Вместе против работорговли

В Академии МВД Республики Беларусь сегодня состоится церемония открытия Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми

В Академии МВД Республики Беларусь сегодня состоится церемония открытия Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. 

Создание в Беларуси такого учебного центра стало практическим результатом международного сотрудничества представителей правоохранительных ведомств заинтересованных государств в борьбе с торговлей живым товаром. Данное решение было принято с учетом накопленного в нашей стране практического опыта и сформированного прогрессивного законодательства в сфере противодействия торговле людьми. Также этому поспособствовало выгодное географическое и геополитическое положение Беларуси, наличие развитой транспортной и городской инфраструктуры, соответствующей учебной и материально-технической базы. 

Торговля людьми является одним из наиболее распространенных проявлений транснациональной преступности, эффективно противодействовать которой возможно лишь в результате скоординированных действий заинтересованных государств. Министерством внутренних дел Беларуси налажены прямые контакты с  правоохранительными органами Австрии, Германии, Израиля, Испании, Кипра, Турции и др. Большой вклад в искоренение этого социального зла вносит сотрудничество с международными и общественными организациями. Налажено эффективное взаимодействие с ЕС, ПРООН, МОМ, ОБСЕ и ЮНИСЕФ. Поэтому подготовка соответствующих специалистов в Международном учебном центре – это своевременный шаг на пути к еще более эффективной деятельности правоохранителей по пресечению преступлений, связанных с сексуальным и трудовым рабством. В свою очередь учебный центр станет основной теоретико-практической базой для развития международного сотрудничества в сфере миграции и противодействия торговле людьми. 

Работа Международного учебного центра началась 16 июля. К концу текущего месяца планируется вручение сертификатов о прохождении курса повышения квалификации первой группе слушателей. В нее вошли тринадцать представителей различных подразделений органов внутренних дел нашей республики и девять – правоохранительных органов ближнего и дальнего зарубежья. 

К преподаванию в Международном учебном центре привлечены наиболее опытные сотрудники органов внутренних дел, включая подразделения предварительного расследования, по гражданству и миграции, криминальной милиции. Также в образовательном процессе участвуют представители государственных органов (Администрации Президента) и неправительственных организаций (Международной организации по миграции). Всего в организации учебного процесса задействовано более 50 представителей различных ведомств, 25 из которых – преподаватели Академии МВД. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter