Вложить не только деньги в демографический рывок

Как улучшить демографическую ситуацию?

Еще три года назад казалось: естественная убыль населения сходит на нет. В 2015 году родилось и умерло примерно по 120 тысяч человек. Первых было меньше лишь на 620. Это был огромный прогресс по сравнению с началом 2000-х, когда нас становилось меньше за год на 50 тысяч. И вот снова неприятная новость: за 2018-й естественная убыль — 25 тысяч человек. Смертность осталась примерно на том же уровне. А вот с рождаемостью проблемы. 

pixabay.com

Почему они возникли? Ведь государство тратит огромные деньги на поддержку семей с детьми. Матерям выплачиваются приличные пособия на малышей до трех лет. При рождении третьего ребенка семьи вне очереди получают квартиры, 75 процентов стоимости которых оплачивается из бюджета. Четвертый малыш дает право на бесплатное жилье. Появилась и такая форма стимулирования рождаемости, как материнский капитал. Почему же нет желаемого результата? Причин много. 

Одна из важнейших. Мы в так называемой демографической яме. В детородный возраст вступает поколение 90-х годов. Тогда, после распада Советского Союза и последовавших экономических трудностей, резко упала рождаемость. Словом, сейчас просто меньше потенциальных рожениц, чем было несколько лет назад.

Далее. Несомненно, меры материальной поддержки принесли пользу. Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину за последние восемь лет вырос с 1,5 до 1,7. Однако при современном уровне смертности простое замещение поколений достигается при коэффициенте 2,1.

Меньше этого норматива рождают практически во всех развитых странах. Население планеты растет только за счет не самых богатых государств. Наиболее низкий коэффициент в Португалии — 1,23. Менее 1,4 — в Греции, Испании, Италии, Словакии, на Кипре и Мальте. Оптимисты утверждают: средний коэффициент рождаемости в Беларуси выше, чем во многих европейских государствах. Но может ли это успокаивать? Зачем нам равняться на худшие примеры? Давайте стремиться хотя бы к желаемому 2,1. 

О материальной стороне вопроса уже сказано. Государство тратит на улучшение демографической ситуации максимум из того, что может выделить. Но в других странах расходы порой больше наших, а рождаемость даже меньше. Значит, дело не только в деньгах.

В последние годы сокращается число официальных браков. Зато больше становится так называемых гражданских. Во втором случае, когда не ставятся четкие цели по созданию полноценной семьи, откладывается и рождение детей.

Но и с зарегистрированными союзами не все в порядке. Практически половина их распадается. Значит, у части женщин нет уверенности в завтрашнем дне. Не рискуют заводить второго ребенка. А вдруг останусь одна? Как растить? Алименты от бывшего мужа значительно меньше, чем доход находящегося рядом супруга. 

Особое внимание следует обратить на философские и психологические аспекты демографии. Раньше общество было нацелено на патриархальный тип семьи, где идеал — много детей. Выросшие дети кормили стариков-родителей. Но индустриальное и постиндустриальное общество давно изменили такой стереотип. Сейчас в обществе потребления нет острой необходимости в многодетной семье. Значит, нужны иные мотивы, чтобы подтолкнуть людей больше рожать малышей. И не только материальные. Мы можем вложить очень большие деньги в улучшение демографической ситуации, стимулирование рождаемости и не достичь успеха.

Пора активнее обратиться к пропаганде семейных ценностей, а именно супружеского союза с 2—3 детьми. А что имеем сегодня? Каждый день идут фильмы, где разведенные супруги борются за единственного ребенка. В противовес этому на страницах газет, экранах телевизоров, билбордах должен постоянно присутствовать позитивный образ семьи с малышами, пропагандироваться положительные эмоции, которые она приносит.

Не стоит забывать, что живем в эпоху потребления. Это поиск удовольствий. А ребенок — это труд, забота. Поэтому и стремятся заменить его чем-то сиюминутно приятным. В противовес этому надо пропагандировать истинные семейные ценности путем утверждения, что счастье — нечто большее, чем только удовольствие от турпоездки или купленной новой вещи. А ребенок должен восприниматься как средство самореализации родителей. Хочется, чтобы для них большая семья была как патриотический шаг, чтобы думали о том, что дети обеспечат им не столько сытую, сколько спокойную старость.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...
Новости и статьи