Вместе мы — сила! (Продолжение)

Пресс–конференция Президента Беларуси А.Г.Лукашенко СМИ регионов России

Д.Яцковский, телеканал «Вести Санкт–Петербург»: У меня простой, не концептуальный вопрос. Как Вам удалось добиться чистоты и порядка на улицах городов Беларуси? Я думаю, что этот вопрос Вам не первый раз задают. И применили ли Вы для этого Вашу президентскую власть?


А.Г.Лукашенко: Если Президент проезжает мимо и обочины не обкошены, а он спокойно смотрит на эту дорогу или объезжает эти ямки (а я езжу много, летаю еще больше, а сверху все видно как на ладони), или если не видит — это катастрофа. Все начинается с головы. Это простая истина. Если я, видя это, не принимаю мер, — никто не будет этим заниматься. И у вас так будет. Если ты не видишь этого, не понимаешь — катастрофа для государства.


Конечно, я помню, лет 13 тому назад я садился за руль автомобиля и без охраны (об этом много писали в России и показывали) ехал по Минску. Заезжал в такие дебри... И после этого так плохо становилось всем начальникам в Минске, что они смирились с тем, что лучше сделать, потому что неизвестно, куда поедет... Лучше уж начинать все подряд переделывать, доводить до ума. Не везде всё сделали — у нас нет таких денег, как у вас. Все сразу не сделаешь. Где–то люди бесплатно делают. Люди у нас не гнушаются. У нас субботники проводятся, как когда–то. Мы вычищаем страну, за неделю до субботника, даже, может, за месяц, Минск начинает приводить себя в порядок. А сам субботник (когда–то ленинским его называли, в апреле месяце обычно) — это уже завершить эту чистку. И после субботника у нас чистота и порядок. Ну и потом, я же хочу, чтобы у меня страна цивилизованная была. Ну а как, если лица нет? Поэтому должно быть чисто и аккуратно. Когда мы уже этим начали заниматься, это оказалось вполне естественно и это ведь недорого стоит. Ну купили какую–то машину, которая улицы убирает, «Бродвей», штатовская. Что мы будем их все время покупать за бешеные деньги? Сделали такую сами. Она проехала и аккуратненько вдоль бордюра всю грязь собрала в кузов. Это недорого стоит сейчас. Просто этим надо заниматься. Но чистота — это, наверное, наш брэнд, можно сказать. И мы так стараемся и в селах. До ума села доводим, чтобы там было чисто, красиво и обязательно чтобы цветы росли. Я, например, очень люблю цветы, очень. И когда я приезжаю в деревню, а там, знаете, как в былые времена, все благоухает: георгины, гладиолусы... Ну просто приятно посмотреть. Поэтому мы это поощряем и поддерживаем.


Т.Степаненко, газета «Курск»: Вот Вы начали сегодняшнюю нашу встречу словами, что главное богатство Беларуси — это люди. Вы знаете, вот есть один кризис, который, наверное, существеннее, чем финансовый кризис, — это демографический. Какова ситуация в Беларуси?


А.Г.Лукашенко: Я очень рад, что у нас ситуация меняется. Не вчера началось и не сегодня, а года три тому назад.


Меня радует то, что пошел прирост населения. Значительный прирост. Прирост в том числе за счет того, что огромное количество людей к нам едет. Я подписываю документы о гражданстве. Вижу, что прирост порой до 30 — 40 тысяч. Целый город приезжает за один год. И из России очень много людей к нам приезжает. Из Украины поменьше. Из других республик бывшего Союза очень много людей приезжает.


Но все равно смертность еще высокая... Но переломили. Три года назад значительно переломилась тенденция. Мы это отслеживаем, у нас есть специальная демографическая программа, в Правительстве. Мы ее разработали, предусмотрели очень большие льготы. У нас, если имеешь троих детей, — ты фактически жилье получаешь бесплатное.


Это для нас самая большая проблема. Очень серьезную проблему затронули. Все можно сделать, когда есть люди. Но на нашей земле должно жить минимум 30 миллионов человек, а не 10. Мы это знаем и основательно, серьезно занимаемся этими вопросами.


А.Муслимов, телеканал РБК–ТВ: У меня вопрос в продолжение интеграционной темы. Планируется подписать Таможенный кодекс между Россией, Беларусью и Казахстаном. Вот по Вашим ощущениям, реально ли до этой даты преодолеть все противоречия, которые существуют? И какой вопрос вызывает у Вас сейчас наибольшую озабоченность?


А.Г.Лукашенко: Никакой. Эти документы согласованы. Ничто этому не препятствует. Главное, чтобы это было реализовано и выполнено. Это главное.


И если мы подписываем этот, как сказали, Таможенный кодекс, это наше соглашение, то многие проблемы сами по себе должны уйти. Вот там уже нельзя ничего лоббировать. И пошлины, и прочее, все это оговаривается...


* * *


Уважаемые друзья!


Я вам несказанно благодарен за беседу, хотя она и затянулась. Тем не менее я вам очень благодарен. Вы для нас всегда близкие гости, родные гости, родные наши люди. Приезжайте, пожалуйста, смотрите, пишите. Ну даже если и плохо напишете — все равно хорошо.


(Смех в зале.)


Все равно лучше что–то, чем ничего. Когда русский человек, сидя в глубинке, знает, что есть такая Беларусь и что там братья живут...


Спасибо вам за все то, что сделали. Мы с удовольствием вас будем ждать. Приезжайте к нам. Даже если вы во второй, третий, пятый раз приедете. Видите, у вас уже «партийное ядро» образовалось из таких людей. Это здорово! По крайней мере, вы уже можете сказать: «Вот я был, было так. А сейчас так. Здесь хуже, здесь лучше». Вы уже новичкам можете что–то в сравнении сказать. Для нас это тоже очень важно.


Спасибо!


(Аплодисменты.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alexandr
Союз Славных Славянских Россов сокращённо СССР. Великороссов, Белороссов Малороссов
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости