. Во-первых, компетенции помощника врача или фельдшера хватает для постановки диагноза. Тем более основные обязанности таких специалистов — контроль за диспансеризацией и прием пациентов с хроническими заболеваниями. Во-вторых, врач общей практики приезжает в амбулаторию регулярно. Он и со сложными случаями разберется, и рецепты выпишет. 

Еще нюанс. При определенных условиях, таких как отсутствие врача-специалиста в сельской амбулатории, работнику со средним специальным медицинским образованием на основании постановления Минздрава от 24 декабря 2014 года № 104 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности» предоставлялось право проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Зачет для фельдшера

— Сейчас нам нужна такая помощь, — не скрывает заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Борисовская больница № 2» Елена Сас. — Возможность проведения экспертизы временной нетрудоспособности помощником врача или фельдшером облегчает работу доктора. При большом наплыве пациентов фельдшер может провести первичный осмотр, дать первичные рекомендации. 

В Борисовской больнице № 2 медпомощь могут получить все жители Борисова и района.

Понятно, что проводить экспертизу временной нетрудоспособности будет не каждый работник со средним специальным медицинским образованием. Прежде всего он должен пройти вводный инструктаж и последующую проверку знаний. Кандидатуры согласовываются с главным управлением по здравоохранению Минского обл­исполкома и с Фондом социальной защиты населения Минтруда. Профессиональный отбор в этом случае довольно строгий. 

КОМПЕТЕНТНО

Леонида Высоцкая, заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи главного управления по здравоохранению Минского облисполкома:

— Список медицинских работников со средним специальным медицинским образованием, которым предоставлено право проведения экспертизы временной нетрудоспособности, ежегодно уточняется и согласовывается с Минским областным управлением Фонда социальной защиты населения. Ранее листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности выдавались фельдшерами, помощниками врача организаций здравоохранения, расположенных в сельской местности, в случае отсутствия врача или в период эпидемического подъема инфекционных заболеваний на срок не более 10 календарных дней.

Приказ Минздрава от 10 ноября 2020 г. № 1191 «О некоторых вопросах проведения экспертизы временной нетрудоспособности» позволил расширить этот список. Теперь листки нетрудоспособности при наличии показаний будут выдавать помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи городских и районных поликлиник. Это снизит нагрузку на врачей общей практики и улучшит доступность медицинской помощи населению.

Сегодня в первичном звене трудятся 508 помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Около 140 помощников врача, которые работают в городских поликлиниках и поликлиниках центральных районных больниц, начнут выдавать листки нетрудоспособности в ближайшие дни. А всего в учреждениях здравоохранения области право проведения экспертизы временной нетрудоспособности предоставлено более 300 помощникам врача и фельдшерам. Со всеми ими на рабочих местах обязательно будет проведена учеба о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Павел ХАТЬКО, главный врач Борисовской больницы № 2:


— То, что работники со средним специальным медицинским образованием имеют право выдавать листки нетрудоспособности, — большой плюс. Сегодня правом оценивать временную нетрудоспособность в нашем учреждении наделены 27 помощников врача общей практики и семь фельдшеров. Для амбулаторно-поликлинической службы — это ускорение работы и охват большего количества пациентов в короткие сроки. Это значит, что медицинскую помощь получит каждый, кто в ней нуждается.

ЦИРФА

Всего на территории Борисовского района проживает около 176 000 человек, из них почти 35 000 — сельские жители. Для оказания медицинской помощи сельчанам в Борисовском районе работают четыре участковые больницы, девять врачебных амбулаторий и 25 ФАПов. С 2019 года для повышения доступности медицинской помощи используется передвижной медицинский комплекс.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ