Вместе — лучше

Рабочие встречи Президента

Вчерашний рабочий день на К.Маркса, 38 уместно назвать «российским». Сначала Президент встретился с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, а после — с секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым.


Сотрудничество с регионами является важнейшим аспектом белорусско–российской интеграции. Минск, как и в прежние годы, выступает за максимальное развитие кооперации и торговли с российскими областями. Александр Лукашенко обратился к Валерию Сердюкову с такими словами: «Если кто–то скажет, что в Беларуси есть некие тенденции в сторону от России, то это откровенная неправда. Мы не видим своего будущего без России. Мы обречены жить вместе».


Развивая тему, Президент посетовал на то, что после его недавней поездки в Гомельскую область «пресса запестрила сообщениями о том, что Беларусь хочет напугать Россию Западом, еще кем–то». «Таких принципов в осуществлении нашей политики нет», — заверил А.Лукашенко. По его словам, противоречия, которые существуют в белорусско–российских отношениях, не скрываются обеими сторонами. «Разница лишь в том, что если руководство России позволяет критично высказываться в мой адрес, то делает это непублично. Я же допускаю говорить публично о тех проблемах, которые существуют в наших отношениях, — объяснил Президент, добавив: — Нам хотелось бы большей ясности и прозрачности в отношениях. Для нас это очень важно, особенно на этом этапе».


Главная проблема, которая волнует сегодня белорусскую сторону, — это практика жесткого протекционизма. Александр Лукашенко напомнил, что во время лондонского саммита «большой двадцатки» ведущие государства, Россия в том числе, договорились не закрывать свои рынки. Однако сейчас поставки белорусской продукции на российском направлении фактически блокируются. Президент привел пример с экспортом сахара. С начала нынешнего года розничные цены на этот продукт поднялись в России на 25 — 30 процентов. Беларусь, которая производит сахара гораздо больше, чем потребляет, предложила увеличить поставки на российский рынок и тем самым сбить рост цен. Однако эта логичная инициатива не была воспринята российской стороной.


С серьезными препятствиями столкнулись и белорусские предприятия, экспортирующие в РФ молочную продукцию. И этому, как отмечалось во время переговоров, тоже трудно найти рациональное объяснение. Ведь Россия вынуждена завозить значительные объемы молочных продуктов из–за рубежа. А Беларусь готова удовлетворять спрос соседней страны качественной продукцией и по доступным ценам...


«Что же это за единое безбарьерное экономическое пространство? — задался вопросом Президент. — Даже если бы мы все продали в Россию, это не нанесло бы никакого экономического ущерба вашему государству».


Со своей стороны губернатор Валерий Сердюков заверил Александра Лукашенко, что Ленинградская область будет делать все для развития экономических отношений с Беларусью. «Другого пути как интеграция у нас нет», — констатировал гость. С этим полностью согласился Президент: «Беларусь и самостоятельно сможет преодолеть все последствия мирового кризиса, но с Россией нам было бы гораздо легче».


Во время беседы Президента и губернатора немало слов было сказано о близости белорусского и российского народов. В этих словах содержалось много личного. Валерий Сердюков родился в Гомельской области, работал на заводе «Гомсельмаш»...


С Беларусью многое связывает и Николая Патрушева, бывшего слушателя минских высших курсов КГБ СССР. Во время короткой протокольной части переговоров Президента и секретаря совбеза России был отмечен высокий уровень взаимопонимания в вопросах безопасности Союзного государства, военного и военно–технического сотрудничества. Надо сказать, уровень взаимодействия силовых ведомств Беларуси и России уже давно может дать солидную фору сотрудничеству в сфере экономики...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
В России, похоже, весь мир воспринимают как врагов. Претензии Москвы к Минску чисто политические. В Москве хоть и понимают, что Минск хочет быть равноправным партнером, но считают, что Россия должна быть главной и вообще, нечего, мол, белорусам выпендриваться, а лучше войти в состав России. Поэтому то и неадекватные дергания по поводу участия Беларуси в Восточном партнерстве. Только вот что странно: в сфере обороны и национальной безопасности - полное согласие, как дело до копееек партнеры ведут себя как злейшие враги.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?