«Влиять на все процессы не в тиши кабинетов»

Ускорить ход полевых работ, не забывая о главном на этот момент. Такую задачу перед аграриями республики на вчерашней планерке в Минсельхозпроде поставил министр Леонид ЗАЯЦ

Обеспокоенность вызывает, в частности, медленное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями: за пять дней октября выбрана только половина нормы. «Грузят на экспорт, —  пояснил заместитель министра Василий Павловский. — Хотя деньги на оплату удобрений заводам уже давно поступили». Министр поручает своему заместителю связаться с концерном «Белнефтехим» и разобраться, почему подведомственные ему предприятия безосновательно ущемляют интересы отечественных аграриев.

Другая проблема — промедление с химпрополкой озимых зерновых. Здесь уже земледельцы проявляют непонятную медлительность. В минувшие субботу и воскресенье стояла прекрасная погода. Однако ни одного агрегата в поле так и не появилось. В этом Леонид Заяц убедился лично, побывав, в частности, в некоторых районах Минской области. Тем временем посевы озимой пшеницы активно накрывают сорняки.

В других областях положение не лучше. На Витебщине, например, обеспеченность хозяйств химпрепаратами составляет менее половины от потребности. Откуда же взяться темпам.

Вдобавок в республике медленно ведется известкование кислых почв. Отчасти это происходит потому, что нарушается график вывозки доломитовой муки, хотя деньги на ее приобретение, как и в случае с удобрениями, поставщику давно перечислены.

Не иначе как свидетельством бесхозяйственности, нераспорядительности отдельных аграриев является наличие на полях значительного количества соломы. Она мокнет под дождем, теряя свои качества, — а давно уже должна быть свезена и заскирдована. Кормовые запасы для общественного поголовья в эти осенние дни могут и должны быть пополнены за счет бобовых культур. Но в ряде мест они попросту пропадают в поле, дожидаясь, пока наконец их не прикроет снегом.

Крайне неудовлетворительным назвал министр состояние в хозяйствах машинно-тракторного парка. По его мнению, здесь явно недорабатывает служба Госсельтехнадзора в центре и на местах. На машинных дворах нет должного порядка, постановка техники на хранение ведется ни шатко ни валко. Главным недостатком в работе инженерных специалистов является то, что они не контролируют сроки эксплуатации техники. Положено, скажем, ставить на проведение технического ухода трактор после отработки им определенного количества моточасов — надо обязательно это делать. К сожалению, в большинстве хозяйств «здоровьем» машин интересуются лишь тогда, когда они встают на прикол. Тогда уже и ремонт, технический уход обходятся гораздо дороже. В конечном итоге техника изнашивается преждевременно. От своего первого заместителя Леонида Маринича министр потребовал незамедлительно навести порядок в этом деле.

Начинающаяся зимовка животных тоже оказалась в центре внимания участников планерки. Главное, что потребовал Леонид Заяц от работников отрасли всех уровней, — неукоснительное соблюдение технологии содержания поголовья. Кормов, по его словам, в республике заготовлено достаточно, скот физически в неплохой форме. Словом, все необходимое для увеличения объемов производства продукции у хозяйств есть, остается одно: работать и еще раз работать. Не механически, безынициативно, а технологически грамотно, с соблюдением всех норм и факторов. В эту зимовку, подчеркнул министр, республика должна прирасти и по валу, и по удою на корову, ведь отрасли предстоит выходить на производство 10 миллионов тонн молока в год.

Привесы животных тоже не должны снижаться. Особенно это касается производства говядины. Иные хозяйства никак не могут выйти на ее рентабельность.

И еще на одно обстоятельство обращалось внимание присутствовавших. В сельское хозяйство в целом и в животноводство в частности за последние годы пришло много молодых кадров. Их надо скорее ввести в курс дела, поддержать, обеспечить преемственность.

Необходимо предпринять все меры, чтобы обеспечить сохранность дойного стада. Это подразумевает увеличение поголовья взамен сокращения выбытия животных. Министр считает, что, наряду со специалистами зоотехнической службы, этим должны предметно озаботиться в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По мнению Леонида Зайца, многих недостатков, о которых говорилось на планерке, можно было избежать, если бы управления и отделы главного аграрного ведомства более продуманно выстраивали свою работу. И не в тиши кабинетов, а на производстве. «Чтобы министерство было живое, мы должны влиять на все процессы в отрасли», — подчеркнул министр.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?