Как эпидемиологическая обстановка повлияла на отдых в детских оздоровительных лагерях

Вместе — дружные ребята

Каникулы в оздоровительном лагере для многих детей — одно из самых ярких впечатлений лета. Здесь находят новых друзей и встречаются со старыми, учатся весело проводить время без гаджетов и узнают много нового. И хотя в этом году эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в летний отдых, только в Минской области за три смены в детских оздоровительных лагерях отдохнули более 20 000 человек. Сейчас в разгаре четвертая смена.



Детский оздоровительный лагерь «Иволга» в Молодечненском районе окружен живописным хвойным лесом. Сегодня здесь отдыхают 104 ребенка вместо 132, как в прошлые годы. А вместо привычных четырех смен в этом году из-за ситуации с коронавирусом в лагере лишь одна, которая стартовала 7 августа. И дети, и родители очень этого ждали, звонили в управление образования, спрашивали, когда же наконец откроется лагерь. Сейчас тут буквально единицы тех, кто приехал впервые, большинство — завсегдатаи, а предпочтение на единственную смену отдали льготным категориям ребят, ведь это единственный в районе лагерь от управления образования. Ждали смены и педагоги, говорят, что очень не хватало такого окружения. 

***

На входе у нас измеряют температуру, трижды в день температуру проверяют и у всех детей: при подъеме, перед тихим часом и вечером. На случай повышенной здесь разработан план действий: в медпункте есть специальный вход для детей с признаками ОРВИ, медицинский персонал принимает и осматривает такого ребенка, его кладут в изолятор, определенное время контролируют состояние — легкая лихорадка могла быть и следствием перегрева на солнце. Если же действительно выявят проблемы со здоровьем, вызовут бригаду скорой помощи и отправят в больницу. Но это все же алгоритм на крайний случай, ведь дети и персонал заехали в лагерь со справками об отсутствии заболевания.



— Персонал весь в масках и перчатках, всю смену мы не выезжаем за территорию лагеря, даже положенные выходные проводим здесь, — рассказывает директор лагеря Наталья Берлова, судьба которой связана с этим объектом с 2006 года. — Дети без масок, да это было бы и нецелесообразно, они же бегают, играют, им было бы сложно дышать. Территория у нас закрытая, даже родителей не пускаем. Во время заезда родители даже не смогли вещи разложить, как это делали раньше, воспитатели забирали сумки и провожали детей в отряды. 

Вожатые вспоминают, что некоторые мамы объясняли детям, мол, придется заняться математикой и разделить привезенные сладости на 18 дней.


Нашли плюсы в ситуации и педагоги: ребята в столовой лучше едят, не капризничают, ведь нет возможности родителям подвезти печенья и конфет, а на территории лагеря чипсы, газировка и прочие популярные вредности не предусмотрены. 
Из-за эпидемиологической обстановки летние оздоровительные лагеря работают в непривычном формате.
  Атмосфера непривычно тихая. В прошлые годы после обеда здесь всегда проводили массовые мероприятия для всех детей, сейчас такого нет: спортивные мероприятия только в отрядах, а они между собой не контактируют — у каждого свое крыло в жилом корпусе.


— Для нас это очень необычно, — подтверждает директор. — Раньше выходишь после завтрака — на территории толпа детей, все вместе бегают, а сейчас пусто. Каждому отряду мы выделили свою определенную локацию, где проводят мероприятия. Туда же приходит педагог-организатор, отсюда детей забирает и инструктор-методист по физической культуре, чтобы организовать мероприятие на спортплощадке. Весь спортивный инвентарь обрабатывается дезсредствами.



В особых условиях проходят и завтраки-обеды: рассадка в шахматном порядке, персонал проводит не просто влажную уборку, но еще обеззараживание столов, ручек, полов. Каждые два часа обрабатывают ручки и лестничные перила в жилых корпусах. Воспитатели говорят, что в первые дни было непросто, но сейчас дети уже приспособились к новым условиям, ведь сталкивались с некоторыми мерами еще в школе. 

***

Мы стали свидетелями мероприятия по мотивам передачи «Орел и решка», когда каждый отряд должен представить культуру какой-то страны. В прошлые годы здесь бывали «путешествия» в Конго, Бразилию, а сейчас можно окунуться в культуру Франции, Великобритании, Украины… Но формат тоже пришлось изменить: раньше отряды ходили друг к другу в гости, сейчас же только активисты отряда проводят экскурсии для своих. Педагоги признаются: главная сложность — удержать детей на своей локации, им же хочется пообщаться с другом, который попал в соседний отряд.



— Мы ходим в комнаты только спать, а так постоянно с детьми, зато больше их узнаешь, мы играем, беседуем, воспитателя первого отряда Татьяну Алешкевич, учителя химии и биологии, мы застаем за подготовкой экскурсии по Древней Греции. — Я здесь четвертое лето, это около десяти смен. В прошлые годы не всегда было настолько тесное взаимодействие, а сейчас знаешь о детях все. Это особый кайф, когда приезжает ребенок, кажется тяжелым и ершистым, а ты — оп! — и нашел подход, потом в конце смены они рыдают у тебя на плече, не хотят уезжать. Нигде больше не испытать таких эмоций. В день отъезда мы поем песни, закапываем кладики, обнимаемся с соснами… И мне кажется, наши дети довольны и не скучают по дому.


Вот и Валерия Гончар выросла в этом лагере: сначала отдыхала здесь, а теперь уже и работает. Да, условия нынче непростые, нужно держать дистанцию, но всем все нравится. Это подтверждает и ее коллега, студентка БГПУ имени Максима Танка Виктория Валюженец, которая работает с детьми помладше:

— Все сдружились, играем, проводим вместе мероприятия. Мы так ждали открытия лагеря и очень обрадовались, когда наконец-таки приехали. Я отдыхала здесь в детстве, и мне хотелось попробовать, узнать, что это такое — быть воспитателем. Ни капли не пожалела: мне так нравится с детьми, они такие хорошие. 

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ