На старт Минского полумарафона вышло 20 тысяч человек

Вместе весело бежать

Так много людей в Минске еще не бегало. На старт состоявшегося в воскресенье полумарафона вышло 20 тысяч человек. Неофициально — тысячи на три больше. Как и год назад, те, кому не хватило вакансий в заявке, добавлялись к бегущей людской лаве прямо с тротуаров. Кто-то из интереса: «Когда еще по центральным проспектам столицы пробежишь?» Кто-то по зову сердца или желания пополнить свою страничку в соцсетях модным снимком.





Глядя на людское море и сопутствовавший ему организационный антураж, очень многие ловили себя на мысли, что подобной популярностью в Беларуси могут похвастаться единичные даже не виды спорта — события. Организаторам полумарафона удалось вплотную приблизиться к тому, что до сих пор получилось, по сути, лишь однажды — на чемпионате мира по хоккею. Но здесь и параллели неуместны. А кому еще удавалось сдвинуть с мест и увлечь за собой несколько десятков тысяч (с учетом собравшихся вдоль трассы зрителей) любителей спорта, и не упомнишь.

Победитель полумарафона среди
мужчин Хиллари Киптум Майо
КИМАЙО.

Профессионалов, кстати, на дистанции также хватало. Показанные победителями полумарафона — кенийцем Хиллари Киптум Майо Кимайо и нашей лучшей бегуньей Ольгой Мазуренок — результаты по европейским меркам вполне себе приличные. Да и на «младших» дистанциях — 5 и 10 километров — откровенно случайных персонажей в первой пятерке не наблюдалось. Однако это — капля в людском море. Медаль на финише получил каждый, и на дистанции у каждого была своя борьба и гонка. А главный инициатор — отправившийся на дистанцию в компании двух министров и первого вице-президента НОК Вадим Девятовский — после финиша говорил о намерении собрать через год уже 30 тысяч человек и претендовать на получение пробегом статуса «бронзового». 

Статус — это престиж. На мировой легкоатлетической карте Минский полумарафон уже появился. Однако признание нового уровня организации позволит заинтересовать еще более серьезных спортсменов и, главное, значительно расширить географию участников, которые и сейчас съехались в Беларусь из 42 стран. В этом, по большому счету, заключается пусть неочевидная на первый взгляд, но определенно одна из важнейших причин того, почему во всем мире подобными забегами со своими оригинальными фишками, организаторскими придумками и набором спонсоров пытаются обзавестись все мало-мальски значимые городки. Не говоря уже о столицах. Суть этого явления уже после завершения соревнований в Минске описал старший тренер белорусской сборной по видам выносливости Андрей Гордеев. В прошлом известный белорусский спортсмен, за плечами которого 73 марафона, включая самые престижные, самым памятным стартом назвал не бостонский или нью-йоркский «мэйджоры», а забег в небольшом американском городке Дулус. В рядах спортсменов забег называют бабушкиным из-за того, что участники не просто соревнуются на трассе, а живут в семьях обычных американцев, общаясь с ними и открывая для себя страну и ее культуру с неожиданных и очень интересных сторон. Популярность, говорят, зашкаливает, многие возвращаются через год уже с друзьями или семьями, а заполнить многотысячную квоту бегунов (быть зрителем здесь, к слову, тоже весьма почетно) организаторам удается всего за неделю. Минские организаторы, конечно, не призывают гостей сменить комфортные гостиницы на Каменную Горку, но соглашаются: наш полумарафон имеет все шансы уже совсем скоро превратиться из спортивного соревнования в общекультурный, собирающий и объединяющий десятки тысяч человек феномен. Быть причастным к которому не просто полезно, но и чертовски интересно.

Победитель и призеры полумарафона среди женщин


komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter