Власти Румынии не пустили самолет с вице-премьером РФ Рогозиным в Молдову

Власти Румынии не позволили самолету авиакомпании S7, на борту которого находился вице-премьер России Дмитрий Рогозин, пролететь в Молдову, где должны были состояться переговоры c президентом страны Игорем Додоном, сообщает ТАСС.



Авиалайнер Boeing 737 вылетел из аэропорта Домодедово в 11:53 (мск) и в 16:30 должен был прибыть в Кишинев. По данным авиационного портала Flightradar24.com, самолет сделал несколько кругов на границе Венгрии и Румынии, но так и не вошел в румынское воздушное пространство.



Российский вице-премьер рассказал, что румынские диспетчеры связались с экипажем воздушного суда, чтобы уточнить лист пассажиров и убедиться в том, что на борту находится российская делегация и ее руководитель. После чего поступил запрет на вхождение в воздушное пространство Румынии.

«Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться о транзитной посадке в аэропорту Будапешта с тем, чтобы самолет мог дальше проследовать в Кишинев через румынское пространство, а вопрос по делегации был бы решен дополнительно после консультаций с российским МИД, Венгрия также отказала и в транзите через свое пространство, и в посадке в Будапеште», — добавил Рогозин.



Затем было принято решение отправиться на запасной аэродром в Минск, чтобы осуществить дозаправку самолета, а также связаться с российскими властями для уточнения плана дальнейших действий.

Позднее стало известно, что заместитель председателя российского правительства отправился из Минска в Москву регулярным рейсом «Аэрофлота».

Реакция Рогозина на инцидент была довольно жесткой. «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал он в Twitter.

Кроме того, МИД России выразил решительный протест временному поверенному в делах Румынии в РФ Виорелу Кожокару в связи с инцидентом.

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, выразил мнение, что действия румынских и венгерских властей «направлены против сотрудничества с нашим стратегическим партнером, которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдовы и России, а также против урегулирования приднестровской проблемы и восстановления территориальной целостности Республики Молдова, где также наметились позитивные сдвиги».

 
Подготовил Вадим Шундалов

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...