ВОЗ будет рекомендовать подходы Беларуси к борьбе с коронавирусом другим государствам

Вместе победим

Экспертная миссия ВОЗ: «Мы поддерживаем Беларусь»

В течение недели Беларусь ожидает полный отчет миссии ВОЗ. Но уже известны предварительные выводы, которые были озвучены на специальном брифинге экспертной миссии.


Эксперты увидели все, что хотели

По словам представителя ВОЗ в Беларуси Батыра Бердыклычева, у экспертов была возможность получить всю необходимую информацию и в течение трех дней посетить медучреждения Минска и Минской области, а также Витебска. Везде была оказана всесторонняя поддержка. Миссия получилась междисциплинарной, изучила все аспекты — от эпидемиологического надзора и лабораторной службы до ведения пациентов и мер инфекционного контроля — и встречалась с представителями не только системы здравоохранения, но и МВД, Департамента исполнения наказаний и Министерства труда и соцзащиты.

— Каждый из нас увидел то, что хотел. Мы сами могли говорить, куда хотим направиться, что хотим увидеть, могли корректировать программу на ходу. И нам удалось сделать все, что мы хотели, — подтвердил Патрик О’Коннор, глава миссии ВОЗ. 

Медики знают, что делают, не надо им мешать

Глава миссии ВОЗ также заявил, что Министерство здравоохранения Беларуси делает действительно многое и сейчас важно донести до общественности, что и как именно делается, чтобы люди понимали, зачем вводятся те или иные меры. Господин О’Коннор уверен: наша система готова реагировать на возрастающее количество зараженных:

— Мы увидели, что тестирование является краеугольным камнем борьбы с COVID-19. И Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу с точки зрения эпиднадзора, а также наличию лабораторных возможностей для раннего выявления пациентов. 

Эксперты ВОЗ убедились: приоритетное внимание уделяется планированию и дополнительным мощностям для размещения поступающих пациентов с подтвержденными случаями коронавируса. Но сохранена работа системы здравоохранения и по другим направлениям, включая лечение хронических заболеваний, заботу о матерях и детях, службу психического здоровья.

Статистика — реальная

Глава миссии также отметил, что данные, которые собирались с момента вспышки, обширные и полные. По мнению господина О’Коннора, материалы, которые увидели эксперты, отражают реальную картину в стране: 

— Все меры, которые предпринимаются в Беларуси, влияют на Европу и на весь мир. Это не спринт, а забег на длинную дистанцию. Мы должны быть готовы внедрять и поддерживать мероприятия в зависимости от эволюции ситуации на протяжении 12 — 18 месяцев. Вирус нас всех объединяет. И ВОЗ подчеркивает свою поддержку Беларуси и готов далее наращивать совместные усилия по мере вхождения в следующую фазу пандемии. 

Наши подходы порекомендуют другим

Комментируя визит экспертной миссии каналу ОНТ, министр здравоохранения Владимир Караник признал, что объективный взгляд со стороны экспертов ВОЗ и их оценка важны для нас:

— Это помогает сверить часы. И не зря эксперты потом подчеркнули, что это процесс взаимного обучения. Когда мы обсудили протокол диагностики и лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, эксперты ВОЗ сказали, что он не нуждается в какой-то коррекции. Кроме того, они будут его рекомендовать многим сопредельным странам для внедрения тех подходов, которые применяются у нас по лечению этих пациентов.

Главная рекомендация — комплексный подход 

— Мы приветствуем меры, предпринятые белорусским Правительством. Они должны быть сохранены и усилены, — заметил Патрик О’Коннор. — Сейчас время наращивать усилия, продолжая эту работу. Речь и о тестировании всех потенциальных случаев, и об отслеживании контактов подтвержденных пациентов, и об изоляции заболевших. 

Эксперты ВОЗ акцентируют внимание: важно соблюдать комплексный подход. Среди основных рекомендаций: физическое дистанцирование, в том числе исключение массового скопления людей на спортивных и культурных мероприятиях, изолирование заболевших и их контактов, удаленное обучение, снижение необязательных перемещений, а также сохранение системы соцподдержки особенно уязвимых групп. Все это позволит нарастить потенциал системе здравоохранения на случай роста числа заболевших. При этом Патрик О’Коннор особо уточнил, что речь не идет о карантине, это крайняя мера, ведь существуют разные этапы физического дистанцирования:

— Хочу подчеркнуть, что физическое дистанцирование — это не социальная изоляция. Это удаленное обучение, снижение необязательных перемещений, отказ от массовых скоплений. Надо, ­чтобы все понимали серьезность ­ситуации и помогали системе здравоохранения. Для обычных граждан в первую очередь важно соблюдать гигиену рук и отказаться от необязательных перемещений.

Эксперты отмечают: Беларусь входит в новую фазу, когда появляются случаи передачи вируса на уровне сообщества. Это имеет место в отдельных регионах, включая Минск.  Именно поэтому нужны дополнительные мероприятия, которые разгрузят систему здравоохранения. Время готовиться к худшим сценариям и активировать экстренные планы, чтобы у медучреждений были ресурсы и возможности. Вирус сам подскажет, как именно нужно действовать.

Представители ВОЗ во время посещения больницы скорой помощи в Витебске.

Готовы к любому сценарию

По словам Владимира Караника, сегодня в стране три источника распространения коронавируса. Первый — завозные случаи, из последних — это Нью-Дели и Лондон. Второй — проявление инфицирования у контактов первого уровня, что сегодня наблюдается довольно часто, до 40 процентов по некоторым регионам. И третий — случаи без явного эпид­очага, когда человек никуда не выезжал, что требует расследования и кропотливой работы совместно с МВД.

— Мы постоянно анализируем ситуацию, оцениваем свои ресурсные возможности, нагрузку на коечный фонд и оборудование, — заявил Владимир Степанович. — Если мы увидим, что ситуация выходит из-под контроля, будем реагировать более оперативно и жестко. Постановление о введении административной ответственности за нарушение изоляции было принято в кратчайшие сроки. На сегодня подготовлено более 7000 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Это менее 10 процентов от всех мощностей в стране. И по мере необходимости у нас есть планы по дальнейшему развертыванию коечного фонда.

Как подтвердила в интервью телеканалу СТВ заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, действительно, в последнее время в день есть рост инфицированных на 300 — 400 человек, но это ожидаемо и прогнозируемо:

 — Опыт других стран показывает, что темпы заболеваемости будут увеличиваться. У нас растет количество тестов. Мы максимально стараемся охватить тестированием абсолютно разные контингенты населения. 

Безопасность медиков — в приоритете

Патрик О’Коннор озвучил еще один из выводов миссии: безопасность медработников, их здоровье являются в стране приоритетом. Поэтому те усилия и мероприятия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории:

— Мы подчеркиваем и приветствуем то внимание, которое местные организации уделяют экипировке медработников. Эта проблема актуальна в Европе, доступность средств защиты — важный фактор. Мы также видели приоритетное внимание к мощностям учреждений здравоохранения, куда поступают пациенты. 

Мировая практика показывает: многие, кто работает в медицинской системе, неизбежно оказываются контактами первого уровня. Владимир Караник подтвердил, что лабораторно подтверждено более 300 случаев заражения медиков, но там, где клиники были перепрофилированы заранее, зараженных меньше:

— Больше всего заболевших в Витебске и Минске, в других регионах единицы. Медики во время любого такого эпидемического подъема всегда были на передовой. Что касается самочувствия заболевших, сегодня большая часть медработников чувствует себя хорошо, те, кто имеет клинические проявления, конечно же, получают лечение. Наши предприятия сейчас работают в усиленном режиме, также будет несколько больших поставок из-за рубежа, и уже на этой неделе мы нарастим запас спецодежды для медиков. Также отмечу, что по каждому случаю заражения мы проводим эпид­расследования. 

Время объединять усилия

Один из посылов экспертов ВОЗ: чтобы справиться с коронавирусом, общество должно активно помогать системе здравоохранения и выполнять все рекомендации. С этим подходом солидарен и наш Минздрав. 

— Все наши мероприятия направлены на то, чтобы удержать развитие эпидпроцесса в рамках ресурсных возможностей системы здравоохранения, — говорит Владимир Караник. — И это на данном этапе удается. Ситуация меняется достаточно быстро, в этом плане мы пытаемся быстрее реагировать. Но есть фактор неизвестности: насколько население будет выполнять те рекомендации, которые будут вводиться? К сожалению, далеко не все соблюдают даже условия самоизоляции. От 15 до 20 процентов людей не было найдено по месту жительства, а треть из них мы не нашли в течение суток. То есть они не просто вышли из дома, а куда-то уехали. Если каждый из нас сейчас на 25 процентов ограничит свои контакты, это сделает призрачной перспективу карантинных мер, а если на 50 процентов — и вовсе позволит преодолеть ситуацию. Здесь вопрос в социальной ответственности. Мы живем в то время, когда население способно принять рекомендации и адекватно их выполнять. Надеемся, что активизация работы позволит пройти этот период с минимальными ограничительными мероприятиями.

Министр также акцентировал внимание: у первых завозных случаев было много контактов, но в дальнейшем благодаря информированию их число стало измеряться не сотнями, а единицами. Люди становятся все более сознательными, более спокойно и взвешенно реагируют на ситуацию. 

pasiyak@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter