Вложиться в гектар

В этом году ОАО «Туровщина» Житковичского района по урожайности зерновых -- 86,3 центнера с гектара -- стало третьим в республике и обошло некоторых лидеров

В этом году ОАО «Туровщина» Житковичского района по урожайности зерновых стало третьим в республике

В житковичском ОАО «Туровщина» отказались от яровых зерновых и получили по 86,3 центнера озимой пшеницы – третье место в стране




ТАКОЙ высокой урожайности зерновых на Гомельщине, пожалуй, еще не было. Это результат слаженной работы хлеборобов ОАО «Туровщина» Житковичского района. К прошлому году оно добавило на круг еще около 13 центнеров и выдало 86,3. Высокой продуктивности оказалось достаточно, чтобы в неофициальном республиканском соревновании стать бронзовыми призерами. 

НА 80—85 центнеров зерновых с гектара в сельхозпредприятии рассчитывали заранее. Последние три-четыре года свои результаты здесь сверяют с общепризнанными лидерами региона и даже республики. Теперь будут равняться и на «Туровщину». На полях проводят опыты с сортами и препаратами, совершенствуют технологию. И, конечно же, связь с учеными. Все это, по словам главного агронома Александра Блоцкого, на пользу дела. 

У «Туровщины» почти 12 тысяч гектаров сельхозугодий, 10 тысяч – посевная площадь. Чтобы прокормить весь скот, шести тысяч гектаров пашни акционерному обществу недостаточно. Только кукурузы на силос и зерно высевают четыре тысячи гектаров. Плюс две тысячи занимает пшеница, тысячу — морковь, лук, капуста, столовая свекла, картофель, зеленый горошек, около 900 гектаров — люцерна в чистом виде. В этом году сняли четыре ее укоса. Хороший корм получился. 

Одна из особенностей производства зерна — отсутствие с этого года яровых зерновых. В прошлом году последний раз весной посеяли около 400 гектаров ячменя. Озимая пшеница дала за 80 центнеров с гектара, он – меньше. И потянул вниз урожайность, досадует Александр Иванович. И поясняет: пшеница дает не только высокие урожаи, она дороже. Сеять ее выгодно. Раньше намолачивали до 7400 тонн зерна всех видов, получали с гектара примерно по 50 центнеров. Посчитали затраты, резервы прибавки и пришли к выводу: необходимо подкорректировать структуру посевных площадей. Если часть их освободить, например, под кукурузу на зерно, а на 2000 гектарах пшеницы выполнить все технологические требования, то при меньших затратах можно получить больший экономический эффект. Почему бы не попробовать? 

По такому сценарию начали действовать постепенно. Уже в прошлом году с каждого гектара собрали по 73 центнера зерновых. Хотя могли и больше. Но засушливое лето несколько смазало результаты работы. Намолотили тогда 17,2 тысячи тонн зерна. А в этом году без ярового ячменя собрали 17,5 тысячи. Но теперь к уборке был 2021 гектар, а тогда почти 2700. Чувствуете разницу? 

Зерновые в хозяйстве сеют около месяца. В этот оптимальный срок уложиться иногда непросто. Если задождит, то два-три дня с сеялкой в поле можно не выезжать. Преобладают ведь суглинки. Есть и песчаные участки, но там зерновые не сеют – они дают 40—45 центнеров с гектара. Для «Туровщины» это уже не показатели. Такие земли отдают под травы.

Ко всем новинкам в акционерном обществе относятся осторожно. Прежде чем применять неопробованные гербициды, сорта или гибриды, их обязательно пропустят через опытные участки. Так надежнее. В этом году, например, апробацию проходят 19 гибридов кукурузы. Их поставщики дают рекомендации, посещают хозяйство, интересуются полученными результатами. А уж что выбрать – тут последнее слово за специалистами. В позапрошлом году, например, «Туровщине» предложили новые виды микроудобрений. Применяли их с учетом технологических карт – наличия в почве гумуса, калия, фосфора, других микроэлементов. Сошлись на препаратах для применения на участках раннего и позднего сроков сева. 

Предпочтение отдают немецким сортам — озимой пшенице «тонация», «люциус». Сеяли и белорусский «богатко». Первые два оказались урожайнее! На отдельных участках давали свыше ста центнеров с гектара. «Богатко» уступал 25—30 центнеров. После жатвы окончательно определились, какие высевать сорта. Урожайность от этого зависит не меньше, чем от подготовки почвы или ухода за посевами. Выбрали опять немецкие: озимую пшеницу «мулан» и «актер» – элиту и первой репродукции. Второй здесь уже давно зажгли «красный». 

В этом году многие жаловались на дефицит минеральных удобрений. У «Туровщины» к ним свое, можно сказать, необычное отношение. Их вносили в основном под овощи. Зерновые обошлись без калия. А поступившим по чернобыльской программе фосфором подкормили рапс. Казалось бы, озимую пшеницу обделили туками. Нет. Свои дозы она получила во время внекорневых подкормок. 

Неотъемлемое требование — обработка посевов против полегания, болезней и вредителей. В результате собрали примерно 17,5 тысячи тонн зерна. Сделали расчеты: для собственного потребления необходимо около восьми тысяч тонн. Плюс 4600 тонн — госзаказ, 800 тонн — семена. 

По словам главного агронома, выделить один-два фактора высокой урожайности невозможно. На конечный результат каждый работал по-своему.

Комментарий главного агронома Житковичского райсельхозпрода Николая ЖИЛАНА:

— Сельхозпредприятия района собрали 41,6 тысячи тонн зерна. Продуктивность каждого гектара в среднем — 36,6 центнера, примерно на два меньше, чем в прошлом году. Секрет успеха ОАО «Туровщина» — строгое соблюдение технологических требований, от подготовки почвы до уборки. Специалисты там проводят опыты, испытывают препараты, сорта. Это своего рода полигон для испытания новинок. На опытных полях разница в урожайности — 5—8 центнеров с гектара. 

Практически все посевы озимых зерновых перезимовали хорошо. Высокая урожайность их в крестьянском хозяйстве Шруба — 64,4 центнера. Третий результат у РУСП «Агро-Лясковичи» — 37,4 центнера. 

Теперь хозяйства готовят почву под будущий урожай, сеют озимые зерновые. Они займут около 11—12 тысяч гектаров, примерно столько, сколько было раньше. Обращаем внимание всех на качественное выполнение технологических требований. Это один из важнейших резервов повышения урожайности, не требующий дополнительных затрат. Подтверждение тому — опыт нашего лидера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости