Экономическое сближение должно быть взаимовыгодным, добровольным и устраивать обе стороны

Вместе мы сильнее

Межгосударственное взаимодействие Беларуси и России по согласованию их экономических политик позволит более полно использовать преимущества взаимного сотрудничества

В четверг Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего государственного совета Беларуси и России подписали декрет ВСГ «Об Основных направлениях реализации положения Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы». В отношении интеграционных процессов наших стран было немало информационных спекуляций. В прессе постоянно возникали инсинуации на тему, кому это выгоднее, кто кого стремится поглотить. Для меня как экономиста такие рассуждения выглядят несколько странно. Особенно странно эти рассуждения слышать от сторонников рыночной идеологии. Кому выгоднее сделка — продавцу или покупателю? Кому выгоден кредит — банку или кредитополучателю? Очевидно, что каждый участник экономических отношений извлекает свою выгоду, решает свои задачи и тем самым дает возможность получить выгоду другой стороне. Взаимовыгодность экономических отношений — основа развития экономики, разделения труда, кооперации и интеграции.

Василий ­ГУРСКИЙ, директор Института экономики

Международная экономическая интеграция, несомненно, более сложная форма экономических отношений, чем просто торговля и производственная кооперация, но базируется она на тех же принципах взаимовыгодности. Прежде всего необходимо четко понимать, что интеграционные объединения и все сопутствующие им процессы являются результатом внешнеэкономической политики государств, результатом их осознанной и целенаправленной деятельности в области международных отношений, они не являются в полной мере результатом функционирования рынка или действия рыночных механизмов. Интеграция государств осуществляется на основе общенациональных интересов стран, а не на основе интересов отдельных субъектов хозяйствования. Очевидно, что каждое из государств — членов ­ЕАЭС преследует в процессе интеграции свои собственные интересы, и в этом нет ничего необычного, так поступают все страны в процессе международных экономических отношений. Интерес к интеграции для России и Беларуси имеет одну и ту же природу — потребность в расширении жизненного пространства. Несомненно, есть определенные различия в подходах, соответствующие условиям развития каждой из стран. Для Беларуси интеграция — это больше геоэкономические интересы, связанные с улучшением доступа к природным ресурсам и более широким рынкам, для России — это в большей степени геополитические интересы, связанные с сохранением и расширением дружественного социально-экономического пространства и транспортно-логистических коридоров. Для обеих стран при этом важна взаимная торговля, промышленная и научно-технологическая кооперация. Сравнивать выгоды от интеграции стран между собой некорректно. Необходимо сравнивать экономическое положение страны в составе интеграционного объединения и без него. Чтобы наглядно представить себе выгоды России от интеграции с Беларусью, лучше всего подсчитать потери России от разрыва отношений с Украиной. Так же и для другой стороны. Думаю, оценить эти потери просто в миллиардах долларов не получится.


Вследствие значительной разницы в масштабах экономик и промышленных комплексов России и Беларуси несопоставимость интеграционных эффектов для стран-партнеров изначально была объективным условием их взаимодействия. Россия — основной торговый партнер Беларуси. Республика Беларусь занимает четвертое место по объему товарооборота России со странами мира и первое — среди стран СНГ. Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России в 2020-м составила чуть более 5 процентов. Доля России от всего товарооборота Беларуси в 2020 году составила 47,9 процента, в том числе — 45,2 процента экспорта и 50,2 процента импорта. Важнейшими товарами, поставляемыми на российский рынок, являются молоко и молочная продукция, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, мясо и пищевые мясные субпродукты, мебель, тара пластмассовая, лекарственные средства. Заметим, что в большинстве своем это товары с высокой добавленной стоимостью, продукция обрабатывающей промышленности. При этом почти половина белорусских товаров производится из российского сырья и комплектующих. Это не просто торговля, это производственная кооперация. В настоящее время взаимными поставками продукции связаны более 8 тысяч белорусских и российских предприятий. Среди них — производство транспортных средств, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, различной специализированной сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования, бытовой техники, потребительских товаров и химической продукции. Беларусь торгует с Россией с отрицательным сальдо, то есть покупает больше, чем продает (в основном по причине высокой зависимости от поставок энергоносителей). В 2020 году отрицательное сальдо составило 3,2 миллиарда долларов, или 11 процентов от товарооборота. Для скептиков, постоянно муссирующих идею «иждивенчества», можно напомнить, что Беларусь ничего бесплатно от России не получает. За все приходится платить. За нефть, газ и кредиты. Причем покупаем дороже, чем российские компании. Платим по договорным ценам. А скидки постоянным покупателям даже в супермаркетах дают. Это рыночный механизм.



Сотрудничество Беларуси и России в промышленной сфере выступает важным фактором обеспечения конкурентоспособности обеих стран. Как отмечают аналитики ЕЭК, взаимные поставки промежуточной промышленной продукции между Россией и Беларусью происходят практически в одних и тех же отраслях. Это говорит о высоком уровне комплиментарности промышленных комплексов Беларуси и России. Для России взаимодействие в сфере промышленной кооперации дает положительное сальдо торгового оборота, а значит, развитие белорусского промышленного комплекса, которое влечет за собой рост импорта промежуточной продукции из России, будет способствовать росту российской промышленности. Справедливо и обратное утверждение: сокращение промышленного производства в Беларуси приведет к сокращению промышленного импорта из России и определенному спаду в ее промышленности.



Российская Федерация продолжает оставаться основным инвестором в экономику Республики Беларусь. В настоящее время в России создано около 1,5 тысячи совместных производств, в Беларуси работает более 2,4 тысячи компаний с российским участием, реализуется более 60 инвестиционных проектов в различных сферах, в том числе — Белорусская атомная станция, завод по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев», завод по переработке масличных культур (инвестор ГК «Содружество») в Сморгони Гродненской области, Нежинский ГОК (инвестор — промышленно-финансовая группа «Сафмар») и другие. В эту сферу деятельности, как правило, вовлечены предприятия, имеющие современные технологии, производящие конкурентную продукцию с высокой добавленной стоимостью. На данный момент реализовано свыше 40 научно-технических программ Союзного государства с участием крупнейших научно-исследовательских, научно-производственных и промышленных организаций обоих государств. В 2016—2020 годах реализовывались программы: «ДНК-идентификация», «Автоэлектроника», «Луч», «­СКИФ-­НЕДРА», «Технология-СГ», «Комбикорм-СГ», «Спинальные системы» и другие. В результате реализации союзных программ разработаны и внедряются уникальные образцы новой техники и технологий.


В последнее время получает развитие и российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне, прежде всего между соседними областями двух стран. Прямые торгово-экономические отношения Беларусь поддерживает с 80 регионами Российской Федерации, в том числе более чем с 60 регионами — на основе межправительственных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. Преимущества евразийской экономической интеграции понимают не только наши страны. С ­ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле Сербия, Вьетнам, Сингапур, частично Иран. Намереваются Египет, Израиль. Идут переговоры с Индией.


Несмотря на то что Беларусь и Россия характеризуются близким уровнем экономического развития и схожей динамикой промышленного производства, их хозяйственные механизмы не во всем совместимы, поэтому интеграция требует поиска компромиссов и взаимных уступок. Практика развития Союзного государства и ­ЕАЭС показала, что соперничество (противодействие) в сфере экономической политики приводит к усилению конфликтности международных экономических отношений, конфронтации между государствами. Это, в свою очередь, замедляет процессы интеграции и приводит к общим проблемам: снижению доли в мировой добавленной стоимости, потере рыночных позиций на мировом рынке.


Наша страна, руководствуясь национальными интересами, в свое время выступила одним из инициаторов, а в дальнейшем активным участником формирования и развития интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Цель евразийской экономической интеграции как в формате СГ, так и ­ЕАЭС проста и понятна — создать условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводить согласованную экономическую политику. Это позволяет существенно усилить конкурентные преимущества производителей обеих стран. Евразийская интеграция позволяет пережить ковидный кризис и санкционное давление с меньшими потерями. Она стала важнейшим фактором сохранения стабильности в регионе. Дальнейшее углубление интеграции требует общего понимания в среде политических и научных элит наших стран следующих положений:

● кардинальные изменения в геоэкономике и геополитике оказывают одинаковое влияние на перспективы развития и Беларуси, и России;

● в условиях нарастания неопределенности международных экономических отношений, непредсказуемости поведения торговых партнеров, расширения санкционного давления, недобросовестной конкуренции и двойных стандартов, неспособности международных организаций и институтов защищать декларируемые ими принципы и сложившиеся нормы международного права возрастает роль государственного регулирования национальных экономик и межгосударственной координации внешнеэкономической деятельности стран — членов интеграционного объединения;



● укрепление интеграции в Союзном государстве Беларуси и России, ­ЕАЭС и СНГ на практике означает расширение торгово-экономического сотрудничества и углубление международной производственной кооперации на основе международного разделения труда, что требует формирования общих рынков и согласования экономической политики;

● ускоряющаяся регионализация мировой экономики диктует необходимость формирования евразийского пояса экономической безопасности путем создания и развития евразийских импортозамещающих цепочек добавленной стоимости, ориентированных на сырье, комплектующие и рынки стран — участниц СНГ и в первую очередь стратегически важных, высокотехнологичных товаров;

Атомная электростанция – один из самых знаковых совместных проектов Беларуси и России.
Фото Андрея СТАСЕВИЧА

● проведение согласованной экономической политики и формирование евразийского «пояса экономической безопасности» требует расширения сотрудничества в научной, научно-технической и инновационной сферах.

Согласование дорожных карт Союзного государства Беларуси и России показывает, что такое понимание достигнуто. Межгосударственное взаимодействие Беларуси и России по согласованию их экономических политик позволит более полно использовать преимущества международного разделения труда и взаимного сотрудничества. Вместе мы сильнее.


В Беларуси реализуется более 60 инвестиционных проектов в различных сферах.

Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter