Вместе со своей страной

Уже известны его первые результаты. По предварительным данным, гражданами страны в этот день заработано около 53 миллиардов рублей, что на 29,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в день субботника в текущих ценах составил 154,3 миллиарда рублей, выполненных подрядных работ — 28,9 миллиарда рублей. О том, как прошел субботник в регионах, в своих коротких обзорах рассказали собственные корреспонденты «БН».

Более 3,6 миллиона человек приняли участие в прошедшем республиканском субботнике

Уже известны его первые результаты. По предварительным данным, гражданами страны в этот день заработано около 53 миллиардов рублей, что на 29,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в день субботника в текущих ценах составил 154,3 миллиарда рублей, выполненных подрядных работ — 28,9 миллиарда рублей. О том, как прошел субботник в регионах, в своих коротких обзорах рассказали собственные корреспонденты «БН».

  • БРЕСТ

В РЕГИОНЕ в республиканском субботнике приняли участие почти 500 тысяч человек.

В областном центре большие силы, как всегда, были сосредоточены на наведении порядка в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и прилегающей к нему территории.

Преобразились и улицы микрорайона города, выросшего за несколько последних лет рядом с Варшавским шоссе. На их благоустройстве и озеленении работали представители областной вертикали во главе с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

После субботника заметно изменился облик сельских населенных пунктов. К примеру, в Барановичском районе в деревне Сочивки появилась новая аллея деревьев, а в деревне Полонка работниками райисполкома приведена в порядок территория детского оздоровительного центра.

По предварительным данным, жители Брестской области заработали в ходе республиканского субботника 5,7 миллиарда рублей.

  • ГОМЕЛЬ

ИМЕННО на субботниках можно максимально оценить человеческий труд. На это обратил внимание в беседе с журналистами председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК.

Сам руководитель региона принял участие в посадке деревьев на территории Тереховского лесхоза в Гомельском районе, где было высажено около 10 тысяч саженцев сосны и березы.

Большинство жителей Гомельщины ударно потрудилось на своих рабочих местах. В частности, в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» на субботник вышли 3,8 тысячи человек, ОАО «Белорусский металлургический завод» в Жлобине — 8,2 тысячи человек и более 15 тысяч человек «Гомсельмаша».

По традиции в день субботника немало горожан выехало для оказания помощи сельчанам. Они перебирали картофель и овощи, а сами работники хозяйств в этот день проводили посевную.

Всего участвовали в субботнике свыше 530 тысяч жителей региона, ими было заработано 7,3 миллиарда рублей. 

  • МИНСК

БОЛЕЕ полутора сотен добровольцев помогали в субботу строителям в возведении нового городского стадиона в Борисове. Они занимались уборкой и благоустройством территории, укладкой утеплителя под полы, выполняли ряд других работ.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович, председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский и главный тренер команды Виктор Гончаренко занимались разравниванием бетонного раствора.

На вопрос корреспондента «БН», почему руководитель областной вертикали решил поработать в день республиканского субботника именно на строительстве стадиона в Борисове, Борис Батура ответил:

— Стадион «Динамо» закрыт на реконструкцию, поэтому подобного уровня спортивного объекта в стране не осталось. Здесь будет лучший стадион, вмещающий около 14 тысяч зрителей. И мы обязаны сдать его в первом полугодии в эксплуатацию.

В Борисовском районе в республиканском субботнике приняли участие более 56 тысяч человек. Сельские труженики, используя благоприятные погодные условия, активно вели весенние полевые работы, а отдельные сельхозпредприятия приступили к севу ранних яровых культур. В день субботника в районе посеяно 106 гектаров яровых культур, подготовлена почва на площади 300 гектаров, внесено 1400 тонн органических удобрений, а минеральных — на площади 700 гектаров. Кроме того, подкормлено 800 гектаров озимых зерновых, 500 гектаров озимого рапса, 300 гектаров многолетних трав и 500 гектаров сенокосов и пастбищ.

Всего жители Минской области в ходе субботника заработано 5,5 миллиарда рублей.

  • ВИТЕБСК

БОЛЕЕ полумиллиона жителей Придвинья вышли 20 апреля на республиканский субботник, в фонд которого перечислено около 6 миллиардов рублей. Руководитель региона Александр КОСИНЕЦ вместе с работниками облисполкома принял участие в строительстве детского сада в новом микрорайоне Витебска — «Медцентр».

В Чашникском районе доводили до образцового состояния мехдворы, мастерские, фермы. В Дубровенском, Сенненском районах  благоустраивали территорию производственных объектов и организаций. А представители администрации Витебского района помогали жителям агрогородка Должа привести в порядок после зимы улицы населенного пункта.

Часть механизаторов Браславского, Верхнедвинского и Миорского районов субботник провели в поле. Здесь в хозяйствах уже выборочно приступили к севу яровых. Больше всего — 500 гектаров площадей — по состоянию на понедельник засеяно в Лепельском районе.

  • ГРОДНО

ВМЕСТЕ со всей страной дружно вышли на республиканский субботник жители Принеманья. Многие в этот день трудились на своих рабочих местах, занимались благоустройством территории. Председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО принял участие в закладке новой аллеи возле СШ № 38 в микрорайоне Вишневец областного центра.

В Кореличском районе в празднике труда участвовали 8850 человек. Часть заработанных ими денег будет направлена на укрепление материально-технической базы местной системы здравоохранения, ремонт хирургического отделения Кореличской центральной районной больницы, а также подготовку к лету детских оздоровительных лагерей «Лесная сказка» и «Вясёлка».

Ученики кореличских средних школ, включившись с 16 апреля в акцию «Памятник», навели порядок на мемориальном комплексе «Звезда», благоустроили сквер имени Николая Артюха. К акции подключились учащиеся и жители деревень Еремичского сельсовета. Они трудились у памятника-обелиска, установленного на месте уничтожения населения в деревне Новое Село, у памятника подпольщикам в Еремичах, убирали братские могилы в деревне Рудьма, Лядки и хуторе Черная. А члены трудового коллектива СПК «Луки-Агро» занимались покраской помещений, мытьем окон, благоустройством территории на строящейся молочно-товарной ферме «Долматовщина».

Всего во время субботника жители Гродненщины заработали более 5 миллиардов рублей.

  • МОГИЛЕВ

СВЫШЕ 400 тысяч человек вышли 20 апреля на традиционный республиканский субботник в Приднепровском крае. Одни благоустраивали населенные пункты, приводили в порядок мемориальные комплексы, памятники культуры и архитектуры, убирали территорию парков и скверов. Другие ремонтировали дороги, обустраивали объекты придорожного сервиса, были заняты на строительстве социальных объектов.

В том числе и на реконструкции четырехэтажного здания хирургического корпуса с приемным отделением Могилевской городской больницы. Вместе с горожанами на стройке работали представители облисполкома во главе с руководителем региона Петром Рудником.

Всего, по предварительным данным, в день субботника жители Могилевщины заработали около 6,5 миллиарда рублей. Половина этих средств пойдет на подготовку к летнему сезону оздоровительных детских лагерей, вторая часть — на приобретение реанимационных автомобилей для скорой медицинской помощи.

В копилку добрых дел

внес свой вклад коллектив «Белорусской нивы»

ГЕНЕРАЛЬНУЮ уборку сотрудники газеты инициировали на территориях и дворах по улице Б. Хмельницкого, 2 и 4, а также Сурганова, 21 и 23 города Минска.

 Грабли и метелки в руки взяли все, независимо от должности: главный редактор, его заместители, журналисты, стиль-редакторы и бухгалтеры... Мусора здесь за зиму скопилось немало. Каждый сотрудник на своем участке работал добросовестно. Итог общего труда  — дворы, дорожки и подъезды преобразились и посвежели. Во дворах, впрочем, журналисты потрудились безвозмездно. А на специальный расчетный счет республиканского субботника редакция перечислит средства. Оттуда, как уже сообщала «БН», деньги пойдут на подготовку детских оздоровительных лагерей к лету, а также для покупки машин «скорой помощи» в учреждения здравоохранения.

Подборку подготовили собственные корреспонденты «БН»

Александр КУРЕЦ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Наталья ВАКУЛИЧ, Светлана МАРКОВА, Генналий ГИЛЬ, Николай ЧАЛЕЙ, Константин КОВАЛЕВ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?