Вместе мы самые богатые!

В ПЯТНИЦУ, еще до официальных торжеств, в Аллее звезд засияла новая — в честь автора более 400 песен, многие из которых практически стали народными, композитора Игоря ЛУЧЕНКА. Его музыка корнями уходит в славянскую культуру и принесла заслуженную славу одному из самых популярных музыкальных деятелей не только Беларуси, но и России.

Вчера в двадцатый раз стартовал Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске». В торжественной церемонии открытия принял участие Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

В ПЯТНИЦУ, еще до официальных торжеств, в Аллее звезд засияла новая — в честь автора более 400 песен, многие из которых практически стали народными, композитора Игоря ЛУЧЕНКА. Его музыка корнями уходит в славянскую культуру и принесла заслуженную славу одному из самых популярных музыкальных деятелей не только Беларуси, но и России.

Некая общность в духовном становлении есть у него с фестивалем «Славянский базар в Витебске», который достиг мирового уровня благодаря объединению вокруг белорусской десятков национальных культур. За 20 лет существования в нем участвовали представители свыше 65 государств. Неудивительно признание бессменного директора фестиваля, «Человека года» Витебщины Родиона БАСА: «Мы самые богатые!», подразумевающее обладание шикарной площадкой для проведения столь высокого форума и необъятной, по сути, зрительской аудиторией. Только в этом году, еще за неделю до открытия праздника, было продано билетов на 6,5 миллиарда рублей (причем половина — через Интернет), спонсорская помощь составила 2,75 миллиарда рублей. В какие еще мероприятия народ так охотно вкладывает средства? Разве это не показатель престижа? На популярности фестиваля акцентировал внимание во время пресс-конференции в пятницу и заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван БАМБИЗА.

При встрече с журналистами — а их аккредитовано нынче 550 человек из 15 государств, включая США, Великобританию, Китай, Израиль, — министр культуры Республики Беларусь Павел ЛАТУШКО отметил:

— Очень насыщенной обещает стать программа фестиваля и Дня Беларуси — в частности. Но я хочу отметить преобразования в гостеприимном Витебске, который вернул свой исторический облик. В прошлом году здесь открылся Воскресенский собор, в нынешнем — Свято-Успенский, величественно возвышающийся над Двиной. Удлинилась пешеходная часть улицы Суворова. И что интересно: к фестивалю в центре города «выросли» многочисленные подворья, стилизованные в национальном духе торговые объекты. Думается, гостям понравится.

А заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир ТЕРЕНТЬЕВ добавил:

— Мы в корне поменяли не только систему торгового обслуживания. Для участников фестиваля подготовлены новые апартаменты в гостинице «Витебск», усовершенствована система кондиционирования в гостинице «Лучеса», распахнулись двери новых кафе и ресторанов.

С волнением город ожидал торжественного открытия юбилейного Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». И вчера вечером раздались долгожданные позывные! По традиции фестиваль открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, взявший под патронат это детище белорусской и славянской культуры в 1995 году. А в большой концертной программе участвовали Валерий Леонтьев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Хор Турецкого, Ирина Дорофеева… Всех не перечесть!

Кто-то наслаждался в этот вечер встречей с искусством в Летнем амфитеатре, кто-то пьесой Алексея Арбузова «Шестеро любимых» в постановке Московского академического театра им. В. Маяковского, иные выбрали ночной сольный концерт Николая Баскова или просто гулянье по праздничному городу, богатому на всевозможные выставки, вернисажи, коллекции работ мастеров народного творчества... Спешите в столицу Придвинья на музыкальный Олимп. Праздник обещает быть грандиозным.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Звезда Игоря Лученка загорелась 8 июля на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

НА СНИМКЕ: Игорь ЛУЧЕНОК (в центре) на Аллее звезд.

Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости