Вместе конкурировать с голландской «бульбой»

Беларусь посетила делегация из Брянской области. Итогом визита стало подписание очередного протокола о сотрудничестве Республики Беларусь и Брянской области в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Александр Горшков и председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

— В прошлом году товарооборот между нашей республикой и Брянской областью увеличился на 9 процентов и составил около полумиллиарда долларов США, — говорит Иван Данченко. — А за первое полугодие 2010-го он вырос еще на 11 процентов. У нас есть резервы для плодотворного сотрудничества во всех сферах, но самая важная из них — промышленность. Брянщина — надежный партнер в развитии машиностроения. Мы договорились, что в Брянской области будет организовано производство прицепной сельскохозяйственной техники.

Интересные наработки есть и в сфере строительства. Гомельские строители в следующем году возведут в Брянске 60-квартирный жилой дом, а белорусские дорожники построят 3,5 километра современной магистрали, ведущей в город Брянск. Председатель концерна «Белгоспищепром» надеется, что качество строительства жилья и дорог, как пилотных проектов, россияне оценят по достоинству, и в дальнейшем объемы сотрудничества в сфере строительства подрастут.

Большая совместная работа предстоит в сфере агропромышленного комплекса. Сегодня Беларусь — надежный поставщик молочной и мясной продукции в Брянскую область. Эти объемы динамично прирастают на 5—10 процентов каждый год.

В АПК охватят такое направление, как селекция и семеноводство. Белорусские научно-практические центры земледелия, картофелеводства тесно сотрудничают с сельхозпредприятиями российского региона — лидера в РФ по объемам производства картофеля. В крупнотоварных специализированных картофелеводческих хозяйствах в 1600 гектаров россияне пользуются сортами именно белорусской селекции. «Белгоспищепром» сейчас договаривается с картофелеперерабатывающими предприятиями Брянской области — крахмальными заводами по производству картофельного пюре — не быть конкурентами на рынке, а совместными силами противостоять «бульбе» из Польши и Голландии.

Белорусский Центр земледелия сотрудничает с россиянами по выращиванию озимого рапса. В сфере животноводства — по генетическому материалу для улучшения поголовья дойного стада. Приграничные хозяйства Гомельской и Могилевской областей создадут с предприятиями Брянской области либо ОАО, либо фермерские хозяйства, что откроет новые рынки сбыта, а в будущем появится возможность загружать произведенной продукцией перерабатывающие предприятия Брянской области.

Неплохие перспективы просматриваются и от совместного сотрудничества в области культуры, образования и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Всего в протоколе значится около тридцати направлений совместной деятельности.

Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?