Вместе против наркотиков

Главные наркологи стран ОДКБ встретились в Минске

Раз в год — именно с таким интервалом проходят координационные совещания главных наркологов государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности.  На очередное такое мероприятие в Минске собрались специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана: обсудили немедицинское потребление наркотиков в государствах — членах ОДКБ, поговорили о проблемах профилактики и реабилитации больных наркоманией, поделились накопленным за последние годы опытом в вопросах лечения наркозависимых.

Главный внештатный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн считает, что сегодня выкристаллизовывается та самая мощная система, которая помогает защитить людей от влияния психоактивных веществ:

— Благодаря работе различных ведомств предложение на рынке наркотиков падает. С другой стороны, есть такое понятие, как снижение спроса, — врачи занимаются именно этой проблемой. Профилактика, лечебно–реабилитационные программы — все это сегодня работает. В течение многих лет в России мы доказывали необходимость раннего выявления потребителей наркотиков в системе образования. Нас услышали, был разработан соответствующий закон, и сейчас мы активно тестируем школьников и студентов. Есть ли результаты? Сравним: 5 — 6 лет назад среди школьников и студентов было около 10 — 15% употребляющих наркотики и алкоголь, а в прошлом году эта цифра составляла всего 3%. С ноября в России проводится еще один эксперимент: мы выявляем потребителей наркотиков и алкоголя в кардиологических, гастроэнтерологических и пульмонологических отделениях больниц. За помощью эти люди не обращаются, не лечатся, а ведь свои заболевания они получили именно из–за зависимости. Такие пациенты — серьезная нагрузка на бюджет.

Еще одно направление работы, которое обсуждалось на совещании, — профилактика на рабочих местах. Главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов обратил внимание, что сегодня этим активно занимаются в нашей стране. Правда, пока инструкции для работодателей носят рекомендательный характер. К слову, по наблюдениям специалистов, люди по–прежнему боятся обращаться к наркологам, психологам, психотерапевтам, тянут с лечением, поскольку уверены, что их непременно поставят на учет. Однако в стране есть нормативная база, позволяющая оказывать анонимную помощь. При этом получать ее, к сожалению, готов далеко не каждый наркоман или алкоголик.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?