Влияние гаджетов на наше здоровье

Современное общество сегодня невозможно представить без гаджетов — смартфонов, планшетов, умных часов и т.д. Несомненно, они облегчают нам жизнь и вносят в нее разнообразие, однако мы до сих пор не имеем четкого представления, какое воздействие на нас оказывают эти устройства.


По данным Всемирной организации здравоохранения, более полутора миллиардов людей во всем мире пользуются смартфонами и другими девайсами каждый день, а среднестатистический пользователь проверяет свой смартфон не менее 150 раз в день. Массовое увлечение электронными устройствами началось сравнительно недавно — в последние 10 — 15 лет, поэтому однозначный ответ о влиянии на здоровье человека пока не получен. Действительно, эта тема на сегодняшний день является одной из самых популярных среди ученых всего мира. По их мнению, воздействие гаджетов на человека весьма разнообразно и носит комбинированный характер — это и влияние электромагнитного излучения, и чрезмерная нагрузка на зрительный анализатор из–за размера экрана и других параметров устройств. А еще — испорченная осанка, психологические проблемы и, наконец, экологическая безопасность материала, из которого был сделан гаджет. Как показали результаты недавних исследований, не менее 70% людей на самом деле при активном использовании своих гаджетов страдали от постоянных болей в плечах, суставах кистей рук, области шеи и спины. Объяснить это с точки зрения анатомии достаточно легко — вы долго сидите в полусогнутом положении, в то время как давление на ваши межпозвонковые диски в два раза выше, чем в обычном положении. Печальные статистические данные указывают на существенное (до 60%) увеличение количества молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет с теми или иными проблемами позвоночника. Если в последнее время вы страдаете от повышенной утомляемости и «беспричинной» головной боли, возможно, причина кроется именно в этом — склоненная в экран телефона или компьютера голова мешает нормальному кровоснабжению головного мозга. Еще одним спутником активных пользователей электронных экранов является низкая двигательная активность, а это прямой путь к ожирению и, разумеется, болезням сердца и сосудов. Кроме того, электромагнитное излучение вашего гаджета может приводить к снижению концентрации гемоглобина в эритроцитах — главного «перевозчика» кислорода, что проявляется тахикардией, шумами сердца и другими расстройствами. Как удалось выяснить ученым, электромагнитное излучение смартфона ухудшает качество спермы, замедляя подвижность сперматозоидов на 8% (а это уже немало!). Но, к счастью, подобное негативное влияние носит временный характер — если только вы не носите телефон в кармане брюк постоянно.

Не меньшую тревогу у специалистов вызывает целый букет психологических гаджет–зависимых состояний, которые уже по праву можно считать не только медицинской, но и социальной проблемой. Как ни странно, новые коммуникационные устройства порождают у людей чувство одиночества и изолированности. Ученые определили, что молодые люди каждый день тратят помногу часов, глядя на свой телефон и ожидая сообщений от друзей, а их отсутствие вызывает крайнее беспокойство. Депрессия, бессонница, снижение концентрации внимания, анорексия — вот далеко не полный перечень серьезных медико–социальных проблем, с которыми могут столкнуться подростки.

Но так ли уж виноваты гаджеты, что мы чувствуем себя одинокими и покинутыми, портим свое здоровье? Здесь медики едины во мнении: чтобы меньше зависеть от электронной техники, чередуйте использование своих гаджетов с другой деятельностью, больше занимайтесь собой, детьми и не пользуйтесь телефонами в ситуациях, которые требуют концентрации внимания. Разумеется, чтобы идти в ногу со временем, совсем обойтись без них не получится. Ведь при всей своей вредности гаджеты не дадут нам заблудиться, всегда подскажут нужную информацию, позволят увидеть мир и многое другое. Только от нас самих зависит, будут они способствовать нашему развитию или деградации. Так что совет в этом случае очень простой: пользуйтесь, но не злоупотребляйте!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter