Власти Испании назначили срок прояснения вопроса о независимости Каталонии

Власти Испании определили главе женералитета Карлесу Пучдемону срок до понедельника, 16 октября, чтобы уточнить, была ли провозглашена независимость Каталонии.



Такое заявление сделал председатель правительства Испании Мариано Рахой во время выступления в парламенте.

Рахой отметил, что Пучдемон обязан прояснить, была ли провозглашена независимость. По мнению председателя правительства Испании, на этот вопрос ответить легко. Если ответ будет утвердительным или если его не предоставят, власти потребуют отменить декларацию о независимости. 

На первый вопрос Пучдемону необходимо дать ответ в следующий понедельник к 10 утра. На второй - в четверг в то же время, передает РИА Новости.




Мариано Рахой объявил, что референдум, состоявшийся в автономии 1 октября, полностью провалился. 

Председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон во время выступления в парламенте 10 октября с итогами референдума заявил, что результаты позволяют объявить декларацию о независимости. При этом он предложил парламенту приостановить провозглашение на несколько недель, чтобы провести диалог с испанским правительством. 

Тогда же Пучдемон и другие приверженцы независимости Каталонии поставили подписи в декларации о независимости. Сейчас она не имеет никакой юридической силы.




На экстренном заседании 11 октября Совет министров Испании решил отправить запрос властям Каталонии с требованием прояснить, была ли провозглашена независимость.

Правительство Испании не признает референдум, состоявшийся 1 октября. Еще до проведения он был запрещен Конституционным судом страны. По сведениям каталонских властей, за независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.
Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?