Вместе в новый день

Во Дворце Независимости прошла церемония вступления в должность вновь избранного Президента Беларуси

Во Дворце Независимости прошла церемония вступления в должность вновь избранного Президента Беларуси. В зале торжественных церемоний собрались более тысячи приглашенных: высшие должностные лица страны, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, руководители различных уровней, представители дипломатического корпуса, зарубежные гости. Открыла мероприятие Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она объявила решение ЦИК об итогах президентских выборов и предложила Александру Лукашенко принести Присягу Президента. В ее тексте всего 30 слов, но они полностью отражают обязательства, которые берет на себя руководитель государства:


— Заступаючы на пасаду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублiкi Беларусь, паважаць i ахоўваць правы i свабоды чалавека i грамадзянiна, захоўваць i абараняць Канстытуцыю Рэспублiкi Беларусь, свята i добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокiя абавязкi.

Грянул гимн. Вслед за хором слова главной песни страны подхватили присутствовавшие.

Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента. Со словами поздравлений к нему обратились руководители законодательной и судебной ветвей власти — председатели Совета Республики Михаил Мясникович и Конституционного суда Петр Миклашевич. Затем слово взял Александр Лукашенко.

Выступление Президента не единожды прерывалось аплодисментами. Его лейтмотив: страна сохраняет курс на поступательное развитие, без потрясений и рискованных социальных экспериментов. Главная фигура — человек. Его нуждам и чаяниям подчинена вся государственная политика. На международной арене мы не создаем неудобств соседям. Уважаем каждое суверенное государство. Но такого же отношения ждем и к себе. Это неизменная линия развития белорусского государства на протяжении последних двадцати лет, и она будет продолжена.

Вторая часть торжественной церемонии прошла на площади Государственного флага. Здесь выстроились военнослужащие, представляющие все силовые структуры страны. К ним Александр Лукашенко вышел уже в форме Главнокомандующего. От имени всех людей в погонах слова клятвы верности народу и избранному Президенту зачитал Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась:

— Заверяем весь белорусский народ и Вас, товарищ Главнокомандующий, в том, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Сегодня в день вступления в должность Президента Республики Беларусь мы торжественно клянемся с достоинством и честью нести высокое звание защитников Отечества. Беззаветно служить белорусскому народу и Президенту Республики Беларусь. Защищать нашу Родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни.

Троекратное «клянемся» прокатилось по рядам военнослужащих. Завершилась лаконичная, но емкая по содержанию церемония торжественным маршем роты почетного караула.

Во второй половине дня во Дворце Республики прошел приуроченный к вступлению в должность Президента праздничный концерт «Вместе в новый день». На сцене выступили мастера искусств Беларуси.

Говорят гости церемонии вступления Президента А.Г.Лукашенко в должность

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ:

— Инаугурация — это промежуточный этап в поступательном развитии Беларуси. Это продолжение последовательной политики вашей страны и, конечно же, ее Президента по развитию, по созданию условий для улучшения жизни трудящихся, образования, культуры. Мы все являемся свидетелями позитивных изменений в жизни Беларуси. И видим: невзирая на экономические трудности в глобальном масштабе, на некоторые санкции по отношению к Беларуси, страна развивается. И народ на последних выборах четко высказался за продолжение этой линии, оказав доверие Александру Лукашенко.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:

— Надеюсь, Беларусь и Евросоюз продолжат развивать отношения по тем направлениям, в которых они заинтересованы. И будут прилагать для этого совместные усилия. В действительности у Беларуси и Евросоюза есть общие интересы, которые выражаются в совместных проектах. Они касаются как взаимодействия в деле защиты окружающей среды, так и в других сферах. Раньше я уже работала в Беларуси, в 2000 — 2003 годах, и моим желанием было вернуться к вам. Я счастлива, что нахожусь здесь. Мне нравится наблюдать, как вы развиваетесь, мне нравятся ваши люди. Впечатляет, насколько за время моего отсутствия изменился Минск. Надеюсь, у меня будет время посмотреть всю страну.

Леонид Кучма, бывший президент Украины:

— Всякий раз, прилетая в Минск, я получаю огромнейшее удовольствие. Во время моего президентства я часто бывал здесь и могу сравнивать. Минск, ваша страна в целом заметно преобразились, и вы должны этим гордиться. Смотрю на чистоту и порядок в ваших городах и селах, ухоженные поля, современную архитектуру, и просто душа радуется. Очень хочу пожелать такой же стабильности Украине, да и вообще всем странам и народам. Украинцы сейчас идут по такому пути, который никому не пожелаешь. По данным ООН, за время военного конфликта в стране погибло более восьми тысяч человек. Но в реальности эта цифра, вероятно, еще больше...

Мне приятно осознавать, что церемония инаугурации проходит в таком символичном месте. Именно во Дворце Независимости на переговорах «нормандской четверки» были заложены основы той стабильности, которая наметилась сейчас в Украине с отводом тяжелых вооружений.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси:

— Думаю, с переизбранием Президента Александра Лукашенко в наших отношениях будет открыта новая страница, и их развитие пойдет еще более быстрыми темпами. Китай и Беларусь — очень хорошие друзья и добрые доверительные партнеры. Вы чему–то учитесь у нас, что–то полезное мы можем перенять у вас. И это правильно. Наши народы связывает крепкая дружба. В течение более 20 лет с момента установления дипломатических отношений белорусско–китайское сотрудничество развивается устойчиво и динамично, на принципах взаимоуважения. Новый импульс наши отношения получили после обмена взаимными визитами на высшем уровне в этом году. Лидеры двух стран достигли важных договоренностей, которые направлены на дальнейшее укрепление всестороннего стратегического партнерства. Мы готовы и дальше двигаться в этом направлении.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси:

— У наших стран традиционно сложились отношения стратегического партнерства: полное понимание, добрые доверительные отношения между президентами. Мы выступаем со многими интеграционными инициативами. Поэтому планы на будущее очень большие. Конечно, ситуация непростая: в мире кризис. Но все это пройдет, я оптимист в этом отношении. К 2025 году все вопросы, которые должны разрешиться — для полного открытия наших границ для товаров, рабочей силы, останутся в прошлом. И Евразийский экономический союз станет объединением, имеющим в мире солидный вес. У него есть политический вес уже сегодня, многие государства стремятся установить с ЕАЭС тесные отношения. Но когда Евразийский союз заработает в полную силу, он превратится в одно из самых мощных межгосударственных объединений на планете.

Советская Белоруссия № 216 (24846). Суббота, 7 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости