Вместе с нами деревья станут большими

Убирать мусор и высаживать леса -- дань моде или необходимость?

Со дня на день будет объявлена точная дата старта республиканской добровольной акции «Аднавім лясы разам!» под эгидой Минлесхоза. Напомним, что в июле нынешнего года на нашу страну обрушилась стихия невиданной силы: полегло 3,2 миллиона кубометров древесины на площади почти 12,8 тысячи гектаров. Однако нашим лесоводам вздыхать и сетовать на судьбу некогда. Убрать надо примерно 3 миллиона 600 тысяч кубометров древесины, это почти 20 процентов годового объема заготовки. Но одно дело вывезти, совсем другое — восстановить. И разве можем мы с вами остаться в стороне?

Для любого белоруса лес — место священное. Бор кормит нас ягодами, грибами, дает древесину на дома, бумагу и прочие надобности, прячет в лихую годину. Недавно в командировке по Налибокской пуще узнала интересный факт: очень сильно этот лесной массив пострадал не только во время войны, но и после. Фактически пуща стала «спонсором» для возрождения из пепла нашей столицы — города-героя Минска. Взамен, естественно, были высажены молодые деревья, но спелости они достигают только в 80—100 лет. Представьте: малыши, которые с родителями этой осенью будут помогать высаживать лес на делянках, увидят его подросшим только в преклонном возрасте. 

Однако, как показывает практика проведения подобных акций, все больше людей понимает, что нельзя оставаться в стороне. Скажем, весной этого года в традиционной «Неделе леса» поучаствовало более 80 тысяч человек. Среди них школьники, студенты, представители госорганов и общественных объединений. И, конечно, сельчане.

Растет новое поколение, и, кажется, молодежь иногда переступает через свою лень и менее потребительски относится к жизни. На днях в интернете под заметкой о замусоренном водоеме меня «зацепил» комментарий молодого человека: «О, я как раз переезжаю в этот район. Надо будет организовать субботник и почистить его!» К сожалению, этот голос был едва ли не единственным в общем потоке жалоб: «Когда же дойдут руки у властей?» То, что объединяться и самостоятельно приводить в порядок свою землю, — это нормально, понимает все больше людей. Могу судить по появлению все новых экологических акций и росту числа их сторонников. На днях на специальной благотворительной площадке две тонны старых вещей нашли новых хозяев и не попали на свалку. Экономить ради уменьшения отходов — это современно. 

А, скажем, на 1 октября намечена инициатива «Зробім!», которую поддерживает Минприроды. Добровольцы со всей страны уберут леса, берега рек и окраины городов от мусора. Аналогичный субботник с таким названием организовали в апреле нынешнего года, в нем приняли участие более 20 тысяч волонтеров из 43 населенных пунктов. Тогда за день удалось очистить леса, берега рек и зоны отдыха от более 500 тысяч литров мусора. «Зробім!» — белорусская часть всемирного волонтерского движения по уборкам Let`s Do It!, которое объединяет 112 стран.

Давайте сделаем! Неплохой девиз для тех, кому не все равно, в каком лесу будут гулять его дети и вспомнят ли его потомки добрым словом. Нам ли пугаться стихии? Уверена, что очень многие не останутся равнодушными и свой лес мы обязательно восстановим, ведь каждый саженец — это вклад в будущее. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости