До 50 лет женщинам надо проходить УЗИ груди, после - маммографию

Вместе против рака

Фиброаденомы, кисты, липомы: подозрительные узелки и уплотнения в груди для женщин — серьезный повод поволноваться. Нужно ли сразу ложиться под нож? А может, повременить? Но не превратится ли безобидная опухоль в злокачественную? Какие обследования проходить, чтобы избежать развития страшного недуга? На эти и другие вопросы в редакции «СБ» во время «прямой линии» ответил заведующий первым онкохирургическим отделением Минского клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук Александр Гладышев. Телефон не смолкал: врач советовал, успокаивал, настраивал на лучшее. Разговор получился по душам. Публикуем самые интересные моменты этой большой телефонной консультации.

Добрый день. Александр Олегович, хотела бы узнать, какие современные методы обследования для диагностики онкозаболеваний молочной железы сегодня есть?

— Один из действенных методов исследования — это маммография (рентгеновское исследование молочной железы). Причем сегодня мы используем и контрастную маммографию — она еще более точная. Этот вид исследования подходит для женщин старше пятидесяти лет, потому что маммограф хорошо просвечивает жировую ткань груди. Еще один метод — ультразвуковая диагностика. Он предпочтителен для молодых пациенток. А в некоторых спорных случаях назначают МРТ. Этот метод довольно дорогой, поэтому используется строго по показаниям.

Меня зовут Наталья, мне 35 лет, звоню из Минска. Пять месяцев назад у меня обнаружили 6–миллиметровую фиброаденому. Сейчас она выросла до полутора сантиметров. А 10 лет назад оперировали 2 фиброаденомы в другой груди... Сегодня одни врачи советуют операцию, а другие рекомендуют подождать. Как быть?

— Наталья, а у ваших кровных родственниц были опухолевые заболевания молочной железы, кишечника, яичников?

— Рак матки у прабабушки в довольно позднем возрасте и у бабушки лимфома.

— У вас есть дети?

— Нет, и не планирую.

— Как правило, в вашей ситуации тактика такая: если опухоль размером 1 сантиметр и больше — показано хирургическое лечение. Оптимальный вариант — энуклеация, то есть удаление конкретно опухоли, без здоровой ткани железы. У вас наблюдается отрицательная динамика — опухоль растет. Консервативное лечение при фиброаденоме неэффективно, а определенный риск озлокачествления есть. Поэтому рекомендую обратиться к гинекологу, он даст направление к онкологу. Операцию могут выполнить как у нас в онкодиспансере, так и во 2–й клинической больнице Минска. Удалить фиброаденому можно и в платном центре.

— Хочется, чтобы шов выглядел эстетично. От операции 10–летней давности остались следы...

— Не волнуйтесь, это рядовая амбулаторная операция. Сделают как положено.

Здравствуйте! Это Юлия Александровна, мне 42 года, я из Осиповичей. Недавно мне удалили фиброаденому. Очень болит рука, что делать?

— Если операция была только на груди и лимфатический аппарат не затронули, то боль в руке — однозначно проявление другого заболевания. Возможно, шейно–грудного остеохондроза, плече–лопаточного периартрита. Совет — покажитесь невропатологу. Возможно, понадобится дополнительное обследование.

— А наблюдаться ли после операции? У моей родственницы был рак яичников...

— Вам рекомендован УЗИ–контроль раз в год. С 50 лет нужно выполнять маммографическое исследование не реже раза в два года. Кроме того, есть смысл сдать анализ крови на носительство мутационных генов BRCA1 и BRCA2: можно обратиться в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, а также к нам в клинику. Если будут обнаружены такие гены, следует более пристально следить за здоровьем. Делать маммографическое исследование раз в год. К слову, при таких мутациях показано начинать обследоваться с 25 лет.

Доктор, здравствуйте. Звоню из Любани. Меня направляют в Минск к маммологу. На левой груди втянулся сосок, но уплотнений нет. Надо ли ехать? Такое расстояние, муж больной, посоветуйте...

— А какое–то дополнительное обследование, кроме осмотра врача, у вас было?

— Да, маммография года 3 назад. Диагноз — диффузная мастопатия. Мне 70 лет.

— Однозначно нужно ехать. Сделаете повторную маммографию. Если обнаружат что–то подозрительное, нужна будет пункция. Втяжение соска — это один из симптомов опухоли молочной железы. Поэтому не откладывайте поездку к специалистам. Обследование можно пройти за день.

Звоню из Молодечно, зовут меня Тамара Андреевна. Хочу выразить огромную благодарность! В марте меня оперировали у вас в центре, была первая стадия рака груди. Не назначали ни химии, ни лучевой терапии. Принимаю препарат анастрозол. И почему–то я сильно начала поправляться, связано ли это с действием лекарства?

— Этот препарат обладает хорошим противоопухолевым эффектом, это вторая линия гормонотерапии, один из оптимальных вариантов с минимумом побочных эффектов. Поэтому продолжайте лечение и... садитесь на диету.

На связи Надежда Валерьяновна из Ошмянского района. У меня по всему телу липомы. Молодой врач говорит: надо удалять, а опытный советует не трогать. Мне 77 лет, не выходит из головы эта болезнь...

— У вас диффузный липоматоз, или болезнь Микулича. Показания такие: если есть подозрение на озлокачествление, опухоль давит на окружающие ткани, нарушает кровоснабжение органов или выглядит неэстетично — нужно удалять. В противном случае трогать липомы необязательно. Они достаточно редко перерождаются в саркому. Если липома вам не доставляет дискомфорта, можно воздержаться от операции. Хотите убедиться, что опухоль доброкачественная? Для точной диагностики можно взять пункцию. Будут показания — сделаете операцию.

Алло, это Карина Игнатьевна, звоню из Дзержинска. В прошлом году обнаружили мастопатию. Проходила лечение, принимала лекарства, но все равно тянет и побаливает левая грудь. Может, нужно добавить какое–то лечение?

— А сколько вам лет? И какое обследование проходили?

— Мне 62 года, делала маммографию, ничего плохого не обнаружили, но грудь у меня небольшая. Может, не заметили чего? Принимаю мастодинон.

— Специфического лечения проявлений мастопатии нет, продолжайте принимать то, что вам назначил доктор. Есть еще такой препарат — ликомаст. Дважды в год в течение трех месяцев можно принимать по капсуле в день параллельно с мастодиноном. Препарат можно купить без рецепта. И раз в два года проходите маммографию.

Добрый день, звонит Нина Павловна из Пружан. Доктор, проконсультируйте: дочери 40 лет, мастопатия, образуются кисты. Пять лет назад удалили фиброаденому, и сейчас надо удалять очередную. Можно ли остановить процесс и взаимосвязаны ли кисты и фиброаденомы?

— Кисты и фиброаденомы — это проявление разных процессов. Фиброаденома — доброкачественная опухоль, удалять ее рекомендуется, если она больше 1 сантиметра. Если кисты небольшие, их можно не оперировать. Но для начала нужно выполнить биопсию и получить содержимое кисты для исследования.

— У меня одна дочь умерла от рака кишечника... Беспокоимся.

— Опухоли молочной железы, кишечника и яичников могут быть проявлением наследственных синдромов. Нужно пристально следить за состоянием молочной железы и выполнять колоноскопию минимум раз в пять лет с 40 лет, а также ежегодно обследоваться у гинеколога. Если вам доктора предлагают операцию по поводу фиброаденомы — возможно, у них есть подозрения. Лучше согласиться.

Здравствуйте. Татьяна Михайловна из Сморгони. Скажите, а можно платно пройти маммографию в Минске? Мне 58 лет, я никогда ее не делала, но очень хотелось бы. А в Гродно ехать далеко.

— Можете выполнить ее в нескольких клиниках и поликлиниках. Платно — вообще не проблема. В Минском онкологическом диспансере один из лучших в стране маммографов. Позвоните в приемную по телефону (8–017) 331–61–97, вас направят к менеджеру по платным услугам, запишетесь.

Меня зовут Елена, звоню из Постав. Александр Олегович, у меня год назад обнаружили диффузную мастопатию. Хотела бы узнать, что делать, чтобы не развилась онкология? Принимала антиоксикапс, капельки мастодинон, но они вызывали аллергию. Мне 42 года.

— Елена, есть ли у вас дети и были ли у кровных родственниц проблемы с молочной железой или яичниками?

— Нет, у близких не было. Меня, в принципе, ничего не беспокоит. Пришла на очередной осмотр, сделали УЗИ и поставили такой диагноз. Просто плотная ткань, кист нет.

— Диагноз диффузная мастопатия можно поставить практически любой здоровой женщине. Раз у вас нет патологических изменений — это хорошо. Делайте УЗИ один раз в год. Маммографическое исследование начинайте с 50 лет и выполняйте его регулярно с периодичностью раз в два года. Могу порекомендовать местное гормональное лечение — крем прожестожель. Он продается по рецепту, наносить его надо на кожу молочных желез, чтобы снять симптомы мастопатии и улучшить ситуацию. Не болейте!

— Спасибо вам, доктор!

meleshko@sb.by

Советская Белоруссия № 217 (25099). Пятница, 11 ноября 2016