Вложить в уста

Приход по-английски: как не испугаться и открыть с нуля языковую школу

Помните анекдот про Вовочку на уроке английского языка, когда учитель спрашивает: «Vova, do you speak English?». А Вовочка ему отвечает: «Дую, дую, но не очень». Вот одна из причин, по которой языковые школы в последнее время становятся у нас популярными. Выучить язык с нуля, подтянуть разговорный, подготовиться к международному экзамену, освоить узкоспециальную лексику для айтишников или юристов — программы клиентам нынче предлагаются на любой вкус и кошелек. О ценах, конкуренции, качестве услуг на столичном рынке и рисках корреспонденту «Р» рассказали основательницы студии английского языка English City.

Попробовали — получилось
Ольга ДЕЛУН-ЯКИМОВИЧ

Идея открыть языковую школу Ольге Делун-Якимович и Катерине Горбуновой пришла неслучайно. Выпускницы МГЛУ любовь к иностранным языкам несут с детства. Ольга и сегодня преподает студентам в родной alma mater, а Катерина больше 15 лет отработала в ведущих языковых школах страны. В какой-то момент девушки, будучи индивидуальными предпринимателями, решили: пора выводить бизнес на новый уровень.

Так родилась языковая студия. Были страхи и сомнения, но, как признаются бизнес-леди, долго раздумывать и сомневаться они не привыкли. Начали с мониторинга места для будущего офиса. Оказалось, в микрорайоне Юго-Запад конкурентов практически нет: лишь несколько языковых школ имели здесь арендованные в учебных заведениях отдельные классы. Полноценного офиса с уютными аудиториями, где «студентам» предлагают кофе, в округе не было.

— Когда нашли помещение, здесь были голые стены, — вспоминает Катерина. — Буквально все пришлось делать своими руками: и строительный мусор мы носили, и ремонтом сами занимались, и отмывали от побелки и краски все. На санацию и техническое оснащение ушло в общей сложности 10 000 рублей, для этого обе мы брали кредит в банке. Что-то приносили из дома: например, на стене висит картина моей бабушки, а еще тут два наших телевизора. К слову, аренда здесь недешевая, сопоставимая на офисы в центре города: квадратный метр обходится в 10 евро. Но спасибо арендодателю: мы получили «арендные каникулы» на 2 месяца, пока шел ремонт.

Катерина ГОРБУНОВА
Филиал открывали за счет чистой прибыли

Год назад English City распахнула двери для первых слушателей. Их, кстати, поначалу было всего ничего — одна семейная пара. Параллельно девушки искали педагогов и персонал, формировали учебные программы к осени и занимались активной рекламой, которая, к слову, обходилась недешево. Не могу удержаться и задаю вопрос:

— А как вы набирали людей в команду, если у вас даже не были сформированы группы? Обещали им высокую зарплату?

— Отнюдь. Честно предупреждали, что проект только стартовал и есть определенный риск. Но люди поверили в нас и остались. Сегодня они — костяк нашей сплоченной творческой команды с очень достойной зарплатой. Вообще, все наши преподаватели — профессионалы своего дела, которые проходят серьезный отбор.

С середины сентября набрались первые группы школьников, постепенно формировались и взрослые. А уже к весне девушки почувствовали уверенность в завтрашнем дне и поняли: на достигнутом нельзя останавливаться, каждый заработанный рубль лучше не тратить на себя, а инвестировать в развитие. Поэтому уже в апреле открылся филиал школы. Там ремонт обошелся чуть дешевле: уложились в 4 тысячи рублей. Сработало бизнес-чутье: удалось найти уютное помещение за 500 рублей в месяц в большом офисном здании недалеко от метро «Академия наук». Это само по себе стало рекламой для местных офисных работников. Группы здесь уже сформированы, занятия проходят регулярно.

Конкурентная цена


Стоимость обучения зависит как от количества студентов в группе (4, 8 или 14 человек), так и от программы и ее интенсивности. Например, один из самых востребованных курсов среди взрослых студентов школы — «Общий курс английского языка» обойдется в сумму от 192 рублей (при занятиях в группе из 14 человек дважды в неделю по 2 академических часа) за один семестр (8 недель). Столько же стоят курсы выходного дня и коммуникативный английский. Интенсивный курс (3 раза в неделю по 3 академических часа) при обучении в аналогичной группе обойдется дороже — от 432 рублей. Стоимость семестра английского для IT-специалистов — от 208 рублей, для группы же юристов из четырех человек один семестр будет стоить 576 рублей. Катерина говорит, что среди конкурентных преимуществ школы — программа Turbo Intensive (занятия проходят 5 раз в неделю на протяжении 8 недель), а еще вебинары, проводимые по авторским методикам, курсы повышения квалификации для преподавателей, открытые мастер-классы для всех желающих, квесты на английском языке. Последних, к слову, не предлагает ни одна другая языковая школа. За участие в полуторачасовом приключении нужно заплатить 12—15 рублей.

Стоимость  обучения  зависит от количества студентов в  группе,  программы  и  ее интенсивности

В принципе, сегодня эти цены сопоставимы со стоимостью курсов крупных языковых школ и доступны для белорусов со средними доходами.

В перспективе в школе планируют  обучать  не  только английскому,  но  и  другим иностранным языкам
— Просто мы изначально создавали уютное, домашнее пространство с высоким качеством услуг. Где еще студент может прийти на занятие, а ему там кофе принесут? Да, мы могли бы арендовать классы в школах и гимназиях и хорошо на этом зарабатывать, но, согласитесь, у такой стратегии есть минусы, и немало.

Ольга и Катерина признаются: это не тот бизнес, где можно, наладив процесс, сидеть сложа руки и считать прибыль. Они по-прежнему очень много работают: сами преподают, придумывают новые программы, составляют расписание, встречаются с корпоративными клиентами. Сейчас девушки присматриваются к центру города. Говорят, что скопление филиалов многочисленных игроков их не страшит: серьезных конкурентов в этом сегменте можно по пальцам пересчитать. А значит, не за горами открытие и третьего филиала. В перспективе в школе планируют обучать не только английскому, но и другим иностранным языкам, организовывать экскурсии по городу на английском, придумывать новые нестандартные программы. Кроме того, есть идея создать центр по подготовке к сдаче международных экзаменов TOEFL и IELTS. В таких случаях обычно говорят: good luck!

КАЛЬКУЛЯТОР

Аренда за два офиса — 930 евро в месяц

Ремонт в двух филиалах — 7000 рублей

Техническое оснащение и мебель — 3000 рублей

Реклама — около 4000 рублей в год

Стоимость индивидуального занятия — 17,5—22,5 рубля за 45 минут

Средняя стоимость обучения для одного студента — 120 рублей в месяц

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...