Вместе весело

Тенденция современного спорта - совместные заявки на проведение чемпионатов мира и Европы. Беларусь не остается в стороне

Пролетарии всех стран, объединяйтесь! Этот интернационалистический лозунг авторства колоритного бородача Карла Маркса в последнее время все плотнее входит в жизнь мирового спортивного сообщества. Никого ниспровергать, деклассировать и раскулачивать, впрочем, здесь не собираются. Просто вместе — веселее. Проще. А главное — дешевле. Потому и организация чемпионатов мира и Европы в складчину превратилась из случая частного и удивительного в обычную практику. 

Эта тенденция приобрела в последнее время повальную форму — границы стираются. О чем говорить, если в числе претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года нет ни одного индивидуалиста, — все бросились в колхоз! ФИФА, таким образом, предстоит выбирать будущих хозяев первенства из заявок следующих агломераций: Ирландия, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия; Аргентина, Парагвай и Уругвай; а также североафриканского объединения — Тунис, Алжир и Марокко. О как! Не забывайте при этом, что турнир 2026-го также состоится в трех странах — США, Канаде и Мексике. Ну и, раз уж пошла такая пьянка, как говорится, режем последний огурец: вы ведь не забыли, что чемпионат Европы — 2020, куда так стремится попасть сборная Беларуси, пройдет на 12 стадионах 12 городов 12 национальных ассоциаций УЕФА — от Баку до Бильбао! 

Футбол всегда шел в мейнстриме мирового спорта, здесь охват действительно гигантский. И совместное проведение таких форумов — шанс для малых стран, инфраструктура которых недостаточно развита, принять у себя не весь турнир целиком, а кусочек от общего пирога. Не отстают от футбола и другие, его младшие братья. И тут уже больше вопрос экономии — вытянуть бюджет проведения первенства вместе гораздо проще, чем одному. Чемпионат мира по гандболу среди мужчин в январе этого года принимали Дания и Германия. Женский 2023-го проведут Норвегия, Дания и Швеция. Первенство планеты по волейболу среди мужчин в прошлом году организовали Италия и Болгария. Мужской турнир лучших команд Старого Света в нынешнем сезоне разделят на четверых Франция, Бельгия, Голландия и Словения, а дамский организуют Турция, Польша, Венгрия и Словакия! И так далее, и в том же духе.

В хоккее тренд объединения тоже в последнее время все больше заметен. Совместное первенство проводили Финляндия и Швеция, в 2017-м Германия и Франция, а в 2021-м гостей к себе зазовут Беларусь и Латвия. Решение на сей счет было принято уже давно, но официальный договор заключили на прошедшей неделе в Риге. Подписи под документом поставили председатель ФХБ Геннадий Савилов и президент ФХЛ Айгарс Калвитис. Договор предусматривает бюджет турнира, распределение обязанностей между федерациями, маркетинговую стратегию. Финал и полуфинальные матчи первенства, напомним, пройдут в Минске. Так что ждите и готовьтесь вновь стать свидетелями и участниками большого хоккейного пиршества! Савилов, например, без обиняков заявил: “Перед нами стоит только одна общая цель — провести лучший чемпионат мира в истории”. Ни больше ни меньше. 

Рассчитывают порадовать публику, удивив всех шикарной организацией, и в нашей гандбольной федерации. Буквально накануне Беларусь, Польша и Литва, как старые друзья, обнявшись, решили сообразить на троих: подписали меморандум о намерениях провести совместный чемпионат Европы по гандболу среди мужчин в 2026 году! Круто! Надеемся, такой союз впечатлит ЕГФ и праздник гандбола достанется именно нам. Ну за победу!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи