Обсуждаем Основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

Вместе — в будущее!

Масштабность и поистине эпохальность предстоящего уже на следующей неделе VI Всебелорусского народного собрания и его несомненная консолидирующая роль красной нитью проходит через оценки всех делегатов, опрошенных нашей газетой. Особого внимания всегда заслуживает и депутатский взгляд на стратегическое развитие страны, которое будет обсуждаться на всенародном форуме, ведь парламентарии — непосредственные представители самых широких слоев населения, люди «от земли». Сегодня Основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы обсуждаем именно с ними — представителями Парламента и его молодежного «филиала».


Николай ­ВАСИЛЬКОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— До избрания парламентарием я был начальником главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, так что вопросы здоровья населения беспокоят меня с профессиональной точки зрения. В Парламенте возглавляю Постоянную комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Поэтому, наверное, развитие медицины и решение проблем экологии мне наиболее близки.

Хорошая экология — среда для здоровой жизни. В Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы прописаны важнейшие для Беларуси моменты. Например, актуальными задачами являются обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, улучшение охраны окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов.

Акцент будет сделан на внедрение инструментов поддержки зеленой экономики. Активизируется работа по формированию национальной системы углеродного регулирования, привлечению зеленых инвестиций, внедрению экоинноваций и созданию зеленых рабочих мест.

В области охраны атмосферного воздуха будет усовершенствована система наблюдений за его состоянием и источниками загрязнения с помощью интернет-технологий и смарт-оборудования. К 2025 году планируется снизить выбросы парниковых газов более чем на треть относительно уровня ­1990-го. Еще одна задача — за счет строительства и реконструкции очистных сооружений снизить объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоемы.

Если говорить о развитии доступной современной медицины, то это важнейшее направление социальной политики государства. Мы можем наблюдать диссонанс в экономически развитых странах, где человек с невысокими доходами оказывается за бортом качественного здравоохранения. Беларусь воплощает в жизнь совершенно другую социальную политику, где каждый человек достоин бесплатно воспользоваться достижениями медицины ХХI века.

В будущую пятилетку продолжится работа по строительству и реконструкции объектов первичной медицинской помощи. Будет построено восемь поликлиник, 11 областных клинических больниц. Предполагается создать 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, внедрить передвижные медицинские комплексы, оснастить организации здравоохранения диагностическим оборудованием.

На базе опорных больниц откроются межрегиональные специализированные центры по хирургии, травматологии и ортопедии. Будет создана единая телекоммуникационная инфраструктура здравоохранения, поэтапно освоят новые методы персонифицированной медицины для повышения результативности лечения с применением информационно-коммуникационных технологий. Это шаг к так называемой цифровой медицине.


Петр ­ОРЛОВ, председатель Постоянной комиссии по международному и региональному сотрудничеству Молодежного парламента при Национальном собрании:

— В целом проект программы получился, на мой взгляд, содержательным, комплексным, охватывающим все сферы интересов общества. Он отвечает текущим реалиям и учитывает глобальные мегатренды. И важно, что при его разработке проанализированы предложения самых разных слоев общества. В том числе был услышан голос молодежи, которая активно подключилась к общественному диалогу на дискуссионных площадках во всех регионах страны. Сегодня назрело немало вопросов, которые требуют ­рациональных подходов и эффективных решений. И они нашли отражение в программе.

Одной из наиболее острых тем, которая была затронута участниками диалоговых площадок, стала тема занятости и трудоустройства молодежи. И это не случайно. Переход нашей страны на рыночные рельсы привел к возникновению принципиально новой ситуации в социально-трудовой сфере. Молодые люди в силу возраста оказались недостаточно подготовленными и конкурентоспособными в реалиях сложившегося рынка труда. И государство, понимая это, подставило плечо, разработав систему мер поддержки молодежи. Одна из них — временная трудовая занятость. Если молодой человек хочет работать в свободное от учебы время, то ему надо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, где ему помогут. Государство также предусматривает дополнительные гарантии в виде профессиональной переподготовки и поддержки предпринимательской деятельности.

Формы взаимодействия с молодежью есть, но их нужно развивать, вовлекая максимальное количество молодых людей в экономику, предоставляя широкие возможности для самореализации. Стоит задача объединения усилий всех участников социально-трудовых отношений — государства, работодателей, местных органов власти и образовательных учреждений — для разработки эффективного механизма адаптации молодых граждан на рынке труда.

Решение этой задачи не менее важное, чем расширение перечня образовательных программ в области науки и технологий, что нашло отражение в проекте программы. Актуально звучит и создание постоянно действующих молодежных дискуссионных площадок, а также единого информационного портала в сфере молодежной политики. Консолидация таким образом активной и целеустремленной молодежи способна усилить ее роль в развитии государства.

Важным пунктом новой программы считаю также цифровую трансформацию. Мы все стали свидетелями того, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил многие страны совершить разительный скачок по внедрению информационных технологий. Ничто не мешает нам создать эффективную национальную цифровую экосистему с инновационной инфраструктурой во всех сферах социально-экономической жизни.

galkovsky@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter