Вложенные в фермы деньги должны окупаться быстрее

Солидные средства, вкладываемые в строительство и реконструкцию МТФ, далеко не всегда дают гарантированный результат. В этом убедились участники выездного заседания Речицкого райисполкома, посетившие ГП «Крынки-агро», колхоз (СПК) «21 съезд КПСС» и колхоз (ПСК) «50 лет Октября».

Новый председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко серьезно взялся за животноводческую отрасль района

Солидные средства, вкладываемые в строительство и реконструкцию МТФ, далеко не всегда дают гарантированный результат. В этом убедились участники выездного заседания Речицкого райисполкома, посетившие ГП «Крынки-агро», колхоз (СПК) «21 съезд КПСС» и колхоз (ПСК) «50 лет Октября».

В центре их внимания были объекты животноводства. Молочно-товарный комплекс в Крынках обошелся Гомельскому отделению Белорусской железной дороги, в ведении которого находится хозяйство, в 27 миллиардов рублей. На реконструкцию молочно-товарной фермы «Короватичи» колхоза (СПК) «21-й съезд КПСС» израсходовано 2,6 миллиарда бюджетных рублей. Молочно-товарная ферма «Леваши» обошлась колхозу (ПСК) «50 лет Октября» в 800 миллионов рублей. Как выяснилось, из этих трех объектов эффективно работает лишь ферма в Левашах. По остальным есть вопросы, причем серьезные.

К примеру, комплекс в Крынках продает в день пока лишь 2 тонны молока. Ничтожно малое количество! Кто-то из участников выездного заседания подсчитал, что при такой работе срок окупаемости объекта — 100 лет. В чем причина? Не отлажена технология, недостаточно скота, некому работать. На что же рассчитывали те, кто затевал здесь грандиозное строительство?

Молочно-товарная ферма «Короватичи» тоже вызывает немало вопросов. Доильное оборудование здесь монтируют уже несколько месяцев, нарушая все сроки.

А вот Григорию Шпакову, который возглавляет колхоз (ПСК) «50 лет Октября», нескольких месяцев хватило, чтобы с нуля построить теплый доильный зал с вентиляцией, подключить оборудование и запустить его в работу. Комментарии, как говорится, излишни.

— Думайте, как строить, — неоднократно в ходе осмотра объектов повторял председатель райисполкома Виталий Панченко.

Разговор продолжился на пленарном заседании районного исполнительного комитета. Рассматривались итоги работы животноводства, основные причины непроизводительного выбытия скота, нарушения технологии содержания молодняка, состояние воспроизводства стада. По каждому из направлений намечены конкретные мероприятия, реализация которых позволит исправить ситуацию. Эта масштабная работа будет проводиться под непосредственным руководством управления сельского хозяйства и продовольствия. С недавних пор его возглавляет Юрий Бондаренко. Представляя его участникам выездного заседания, Виталий Панченко подчеркнул:

— Юрий Михайлович — экономист. Это как раз то, что сейчас нужно: работать эффективно и повышать людям зарплату.

Не был обойден вниманием и несчастный случай с тяжелым исходом, произошедший с трактористом-машинистом филиала «Демехи». При производстве ремонтных работ тот упал с прицепа и получил травму. Председатель райисполкома Виталий Панченко потребовал от руководителей усилить контроль за соблюдением правил техники безопасности.

Оксана МШАР — специально для «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости