В Минске проходит антитеррористическая конференция ОБСЕ

Вместе против глобальных вызовов

Международная конференция высокого уровня под эгидой ОБСЕ стартовала в Минске во второй половине дня. С приветствием к участникам обратился Президент. Обращение зачитал Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась:

— Использование экстремистами во всем мире информационных технологий и средств коммуникации является одним из наиболее опасных вызовов, подрывающих устойчивое развитие всего человечества. Успешное противодействие этой угрозе возможно только через скоординированные партнерские действия на национальном, региональном и глобальном уровнях. Убежден, что конструктивный и заинтересованный обмен мнениями позволит выработать общие подходы и приблизить нас к эффективным решениям проблем терроризма.



Вопросы безопасности для нашей страны — не пустой звук. Оснований для тревоги, к счастью, нет. Предпосылки для террористической угрозы также отсутствуют. Ситуация в этой плоскости контролируема. Но в силу своего географического положения Беларусь вынуждена учитывать все внешние риски. В том числе транзит лиц, причастных к террористической деятельности, вербовку белорусских граждан членами экстремистских организаций, пропаганду радикальных исламистских и анархистских структур через интернет. Здесь жизненно важно действовать на упреждение. И обязательно в тесной координации с зарубежными партнерами. В качестве примера Станислав Зась привел недавнее задержание гражданина иностранного государства. Он находился в розыске Интерполом за причастность к террористическим действиям, в том числе за убийство.

— Мир столкнулся с относительно новым феноменом — кибертерроризмом, — актуализировал дискуссию Госсекретарь Совбеза. — Причем это уже не просто использование компьютерных сетей для вербовки и пропаганды радикальных идей. Международные террористы получили в свои руки недорогой и доступный инструмент ведения войны, средство для взлома сетей, манипуляции финансовой и персональной информацией. Все это позволяет наносить серьезный ущерб критически важным объектам инфраструктуры любого государства.



В самом деле, век цифровизации, с одной стороны, открывает перед нами колоссальные возможности, делает жизнь более удобной и комфортной. Цифровые технологии — это еще и мощный допинг для национальных экономик. Они привносят инновации в производство, стимулируют активность бизнеса, создают новые рабочие места. С другой стороны, возрастают определенные риски и появляются новые вызовы. Как тут не вспомнить Сингапур, переживший летом этого года самую крупную в истории кибератаку. Хакеры взломали базу данных одного из двух государственных медицинских департаментов SingHealth и похитили личные данные полутора миллионов человек. Этой осенью «отличились» и иранские хакеры, завладевшие документами по вопросам кибербезопасности и ядерной энергетики из престижных британских университетов. Кому понадобились эти исследования? В чьи руки они попадут? Кто и как ими воспользуется? Вопросы не праздные. И они требуют быстрых, конкретных и эффективных решений. Поэтому самое время обменяться опытом борьбы с этими явлениями, проанализировать правовую базу, договориться о совместных вариантах защиты.

В этом плане зарубежные партнеры могут полностью полагаться на Беларусь. Наша страна, как заметил министр иностранных дел Владимир Макей, была и остается надежным форпостом в выявлении фактов транснациональной преступности. Проводимые у нас спецоперации «Арсенал», «Нелегал», «Кордон» направлены на нейтрализацию преступных групп, организующих каналы нелегальной миграции в страны Евросоюза, позволяют вычленить лиц, причастных к религиозно–экстремистской деятельности. Глава внешнеполитического ведомства привел такие данные: с 2014 года в миграционных и пассажирских потоках выявлены 68 боевиков и пособников террористических организаций, 24 из которых находились в розыске.



— С 2016 года благодаря скоординированным профилактическим мерам, в том числе блокировке деструктивного информационного контента, пресечен либо ограничен доступ к 160 медиасообществам анархистских и неофашистских структур, 100 отдельным информационным и аудиовизуальным материалам, 10 веб–сайтам, — добавил Владимир Макей.

За выработку новых подходов в борьбе с терроризмом с использованием информационно–коммуникационных технологий выступил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Заместитель Генерального секретаря ООН и глава Контртеррористического управления Владимир Воронков предложил создать стратегическую коалицию с участием правительств, гражданского общества и частного сектора для адекватного ответа терроризму. Звучали и другие идеи. Например, о создании так называемых закрытых горячих линий между государствами, чтобы обмениваться информацией о потенциальных террористах и готовящихся терактах.

Так или иначе, красной нитью через все выступления проходит одна простая, но важная мысль о том, что борьба с терроризмом должна строиться на принципах международного права и без двойных стандартов. Эта угроза носит глобальный трансграничный характер. И делить здесь нам нечего.

Евгений КОНОНОВИЧ.


Говорят участники конференции


Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ:

— Сегодняшняя конференция внесет важный вклад в объединение наших усилий в международном контртеррористическом сотрудничестве. В целях активизации повышения борьбы с терроризмом на региональном уровне ОДКБ приняла ряд решений, нацеленных на усиление антитеррористического потенциала нашей организации. Мы способны реагировать на любые вызовы и угрозы и намерены продолжить работу в правовом оформлении взаимоотношений между региональными организациями по вопросам безопасности.

Лю Цзе, заместитель директора исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества:

— Я убежден, что высокий уровень организации проводимой конференции позволит нам в атмосфере конструктивного диалога обменяться мнениями о состоянии международного антитеррористического сотрудничества в информационной сфере. Нам необходимо сообща выработать рекомендации по его дальнейшему укреплению в контексте новых вызовов и угроз безопасности. С учетом актуальности задачи консолидации усилий мирового сообщества по борьбе с кибертерроризмом наша организация выработала ряд мер по противодействию использованию глобальной сети в преступных целях. Также мы прогнозируем эти угрозы и разрабатываем рекомендации по их локализации.

Николас Брюль, помощник государственного секретаря федерального департамента иностранных дел Швейцарии:


— Для реализации мер борьбы с терроризмом в цифровую эпоху нужен комплексный подход. Мы приветствуем усилия Беларуси по организации и проведению такой важной конференции. Продолжающиеся террористические атаки в мире подчеркивают важность сотрудничества на многосторонней основе. Мы должны эффективно взаимодействовать для того, чтобы побороть терроризм. Наши усилия должны реализовываться и в киберпространстве. Это касается интернета, информационно–коммуникационных технологий, которые используют террористы для распространения своих радикальных взглядов, а также финансирования своей преступной деятельности.

Константин БАКУН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter