Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Ивановский район по удою от коровы замкнул тройку лидеров за 10 месяцев. В чем секрет успеха?

Вместе прибавлять проще

ЕЖЕДНЕВНО с молочно-товарного комплекса ОАО «Достоево» Ивановского района отправляют на переработку в среднем 16,5 тонны молока сортом экстра. Товарность 95 процентов — одна из самых высоких на Брестчине.

Главный редактор «Сельской газеты» вручает сертификат подписки коллективу МТК «Достоево».

Этот комплекс, возглавляемый Татьяной Игнатчик, по результатам трех кварталов стал победителем областного соревнования в производстве молока среди ферм с продуктивностью дойного стада до 7500 килограммов. Конкурс, который проводят Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК и областной агропромсоюз, проходит уже два года. С нынешнего сезона к нему подключилась и наша газета. Большинство наград, подарков коллектив МТК «Достоево» получил в конце октября. На днях мы побывали в хозяйстве, чтобы узнать, как там идут дела. Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович вручил коллективу сертификат подписки на первый квартал будущего года. «Сельчанка», кстати, сюда приходит постоянно вместе с другими периодическими изданиями. Теперь ее будут получать в качестве поощрения.

В 2019 году МТК «Достоево» имеет все шансы снова участвовать в конкурсе, но уже в более престижной номинации. За 11 месяцев уходящего сезона от каждой буренки там надоили 7141 килограмм молока — на 8 центнеров больше прошлогоднего. За декабрь должны вплотную приблизиться к восьмитысячному рубежу.

На комплексе трудятся более 30 человек. Костяк коллектива — операторы машинного доения, от качественной работы которых зависит общий результат. Елена Кухарчук, Наталья Романко, Елена Прач, Надежда Бебко, Алена Сечкарева и Надежда Бурак. По мнению Татьяны Игнатчик, каждая из них — настоящий профессионал.

Рост надоев Татьяна Николаевна объясняет хорошей кормовой базой, которая создана в уходящем году. Для животных предусмотрен полноценный рацион, начиная от сена, сенажа, силоса и заканчивая кормовыми добавками.

Кроме 800 голов дойного стада, на комплексе содержат примерно столько же молодняка. Для выпойки телят используют натуральное молоко, а не его заменители. Телочек выпаивают до двух месяцев, дальше в рационе используют кормосмеси. Здесь животных содержат до шести месяцев, затем переводят на другие фермы, после чего нетелями они возвращаются обратно. В сутки на выпойку используют около 800 килограммов молока. В зависимости от количества растелов эта цифра может варьироваться, однако в общем объеме надоенного молока она занимает не больше 5 процентов. Так или иначе, вложенные затраты окупаются за счет здоровья и продуктивности буренок.


Оператор машинного доения МТК «Достоево» Надежда БЕБКО. 


Рентабельность молока в ОАО «Достоево», а здесь ее рассчитывают по проданному, а не надоенному продукту, на 1 ноября составила 14,6 процента. На комплексе, который в лидерах по надоям и качеству продукта, она еще выше. Словом, отрасль неплохо окупает себя и работает со стабильным плюсом. За 11 месяцев в целом по хозяйству от каждой коровы надоили в среднем по 6667 килограммов молока — на 718 больше прошлогоднего уровня. Валовое производство увеличили на 16 процентов. Экстрой реализуют три четверти продукта. Товарность — 94,2 процента. Директор «Достоево» Вадим Пернач убежден, что можно еще немало прибавить. Не так давно сельхозпредприятие укрупнили, присоединив к нему соседнее ОАО «Дружиловичи». Отнюдь не проблемное, а устойчиво развивающееся.

— Так для чего было объединяться? — задаю резонный вопрос.

— Для решения масштабных задач, — поясняет Вадим Николаевич. — В планах реконструкция фермы «Дружиловичи», после которой здесь будет содержаться 900 голов дойного стада. Чтобы сдать в строй такой объект, нужно иметь возможность обслуживать кредиты. Для небольших хозяйств, как «Достоево» или «Дружиловичи», это непосильная ноша, а вместе гораздо проще. И в растениеводстве, заготовке кормов легче решать задачи.


Оператор машинного доения МТК «Достоево» Елена КУХАРЧУК.  


САМЫМ прибыльным молоко в нынешнем сезоне остается и для УП «Молодово-Агро», ОАО «Машеровский», ОАО «Снитово-Агро» и других хозяйств Ивановского района. Из 14 сельхозпредприятий абсолютное большинство имеют продуктивность дойного стада выше среднеобластного уровня. «Молодово-Агро» не первый сезон по этому показателю лидирует на Брестчине. Здесь по году рассчитывают от каждой буренки получить более 10,5 тысячи килограммов молока.

В областных сводках по удою от коровы Ивановский район за 10 месяцев замкнул тройку лидеров Брестчины с результатом 5601 килограмм. Впереди только Брестский и Жабинковский районы, где продуктивность молочного стада соответственно 6249 и 5706 килограммов.

Лидеры продолжают прибавлять. Главная задача, по мнению председателя Ивановского райисполкома Юрия Бисуна, постепенно подтягивать и аутсайдеров. Не дело, когда в ОАО «Достоево» товарность молока свыше 94 процентов, а в ОАО «Боровица» меньше 85. Надои, соответственно, тоже существенно разнятся. В районе продолжат реформирование проблемных хозяйств, реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм. Во главу угла, конечно, ставят технологии и их беспрекословное соблюдение.

kurets@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...