Наши собкоры 9 Мая посмотрели парад вместе с 94-летним ветераном из Могилева Иваном Герасименко

Вместе со всей страной

Знаковые события должны не разъединять, а объединять, считает 94‑летний могилевчанин Иван Герасименко

«Проходите, я вас очень ждал, — такими словами 9 мая встретил журналистов «СБ. Беларусь сегодня» 94‑летний могилевчанин Иван Петрович Герасименко. — Будем вместе по телевизору смотреть парад Победы. Я вот с самого утра, что называется, при параде».

На мундире Ивана Герасименко орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и много других. 9 мая к ним добавилась еще одна — юбилейная «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Ветеран был счастлив.
 
Взвешиваю на руке парадный китель фронтовика. «С наградами килограмма два, не меньше, — улыбается Иван Петрович. — И все они бесценны, ведь за них заплачено кровью».

Иван Герасименко был ранен трижды, не раз находился на волосок от смерти:

— Как‑то в Австрии сидим мы с тремя товарищами в окопе посреди кукурузного поля. Пули свистят так, что головы не поднять. Я высунулся из‑за пулемета и вдруг слышу — мои кричат: «Пацана убило!» Я к ним поворачиваюсь: «Как убило?» Они и застыли. Пацаном они называли меня, я ведь в роте был самый мелкий — и по возрасту, и по росту. Один из солдат мне и говорит: «Сними‑ка шапку». Я снимаю, а на макушке клок вырван. Буквально на сантиметр вниз ударила бы пуля — навсегда бы я в том окопе остался.

Пока до трансляции парада в Минске остается время, спрашиваем, кто поздравил ветерана в это праздничное утро раньше журналистов — на столе букет цветов.

— Внучка забегала, еще и целый пакет продуктов принесла — дескать, это тебе, дедушка, на праздничный стол.

Наблюдая за парадом Победы, ветеран одобрительно кивает головой:

— Очень хорошо, что его не отменили, ведь для старшего поколения это святое. Знак почтения перед общим подвигом, дань памяти тем, кто не пожалел жизни ради нашего мирного неба.

Глядя на молодые лица в парадных расчетах, Иван Герасименко рассказывает, что у него трое внуков и шестеро правнуков. Так вот, внукам уже больше лет, чем было Ивану Петровичу, когда он 18‑летним юношей отправился на фронт… А еще, добавляет ветеран, такие знаковые события, как День Победы, должны не разъединять, а объединять. И вспоминает о том, как сам был участником исторической встречи советских и американских союзников на Эльбе в апреле 1945‑го:

— Это непередаваемые впечатления. Мы вместе ощутили радость близкой победы: смеялись, обнимались, выпивали, поздравляли друг друга. Никогда этого не забуду.

Жены, сына и дочери Ивана Петровича уже нет в живых. Но на мобильный при нас позвонила его родная сестра из Киева. А чуть позже на пороге появились его зять Геннадий и внук Алексей:

— Понимаем — коронавирус, надо беречь нашего любимого дедушку, поэтому застолье перенесем на более поздний срок. Но хоть ненадолго все же решили заглянуть. Поздравить его с Днем Победы — это святое.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей