Спортивные ведомства Беларуси и России сверили часы

Вместе мы — команда

В Санкт‑Петербурге прошла совместная коллегия Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Решено вместе проводить тренировочные мероприятия, организовывать участие сборных команд в крупных соревнованиях. Участники заседания также рассмотрели совместные подходы в области борьбы с допингом, вопросы сотрудничества в сфере спортивной науки и образования. Белорусы и россияне намерены вместе развивать физическую культуру и массовый спорт.

Одной из важных тем коллегии стало представление проекта концепции программы Союзного государства «Создание цифровой платформы диагностики спортивно одаренных детей по интегрированным показателям опорных взаимодействий и двигательно‑координационных способностей». Проект уже согласован на уровне профильных министерств и предполагает разработку и внедрение соответствующих систем за счет использования инновационных технологий ранней диагностики и коррекции функциональных нарушений опорно‑двигательного аппарата. 

Открывая заседание совместной коллегии, министр спорта России Олег Матыцин подчеркнул, что только комплексный и научный подход способен обеспечить достижение тех спортивных результатов, на которые вправе рассчитывать Россия и Беларусь. 

«Мы понимаем, насколько непросто идет сейчас подготовка к Олимпиаде в Пекине. Россия готова взаимодействовать с Республикой Беларусь через спортивные федерации, непосредственно по линии министерства спорта — через проведение научных исследований, медицинское обеспечение, реализацию совместных программ в области спорта», — сказал Олег Матыцин. 

Российский министр отметил неослабное внимание к спортивной сфере со стороны Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. «Мы чувствуем его поддержку и внимание к вопросам развития физической культуры и спорта», — сказал Олег Матыцин и передал собравшимся слова приветствия и благодарности от Государственного секретаря Союзного государства. 

В свою очередь министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил большой потенциал, имеющийся у российских и белорусских спортсменов. Он уточнил, что «нам важно выстроить правильную стратегию, правильно двигаться, правильно развиваться».

«Мы хорошо взаимодействуем в вопросах образования, науки, медицины, организации и проведения спортивных мероприятий, но поле деятельности намного больше, мы только в самом начале пути», — резюмировал Сергей Ковальчук. 

В ТЕМУ

В рамках мероприятий совместной коллегии Олег Матыцин и Сергей Ковальчук посетили площадку фестиваля «Уличная классика». В программу фестиваля вошли соревнования по баскетболу 3 х 3, сноуборду в дисциплине джиббинг, скейтборду, BMX flatland и freestyle, футбольному фристайлу и панне. Министр спорта и туризма Беларуси отметил необходимость обмена опытом с Россией в вопросе развития уличных видов спорта.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter