Вместе мы сильнее

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня встретился с председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Александр Лукашенко встретился с председателем Госдумы РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня встретился с председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости более активно развивать отношения с ЕС не в ущерб России. Об этом он сообщил на встрече с председателем Государственной Думы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным.

Беларусь в рамках интеграции будет проводить очень активную политику, заверил глава государства. "Мы никогда не отказывались от этого и не откажемся", - подчеркнул белорусский лидер. Он считает необоснованными заявления отдельных политиков, в том числе и российских, о том, что "Беларусь шарахается туда-сюда".

"Беларусь никогда не шарахалась", - заявил Александр Лукашенко. Как пояснил Президент, надо понимать, что Беларусь находится между двумя гигантами - Россией и ЕС. И в этих условиях надо выстраивать отношения.

Он продолжил: "Мы не подвергаем сомнению, да и в России не подвергают, что Беларусь как государство состоялась. Учитывая, что для нас важна экономика, нам надо выстраивать нормальные отношения с ЕС, ни в коем случае не в ущерб нашему союзнику и братскому государству - России. От этого никуда не денешься". При этом глава государства подчеркнул: "Кто бы здесь ни был, он будет выстраивать эти отношения", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден: "Нам надо более активно двигаться в направлении ЕС, выстраивая отношения. Мы прекрасно понимаем: плохие отношения с Европой у нас не на пользу отношений с Россией".

Александр Лукашенко подчеркнул, касаясь договоренностей с Россией, что здесь идет активная работа. "То, что мы активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, - это свято. Мы от этой политики никогда не отойдем", - заверил Президент. При этом он отметил: "Если от нас будут требовать выбирать - или Россия, или Европа, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем. Политику мы проводим такую - наши заявления не расходятся с делами".

Союзное государство способствует продвижению интеграции не только в ЕЭП, но и в СНГ, заявил Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Нарышкиным.

Президент убежден, что проект Союзного государства будет востребован всегда. "Мы открыто говорим, что создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению других интеграционных проектов - особенно в рамках Таможенного союза, ЕЭП. К сожалению, здесь еще не достигли того уровня интеграции, который существует у нас с Россией в рамках Союза Беларуси и России. Но я думаю, это - будущее. И тот путь, который мы прошли, будет востребован не только в ЕЭП, будущем Евразийском союзе, но и в СНГ", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко видит очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях СНГ к более тесному сотрудничеству и интеграции. "Все убедились в том, что нас особо нигде не ждут, счастье надо искать, прежде всего, у себя", - сказал он.

Глава государства отметил, что "жизнь нам подбрасывает все новые проблемы - может быть, которых мы не заслуживаем: от экономики до вопросов оборонных рубежей".

"Надо отдать должное, что в последнее время на всех уровнях, особенно на парламентском, мы принимаем решения, чтобы достойно ответить на все вызовы, - сказал Президент. - Мы действуем, исходя из лучших интересов, и никому не мешаем, заботимся, чтобы у нас экономика развивалась". Он подчеркнул, что Беларуси, тем более России, чужие земли не нужны. При этом глава государства заметил, что и своей земли отдавать мы не собираемся. "Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы будем строить свою политику", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что есть отдельные государства, которые очень активно проводят национальные политики, ориентируясь на своих соседей. "Особенно в Центральной Азии, Украине", - отметил Александр Лукашенко.

"Тем не менее, я уверен: будущее все же за нашим постсоветским пространством, здесь интеграция будет более мощной и глубокой. Нам надо делать более решительные шаги в этом направлении, в том числе в парламентском измерении", - уверен Президент.

Россия нацелена на самый высокий уровень интеграции с Беларусью, отметил председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин на встрече с Александром Лукашенко.

"Депутаты Государственной Думы России высоко оценивают уровень двусторонних межгосударственных и межпарламентских отношений с Беларусью, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Мы нацелены на то, чтобы поддерживать на самом высоком уровне интеграцию с Беларусью". "Мы высоко ценим роль Беларуси и лично Александра Лукашенко в развитии интеграционных процессов", - также подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он отметил важность роли парламентариев, роль парламентского измерения в этих процессах. "Роль парламентского измерения не должна быть приуменьшена, а должна быть все больше", - считает председатель Государственной Думы Федерального собрания России.

На снимках: Александр Лукашенко и Сергей Нарышкин; председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.  

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?