Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Ни у кого из 8 человек многодетной семьи Вайдак нет ни малейшего желания покинуть родной Гудогай

Вместе в большом доме

В многодетной семье, а я знаю это не понаслышке, имею трех братьев и сестру, своя жизнь со строгим распределением обязанностей, где старшие дети берут шефство над младшими. И дома никогда не бывает тихо. Поэтому, когда пришла в гости к Валерию и Татьяне ВАЙДАК, которые живут в агрогородке Гудогай Островецкого района, меня ничуть не смутило количество народа, встречавшего в прихожей. Кстати, в этом населенном пункте проживают аж 13 многодетных семей. 

Многодетная семья Валерия и Татьяны ВАЙДАК.
 
Гудогай считается даже не агрогородком, а поселком, до Островца километра четыре. Как по мне, так обычная большая и благоустроенная деревня. И куры во дворах, и огороды… Это то, что смогла высмотреть на ходу из окна машины. Уже потом в Гудогайском сельсовете уточнили: «В поселке на 1 января 2019 года проживали 1074 человека. Есть ФАП, магазины, Дом культуры, железнодорожная станция, погранкомендатура, средняя школа, где учатся 242 ученика, а в детский сад ребятишек возят в Палуши». Это я к тому, что для жизни созданы все условия. 

Специалист по социальной работе Островецкого центра соцзащиты Валентина Анищук, с которой мы ехали в гости к семье Вайдак, тоже просветила: 

— Семья хорошая, все детки толковые. Недавно Татьяну Ивановну поздравляли с награждением ее орденом Матери. У них несколько человек в семье работает в местном хозяйстве, обычные деревенские трудяги. 

Кстати, сельхозпредприятие «Гудогай», а его дирекция находится в агрогородке Мали, считается одним из самых крепких в районе. И директор Эдуард Садовский меня заверил: людям платят хорошую зарплату — получают тысячу-полторы, поэтому никуда и уезжать не хотят. А еще кратко охарактеризовал семью Вайдак: 

— Из них трое сейчас работают у нас, когда-то и старшие сыновья трудились электриком и механизатором, сейчас один служит по контракту, другой — солдат-срочник. Старательные, ничего плохого сказать не могу.

Говорят, утро у многодетной мамы начинается с восходом солнца. А у Татьяны Ивановны, впрочем, как и у Валерия Генриховича, задолго до восхода. Наверное, вставая в такую рань — в 3.30, да еще четверть века, я бы возненавидела будильник. Но оба супруга работают на животноводческой ферме в Германишках (оператор машинного доения и животновод плюс механизатор), а до нее километров пять. И круглый год один и тот же транспорт — колхозная лошадка.

— Просыпаемся с мужем и быстро разбегаемся каждый по своим делам, — рассказывает многодетная мама. — Одна на кухню готовить еду, другой — в сарай кормить скот. А потом запрягаем коня и едем к пяти на работу.

О том, что будут жить только в деревне, супруги были уверены с самого детства. Признаются, другого варианта даже не рассматривали. Татьяна хоть и родилась в Волковыске, но будучи малышкой переехала вместе с родителями в деревню Индрубка Островецкого района. Более чем за 10 километров от нее, в Ковалях, рос и Валерий. Наверное, каждая деревенская свадьба в те времена, кроме самих жениха и невесты, соединила жизни не одной пары. На танцы, которые зачастую устраивались прямо на улице перед домом или в клубе, собиралась вся округа. 

Вот и в Ковалях такое же веселье свело будущую чету Вайдак. Татьяну привела туда подруга-одноклассница. Пару танцев с солдатом-срочником, отбывавшим в родных краях отпуск, — и полетели пламенные письма с обещаниями ждать. А после увольнения в запас в 1994 году сельчане собрались уже на их свадьбу. И сразу новоиспеченные муж и жена устроились на работу в местное хозяйство.

«Производство» цеппелинов.

Сейчас многодетные и счастливые родители уверены: с рождением детей жизнь приобретает особый смысл. С первенцем надолго не затягивали, муж хотел дочку, и через год после свадьбы родилась Аленка. Потом пошли и сыночки, и дочки: Вадим, Дмитрий, Кирилл, Маргарита и Елизавета. А тут еще один член семьи прибавился — Алена подарила внука. 

— Мы никогда не планировали, сколько детей у нас будет, а тем более не думали про льготы и орден Матери, — говорит Валерий Генрихович. — Бабушка мне когда-то сказала: «Если бог дает дитя, нужно этому радоваться».

Несмотря на такое количество детей, в декретном отпуске Татьяна Ивановна долго не засиживалась. То помогала мама, то с супругом друг друга меняли, а чаще всего брала с собой на работу:

— Трое старших, можно сказать, выросли на ферме. Так что с раннего детства не боятся никакой работы. Они же мне помогали во всем, ко всякому делу приучены. Наверное, поэтому все в деревне остались. Аленка до декретного отпуска работала бухгалтером в нашем КСУП «Гудогай», Вадим до армии был здесь же электриком, но он остался на контрактную службу, всегда мечтал стать военным. В Бресте служит Димка, до армии работал трактористом и слесарем. Думаю, отслужит и вернется в хозяйство. Кирилл учится на первом курсе Ошмянского аграрно-технического колледжа, где и Дима когда-то. Но он больше тянется к машинам. Надеемся, что тоже будет работать с нами.

Младшие девочки — 8-классница Маргарита и 5-классница Лиза — еще с профессиями не определились. Хотя старшая из них поделилась примерными планами: очень любит спорт, мечтает стать учителем физкультуры в своей же школе. Елизавету тянет к творчеству — рисует и поет. Нет, поют обе, а папа хвастает: этот талант от него передался. Кто знает, может, в будущем в местном Доме культуры появится новый специалист.

СУДЯ по всему, многодетная семья глубоко пустила корни в поселке. От кооперативной квартиры в Островце отказывались несколько раз, ждали жилья в Гудогае. Объяснение этому у них одно: деревенским жителям комфортнее там, где они привыкли. Сначала жили в родной деревне Татьяны Ивановны, а 7 лет назад получили отдельный дом:

— У нас все удобства и участок большой: хватает места и для грядок, и коня навязать, и картошки посадить. Без земли нельзя. Кирилл живет в общежитии, приезжает в пятницу домой, а в воскресенье отправляем его на учебу. Закатки нужно дать: салатик, варенье какое-нибудь. И самим на стол всегда есть что поставить. А еще осенью соберешь урожай, и появляется такое чувство, что не зря год прожили. Мы везде вместе, у каждого своя обязанность по дому и хозяйству. И, конечно, на праздники собираемся за одним столом. Если дома тихо, я пугаюсь.

Вспомнила, как в детстве, после того как родители заколют очередного кабанчика, всей семьей лепили пельмени на 7 человек. Мама шутила: «Таким количеством можно накормить весь Советский Союз». В семье Вайдак такое же увлечение, только вместо пельменей цеппелины с мясом. В готовке задействованы все. Татьяна Ивановна смеется: скоро и внучок присоединится.

Пока пили чай с конфетами, хозяйка вспоминала, с каким волнением получала три месяца назад орден Матери и как ее поддерживали родные. И для детей награда мамы — очередной повод для гордости.

chasovitina@sb.by

Фото автора и семьи Вайдак.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...