Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В Беларуси 22 пациента с коронавирусом уже выздоровели

Вместе мы сильнее

Ситуация с коронавирусом у нас по-прежнему под строгим контролем медиков. По состоянию на вчера 22 человека уже имеют отрицательные тесты: они либо выписаны, либо готовятся к выписке. Еще 59 под меднаблюдением. Отечественная система здравоохранения достойно справляется с этим вызовом, кто бы что там ни говорил. Тактика такова: выявлять и лечить заболевших, отслеживать по цепочке их контакты первого и второго уровня, при необходимости изолировать на 14 дней, но не идти на крайние карантинные мероприятия. А что думает на этот счет главная медицинская организация планеты — ВОЗ? Она неоднократно уже поддерживала нашу страну в принимаемых мерах, считая их достаточными и эффективными. В субботу в письме министру здравоохранения Владимиру Каранику директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в очередной раз подчеркнул: Беларусь все делает правильно. Приводим этот документ полностью. 

«В свете продолжающегося распространения и оказываемого негативного воздействия коронавирусной инфекции COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время характеризует данную ситуацию как пандемию.

Ханс Клюгге.
Я особенно обеспокоен угрожающим и быстрым распространением коронавирусной инфекции в Европейском регионе. ВОЗ призывает все страны активизировать свои усилия, используя сочетание мер, основанных на фактических данных общественного здравоохранения, для сдерживания заболевания и контроля его распространения, что имеет решающее значение в Европе. 

В этой связи мы хотели бы выразить нашу полную поддержку и солидарность в отношении предпринимаемых в Беларуси мер против COVID-19.

В особенности я хотел бы подчеркнуть профессиональный подход Министерства здравоохранения Беларуси к реагированию на данную чрезвычайную ситуацию, включая раннее выявление случаев заражения COVID-19, отслеживание контактов, изоляцию и оказание помощи пациентам. Эти меры чрезвычайно важны, чтобы остановить передачу и предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Осведомленность населения о рисках и рекомендуемых мерах по снижению вероятности заражения COVID-19 имеет крайне важное значение для решения этой общей проблемы. В связи с этим я высоко оцениваю ваши активные действия по обеспечению регулярного и открытого информирования населения о развитии ситуации и предпринимаемых мерах. Мы также благодарны Беларуси за открытость в обмене информацией и своевременную отчетность, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), что помогает нам лучше понять природу и ход этой эпидемии и координировать меры реагирования в глобальном масштабе. 

Признавая сложность ситуации, мы рады отметить, что подход Министерства здравоохранения Беларуси соответствует рекомендациям ВОЗ и все меры принимаются с учетом развития эпидемиологической ситуации и адекватной оценки существующих рисков.

Поскольку эта болезнь продолжает распространяться, все страны должны подготовить свое население, кадровые ресурсы и службы здравоохранения и особенно свои больницы к потенциальному распространению COVID-19. Это требует продолжения осуществления скоординированных на национальном уровне мер с участием всего Правительства и общества, направленных на борьбу с инфекцией с учетом меняющейся ситуации и тенденций.

ВОЗ продолжит сотрудничество и будет готова и впредь оказывать необходимую поддержку Беларуси в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19».

И еще два важных момента. Согласно недавно проведенному исследованию наша страна в девятке стран, где был зарегистрирован коронавирус, по числу проведенных тестов на 1 млн населения. Сам за себя говорит и показатель обеспеченности оборудованием для вспомогательной вентиляции легких: 22 аппарата ИВЛ на 100 тысяч населения. Прибавьте сюда наркозно-дыхательные аппараты, которые можно использовать при различных вариантах развития заболевания, и получится, что на 100 тысяч жителей у нас 38 единиц необходимой техники. Для сравнения: в США — 18 на 100 тысяч населения, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9.

Минздрав просит пожилых оставаться дома

Пожилые люди, как известно, находятся в зоне риска. Мин­здрав уже не раз обращал внимание: сейчас самое теплое отношение надо проявить именно к этой категории граждан, уделить им особое внимание. Бабушкам и дедушкам не рекомендуется сейчас лишний раз выходить из дома. А принести предметы первой необходимости и нужные лекарства готовы соцработники, волонтеры Красного Креста и БРСМ.


Белорусские медики присоединились к мировому флешмобу #StayAtHome. «Мы остаемся на работе, ради вас. Вы останьтесь дома ради нас» — так звучит призыв врачей со всего мира.

Наши инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лабораторного звена, медицинские сестры выступают с призывом к самоизоляции пожилых людей, пациентов с хроническими болезнями, тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки ОРИ, вернувшихся из-за границы.
Как соцслужба помогает пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств: репортаж
Миллион долларов на борьбу с вирусом

Правительство поручило Министерству финансов выделить из бюджета около 1 млн долларов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. 2.351.413 рублей будет выделено из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Из этой суммы Минздрав получит 1.574.120 рублей, в том числе для РНПЦ эпидемиологии и микробиологии — 450.120, бюджет Витебской области — 143.183, бюджет Минска — 634.110 рублей.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...