Мицкевич — о работе парламентариев в период пандемии, принятых законопроектах и обращениях граждан

Вместе к главным целям

Работа парламентариев в период пандемии, значимые законопроекты, внешняя политика и обращения граждан. Об этом наш разговор с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Валерием Мицкевичем.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАЛАТОЙ ПРЕДСТАВИТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

— Валерий Вацлавович, завершился год работы Палаты представителей седьмого созыва. Начинать его вновь избранным депутатам пришлось в непростых условиях. Как отразилась на деятельности парламентариев пандемия COVID-19?

— Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы во все сферы нашей жизни. Мы перешли в режим онлайн-переговоров и совещаний. Встречи с избирателями чаще стали проводиться в дистанционном формате, теперь популярны прямые телефонные линии и видеоконференции. 

На первое место сейчас выходят вопросы здравоохранения. В условиях второй волны пандемии борьба с коронавирусом остается одним из важнейших пунктов внутренней и международной повестки, поскольку охрана здоровья требует глобальных и решительных действий. Здесь депутатский корпус внес необходимые коррективы в Закон «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи», который был принят парламентариями на осенней сессии. 

— Какие законопроекты приняли парламентарии в 2020 году?

— За год депутатства состоялось четыре сессии, на которых рассмотрено 148 вопросов. За это время парламентарии приняли важные политические решения о назначении выборов ­Президента Беларуси и даче согласия Главе государства на назначение Премьер-министра, одобрили Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года. 

Значительная часть законопроектов была направлена на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом. Соответствующие поправки внесены в таможенное законодательство, законы по вопросам хозяйственных обществ, торговли и общественного питания, потребкооперации, агропромышленного комплекса и другие. 
Особое внимание было уделено законопроектам, направленным на улучшение бизнес-климата. В первом чтении рассмотрен проект нового закона «О саморегулируемых организациях». Его принятие позволит снизить непосредственное участие государства в регулировании предпринимательской и профессиональной деятельности субъектов при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.
Рассмотрен блок законопроектов, регулирующих отношения в социальной сфере. Прежде всего это совершенствование законодательства о здравоохранении. Не остались без внимания и права инвалидов, вопросы пенсионного обеспечения и государственного социального страхования. 

Принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», который дал шанс многим осужденным, в том числе и по 328-й статье Уголовного кодекса, вернуться к нормальной жизни в обществе. 

Хотелось бы отметить и ряд таких законопроектов, как «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», «О гидрометеорологической деятельности», «Об изменении законов по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности», и поправки в законы по вопросам рекламы, Кодекс Республики Беларусь о недрах. Это свидетельствует о широком охвате депутатским корпусом практически всех сфер жизнедеятельности.

Депутатский корпус на осенней сессии принял новые редакции КоАП и ПИКоАП. Изменения направлены на гуманизацию административной ответственности. Главная особенность разработанных проектов кодексов — профилактический и предупредительный характер их норм.

— Финалом в работе четвертой сессии стало принятие пакета бюджетных документов страны на будущий год…
— При принятии республиканского бюджета приоритетом остается максимальная отдача от каждого вложенного в экономику рубля. Сохраняется социальная направленность главного финансового документа страны. В нем также заложены механизмы государственной поддержки белорусского производителя. 
Немного конкретики: в 2021 году доходы республиканского бюджета планируются в сумме 23 303,6 миллиона рублей, что на 6,7 процента больше ожидаемого исполнения 2020 года. Для повышения самостоятельности местных бюджетов и экономического развития регионов предусматривается зачисление в полном объеме в местные бюджеты платежей за выбросы загрязняющих веществ, сброс сточных вод, хранение отходов производства, от продажи земли в собственность иностранным государствам.

Расходы планируются в сумме 27 350,5 миллиона рублей. При этом на финансирование социальной сферы предусматривается 5530,4 миллиона рублей. Из них на здравоохранение - 1668,3 миллиона рублей, образование - 1291 миллион. При этом государство примет все меры для выполнения своих обязательств перед гражданами Беларуси и гарантирует реализацию важнейших социальных программ.

На сессии Палаты представителей.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

— Как парламентарии участвуют в проведении внешней политики?

— За весь период деятельности седьмого созыва ратифицировано 50 международных договоров, реализация которых будет способствовать усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с Египтом, Ираном, Кубой, Россией, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Украиной, Таджикистаном и рядом других стран. Так, важным шагом в укреплении связей с западными партнерами стала ратификация соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу с 1 июля 2020 года. 

Несмотря на ограничения, введенные во всем мире в связи с пандемией, межпарламентская деятельность депутатского корпуса не утратила позитивной динамики. Белорусские депутаты регулярно принимали участие в вебинарах по линии ПА ОБСЕ, встречах с парламентариями и руководителями дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Германии, Италии, России, США, Японии, а также с представителями ряда международных организаций.

Впервые в онлайн-режиме прошли заседания постоянных комиссий и Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Их участники обсудили стратегию системного взаимодействия по обеспечению безопасности в регионе и подтвердили свою решимость противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Серьезная межпарламентская составляющая нашей деятельности - работа в рамках Союзного государства. Недавно завершилась 59-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, основным вопросом повестки был проект декрета Высшего государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2021 год». Как и прежде, особое внимание уделено финансированию мероприятий социальной направленности, оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны и детей из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Приоритетным направлением расходования средств бюджета СГ останутся программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. 

Особо отмечу конструктивное взаимодействие с китайскими партнерами, изначально занявшими мудрую и взвешенную позицию в отношении Беларуси. Наши контакты носят системный характер и подтверждают обоюдное стремление развивать весь комплекс направлений взаимовыгодного сотрудничества.

— Как в минувшем году велась работа с обращениями граждан?

— В связи с эпидемиологической обстановкой личных приемов было не так много, как планировалось. В целом за 2020 год поступило значительное количество устных и письменных обращений. Спектр вопросов довольно широк. Все они были внимательно рассмотрены, заявителям даны соответствующие разъяснения. Основной блок вопросов решался на местном уровне при содействии райисполкомов, коммунальных служб и иных организаций региона. Вопросы, касающиеся законодательства, прорабатывались с участием всех заинтересованных, направлялись для дальнейшего принятия решений в компетентные органы. Некоторые обращения и сейчас находятся на особом контроле. 

Проведены встречи с трудовыми коллективами. Приятно отметить доверительный разговор с работниками о существующих проблемах. Так, избирателей волновала трудовая миграция, повышение пенсионного возраста, реконструкция очистных сооружений и дорог. 

В поле зрения постоянно находятся вопросы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, одиноких пожилых людей, многодетных семей, детей-сирот. Актуальны вопросы занятости, создания новых рабочих мест, выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий. 
Обращаясь к избирателям, хочу сказать, что сегодня все патриоты Беларуси независимо от своих политических взглядов должны сплотиться вокруг самых важных для нас ценностей. А это мир и согласие, независимость и социальное благополучие. Парламентарии обязаны приложить все усилия для достижения этой цели.
kosar@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР