Вместе противостоять угрозам

Президент вчера направился в Республику Казахстан, где пройдут неформальные встречи и саммит глав государств ОДКБ.

Сегодня в Астане пройдет неформальная встреча глав государств Организации Договора Коллективной Безопасности. Участие в ней примет Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент вчера направился в Республику Казахстан, где пройдут неформальные встречи и саммит глав государств ОДКБ.

На повестке дня саммита — глобальные и региональные угрозы безопасности и стабильности государств — членов ОДКБ.

— Главы стран рассмотрят актуальные вопросы, касающиеся международной обстановки и развития ситуации в зоне ответственности организации. Будут подведены итоги председательства Беларуси в этой структуре, которое она приняла на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, и результаты последних учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), — пояснил официальный представитель МИД Казахстана Аскара Абдрахманова.

Астана не случайно выбрана для проведения очередного неформального саммита — в следующем году учения КСОР планируются именно в Казахстане. Кроме того, как председатель ОДКБ эта страна помогла стабилизировать ситуацию в Киргизии в прошлом году. Сейчас республика продолжает развивать сотрудничество в рамках Организации и прилагает усилия по наращиванию ее потенциала, рассказали «БН» в Посольстве Казахстана в Беларуси.

— В центре внимания остаются в первую очередь вопросы региональной безопасности. При этом в одиночку ни одна страна не способна эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Казахстан отдает приоритет коллективным действиям в этом вопросе, — заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Ержан Казыханов. — Нужно противостоять главным актуальным угрозам — международному терроризму и наркоторговле.

Справка «БН»: Сегодня в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Организация учреждена в 1997 году в Кишеневе. Договор коллективной безопасности предусматривает оказание помощи государству — члену Организации в случае агрессии со стороны государства, не являющегося членом ОДКБ.

Кстати. В эти дни с рабочим визитом в Казахстане находится генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Накануне поездки в Минске подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Посткомом Союзного государства. Подписи под документом поставили Николай Бордюжа и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости