Семья марафонцев из Гродно: "Мы познакомились во время кросса"

Вместе весело бежать по дорожкам

Все мы жалуемся: с каждым годом жизнь ускоряется, превращаясь в какой-то непрерывный марафон. Везде надо успеть — на работе, учебе и дома. А жить когда? Перед гродненцами Олегом и Натальей Андрейчик этот вопрос не стоит: их жизнь — это беговая дорожка, и сейчас они готовятся к очередному марафонскому забегу. Муж и жена не сразу пришли к покорению длинных дистанций. Олегу поддались уже более 20 марафонов, 4 — в копилке Натальи. Остановить их обоих уже невозможно...

Говорят, большинство участников марафонских забегов — это те, кому за 35, и Олег Андрейчик полностью с этим согласен.

Может, и так, хотя есть и исключения. Самый молодой учас­тник — 5-летний мальчик из Индии, самый почтенный — 104-летний англичанин. Но зачастую — люди средних лет, как правило, состоявшиеся в профессии, семейные, с детьми. Именно в этом возрасте, по мне­нию Олега, наступает переломный момент. Вроде бы всего достиг, дети подросли, куда стремиться, куда бежать? Ответ пришел сам собой. На стадион...

— У нас действительно был очень большой перерыв, лет 15, наверное, но нельзя сказать, что все это время мы совсем не вспоминали о спорте — просто он занимал в нашей жизни минимум, — вступает в разговор Наталья.

Кстати, они и познакомились во время кросса. Вместе учились на физкультурном факультете в гродненском вузе, и в тот день выступали на соревнованиях в Могилеве, вспоминает Олег. Три года ухаживал за Наташей, дарил цветы, привозил с соревнований милые безделушки. И получил в ответ благосклонность.

А дальше все, как у всех: поженились, родился сын, работа, дом, ребенок, карьера. Какое-то время глава семейства пытался делать шаги в большой спорт, но достижение успехов в этой нелегкой профессии — удел избранных. Сейчас Олег Андрейчик возглавляет управление спорта и туризма Гродненского облисполкома. Наталья работает в страховой компании, со спортом ее дорожки разошлись давным-давно. Но тем серьезнее и волнительнее было возвращение к тренировкам, нагрузкам и победам.

«Завтра бегу марафон, свой первый марафон», — сказала себе Наталья, выписываясь из больницы накануне забега. Две недели пролежала с пневмонией, врачи запретили бегать целый месяц, но она решила твердо — побежит. Муж поддержал. 20 августа 2011-го проходил первый марафон Гродно — Друскининкай. На следующий день был ее день рождения. И этот забег стал настоящим подарком. На протяжении всей дистанции Олег был рядом, поддерживал, говорил, что если она пробежит первые 30 км, то не все потеряно, и можно бежать дальше. И Наталья пробежала до финиша.

Семья Андрейчик не просто участник, она призер многих марафонских забегов. Чтобы этого добиться, нужны непрерывные тренировки. Семейная пара бегает 4—5 раз в неделю. И неважно, какая на улице погода: дождь, ветер, снег или мороз. Вот это дисциплина...

— На работе все знают, многие болеют за нас, чаще стали обращаться за советом: когда лучше бегать, как одеваться, что есть, — делится Наталья. — На самом деле все просто — не надо лениться. Мы с мужем приходим с работы, переодеваемся и вперед — 10—

12 километров. Потом вместе готовим ужин, чаще всего за стол садимся в полдевятого вечера. Но, как видите, ни одного лишнего грамма жира — все съедает бег.

Олег Андрейчик отмечает, что марафонский бег становится все популярнее. Убедитья в этом можно очень просто. Попробуйте подать заявку на участие, скажем, в Парижском марафоне. За три дня до забега все места обычно забронированы.

— Удалось зарегистрироваться на забег в Берлине за 23 ми­нуты до окончания срока подачи заявок, при этом надо было успеть перечислить взнос 100 евро и заполнить анкету, — раскрывает хитрости марафонец. — Но бежать в Европе — ни с чем не сравнимое удовольствие, просто дух захватывает, когда финишируешь, к примеру, у Бранденбургских ворот.

В Беларуси пока все только начинается. Но четыре проведенных марафона Гродно — Друскининкай показали: интерес к этому соревнованию силы духа, выносливости и оптимизма вызывает огромный интерес. Летом этого года марафон собрал 117 участников. Люди разных возрастов, профессий, национальностей, с разной физической подготовкой смогли проверить себя на прочность. Участники искренне верят, что это победа над собой, над усталостью и ленью. Да и стать пациентами кардиологических отделений им, пожалуй, не светит.

— Во время бега мы с женой обсуждаем дела, строим планы, делимся наболевшим, — раскрывает секреты семейного счастья Олег. — Иногда, бывает, несколько километров бежим молча, каждый переживает что-то в себе. А потом в кровь поступают эндорфины, и диалог налаживается сам собой.

Многие, наверное, сейчас вспоминают ненавистные уроки физкультуры, когда физрук выжимал, казалось, последние силы. После нескольких кругов болели бока, ломило поясницу, темнело в глазах. Наши марафонцы подсказывают: прежде чем бежать, надо научиться это делать. Купить правильную обувь, начинать с малого, правильно дышать. Иначе пробежки превратятся в те самые уроки физкультуры. Главная фишка — получать удовольствие. Не можешь — остановись и найди другое занятие. Не стоит бегать по утрам — организм еще спит. Полезнее всего пробежаться вечерком, остановить мысли, подумать о завтрашнем дне, порадоваться прошедшему. И неважно, плох он был или

хорош.

Олег и Наталья признаются, что призы и награды для них не главное. Кубки, грамоты, денежные призы — лишь приятное дополнение к положительным эмоциям и общению с такими же увлеченными, как они сами. Если у нас призовой фонд — деньги, то за границей давно научились привносить в каждый марафон что-то новое. Но каждый раз — это праздник. Движение перекрывают четко, люди выходят на улицы городов, поддерживают бегущих на протяжении всего пути, предлагают воду, говорят теплые слова. Если у нас пока сотни участников, то там счет идет на тысячи. Тот же Парижский марафон собрал 45 000 участников, набирает обороты Московский — в этом году 14 тысяч бегущих. В Польше придумали разыгрывать лотерею между участниками марафона. В качестве призов — ноутбуки, велосипеды, билеты в оперу и многое другое. Каждому — медаль за участие. Ведь, как правило, выигрыш достается профессиональному спортсмену. А так — все довольны и счастливы.

Гродненская семья марафонцев всегда открыта для общения, привлекая к своему увлечению всех, кто способен бежать. Было бы желание. Странно, но Олег и Наталья никуда не спешат и бегают только для удовольствия. О чем еще можно мечтать? Мечты, конечно, есть, но о них вслух лучше не говорить. Чтобы наверняка сбылись.


Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter