Вячеслав Данилович о причинах распада СССР, важности межгосударственных объединений и сохранении суверенитета

Вместе мы сильнее


Развал Советского Союза положил начало бесконечным дискуссиям и спорам в обществе о том, почему стали возможны события декабря 1991 года. Кто виноват в возникновении системного сепаратизма в некогда огромном государстве и каковы перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве — об этом беседа с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидатом исторических наук Вячеславом Даниловичем. 

Воле народов вопреки

— Исполнилось 30 лет со дня подписания Беловежских соглашений. Многие историки, политики и юристы утверждают, что эти действия и подписанные документы нужно было рассматривать через призму статьи УК СССР «Измена Родине». Вячеслав Викторович, почему тогдашняя власть в лице президента Горбачева этого не сделала?

— В случае с подписанием 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений мы наблюдаем фатальный паралич центральной власти страны, допущенный высшим руководством СССР во главе с Горбачевым. Это было сделано либо сознательно, либо в силу личных качеств советского лидера. Хотя возможность предотвратить подобное антизаконное развитие событий, с моей точки зрения, конечно же, была.

— 17 марта 1991 года на референдуме о сохранении СССР за высказалось большинство граждан. На основе его итогов весной — летом 1991 года разработан проект договора «О Союзе суверенных республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки Августовского путча. Почему, несмотря на волю народа, волюнтаристский подход одержал победу?

— Действительно, тогда, несмотря на громогласные заявления о демократизации, воля народа была проигнорирована. А ведь за почти 70-летний период существования СССР всенародное голосование было проведено лишь однажды — 17 марта 1991 года, чтобы выявить волю народа по ключевому вопросу государственной жизни: о сохранении СССР как обновленной федерации суверенных республик. Однако в декабре 1991  года Советский Союз прекратил свое существование. И это несмотря на то что из 185,6 миллиона граждан Cоюза с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, а это 79,5 %. Из них 113,5 миллиона высказались за сохранение обновленного СССР. У нас в Беларуси цифра была еще выше — 82,7 %. Но при этом крест на существовании страны поставили люди, которые в ней выросли и присягали ей на верность. Более того, они были долгие годы членами КПСС, а некоторые приложили немало усилий, чтобы туда попасть. И тем не менее, как говорится, ничтоже сумняшеся предали партию, которая подняла их наверх. Конечно же, зачинщики Беловежских соглашений руководствовались корыстными мотивами, главным из которых, безусловно, было желание получить власть, пусть и на урезанной территории бывшего великого и могучего Cоюза. Все это стало возможным из-за преступного попустительства или политической бездарности правящей верхушки Советского Союза во главе с его первым и последним президентом.

— Ряд историков и политологов придерживается того мнения, что распад СССР был обусловлен объективными и неизбежными обстоятельствами. Что же, на ваш взгляд, стало истинной причиной губительной советской дезинтеграции?

— На мой взгляд, развал СССР — это прежде всего результат преступных замыслов или политической импотенции правящей верхушки Советского Союза, вольно или невольно допустившей непродуманную и бездумную реализацию политики так называемой перестройки, запущенной с подачи Горбачева. А если посмотреть глубже, в корень проблемы, то виден результат превалирования у большинства высокопоставленных чиновников, работников государственного аппарата и значительной части общества эгоистических, корыстных интересов над интересами общенародными и государственными.

Возможность для диалога

— По разным причинам СНГ не стало решающей структурой объединения постсоветского пространства, но сегодня уже привычно называть процесс сближения государств, образовавшихся после распада СССР, евразийской интеграцией. Почему эффективность такой формы подтверждает время?

— Считаю, что евразийская интеграция — это неизбежный процесс, так как объективно он соответствует интересам народов постсоветского пространства. Но происходить она должна на основе взаимоуважения стран и народов, на равноправных и взаимовыгодных условиях. Евразийские интеграционные процессы носят разноплановый и многоуровневый характер. И пусть СНГ не стало решающей структурой объединения постсоветского пространства, но и оно играет свою положительную роль в развитии интеграционных процессов как изначальная площадка, предоставляющая возможность для диалога и межгосударственного взаимодействия. Безусловно, Союзное государство Беларуси и России находится в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это своего рода ориентир и пример наиболее перспективной модели организации союзнических отношений, нацеленной на обеспечение всех необходимых условий для реального прогрессивного развития народов, отстаивания их жизненно важных интересов в условиях современной глобальной геополитики и экономики. В то же время при всем масштабном сближении Республики Беларусь с Российской Федерацией остаются незыблемыми суверенитет и государственность наших стран, что делает актуальным и востребованным опыт и потенциал Союзного государства. 

— Каковы перспективы евразийского объединения?

— Считаю, что оно неизбежно будет расширяться, так как представляет собой реальную альтернативу сложившейся несправедливой системе глобального миропорядка, в которой узкий круг избранных государств пользуется вседозволенностью, навязывая всему человечеству свою порочную систему ценностей, толкая его к гибели и вырождению. В целом, несмотря на все издержки и недостатки, время подтверждает эффективность как Евразийского экономического союза, так и Союзного государства Беларуси и России. Особенно это ярко и очевидно в условиях гибридной войны, развернутой так называемыми демократическими западными странами против народов Беларуси и России. Только сообща, благодаря тесным союзническим отношениям, мы сможем выстоять в условиях беспрецедентного санкционного давления и победить в развязанной коллективным Западом гибридной войне. Я уверен, что нашим противникам не удастся навязать нам свои лжегуманистические, а по сути, античеловеческие «ценности», поставить наши народы на путь деградации и самоуничтожения, как это, к сожалению, происходит с народами стран Запада. 

Единый корень

— Среди бывших республик СССР наибольших успехов в формировании объединенных структур, в частности в строительстве Союзного государства, добились Беларусь и Россия. Почему, несмотря на все трудности, наши народы продолжают сохранять как чувство национальной самобытности, так и твердую уверенность в неразрывности общего будущего? 

— Потому что это соответствует истинным, глубинным интересам наших народов. 

Потому что большинство белорусов и русских прекрасно помнит о том, что у нас общие этнические корни, что мы народы-братья, хотя, конечно же, у нас есть и обусловленные историческим прошлым национальные самобытные особенности. Вообще, для меня как для историка несомненной является общность исторического прошлого славянских народов и прежде всего трех народов-братьев, наследников Древней Руси: белорусов, русских и украинцев. Мы все вышли из единого корня, а значит, у нас общий исторический код. Поэтому естественным является стремление наших братских народов жить и сотрудничать на основе взаимоуважения и доверия в рамках единого пространства. Жаль, что современные украинские правящие элиты утратили понимание этого и превратились в марионеток Запада, предавших интересы собственного народа. Не могу не подчеркнуть, что в основе интеграционных процессов всегда находятся культурно-исторические предпосылки, прошедшие испытание временем. Беларусь самым тесным образом связана с Россией. У нас общая великая культура и история, которыми и русские, и белорусы вправе гордиться. Объективный анализ исторического прошлого убедительно свидетельствует о том, что наибольших успехов в своем развитии наши народы достигали тогда, когда были вместе. Поэтому наши страны являются естественными стратегическими партнерами, и выражение «суждено быть вместе» — это про нас. Наша сила — в единстве, и только сообща мы сможем достойно отвечать на вызовы времени.

ДАТЫ

♦ 17 марта 1991 года на территории Советского Союза прошел всесоюзный референдум. На вопрос о необходимости сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик положительно высказались свыше 76 % участников голосования.

♦ Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений в Вискулях и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик Содружество Независимых Государств.

♦ 30 декабря 1991 года в Минске состоялась первая встреча глав государств СНГ. Было подписано «Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств», по которому учреждался высший орган организации — Совет глав государств. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter