Властелины шариков

Аттракцион невиданной жадности пользуется неизменным успехом
Аттракцион невиданной жадности пользуется неизменным успехом

Часто наблюдаю на перроне Гомельского автовокзала, как играют в наперсток. Когда сто лет назад я был молодым, «наперсточники» были моими любимыми ньюсмейкерами. Они аккуратно поставляли сюжеты для местной газеты, в которой я трудился. Идут годы, отменяются и вводятся маршруты, преображается облик вокзала, но «лохотрон» у входа — неизменная часть местного пейзажа.

Многие собираются здесь не столько поиграть, сколько посмотреть на бесплатный спектакль. Глядя на этот кругооборот денег в природе, первое время я честно пытался придумать хоть захудалое оправдание дядькам и теткам, пытающимся нажиться на профессионалах. Потом бросил. Обязательные условия игры — глупость и жадность. Вообще–то и то и другое присуще время от времени каждому из нас. Но для данной «викторины» необходимы изрядные запасы этих качеств. Особенно после всего, что было сказано, показано и написано про «наперсточников». Разве что балеты о них еще не ставили!

Незамысловатый бизнес, не двигаясь с места, существует десятилетиями. Заменяется только картонка.

«Предприниматели» чувствуют себя весьма уверенно. Я не раз восхищался тем, как быстро и слаженно растворяется в воздухе вся компания, если «сторожа» замечают неладное. Но вспышка моего фотоаппарата не показалась концессионерам чем–то угрожающим. Вместо того чтобы скрыться (мало ли что за тип и зачем ведет съемку?), «крупье» несколько секунд соображал, как реагировать на такую наглость, а потом возмущенно потребовал убрать фотоаппарат. Коротенько попрепиравшись с властелином поролонового шарика на темы морали, я, довольный собой, отправился восвояси.

Этим, впрочем, дело не закончилось. Отойдя на несколько метров, я с восторгом обнаружил трогательную попытку сесть мне на хвост. Подивившись такому рвению со стороны привокзальной шпаны, даже выполнил для проверки гипотезы некий «противолодочный зигзаг». Так и есть: «шпик».

К нему я подошел сам. Поинтересовался, чем могу помочь. После секундного замешательства гражданин с поцарапанным лицом сообщил, что ему необходимо знать, кто я. Получив не вполне вежливый (вообще–то довольно хамский) ответ, он пытался влиять на информационную политику газеты, брал на себя функции редактора, говорил, что снимку нежелательно появляться в печати... Но разве ж я стал его слушать?

...Старший участковый инспектор Железнодорожного РОВД Гомеля Владимир Федоренко рассказал, что обычно игру обслуживают до семи человек — «нижний» (он, собственно, играет), «васи» (охраняют, наблюдают за округой), подставные игроки (создают толпу, демонстративно выигрывают некие суммы). Фанерка или картонка для игры — «станок» («кинуть станок»). Участковый заверяет, что милиция всячески предостерегает людей. Даже листовку специальную изготовили — в виде фиги. Только ее кто–то все время срывает. В прошлом году составлено 28 административных протоколов за игру в наперсток на автовокзале. В этом — уже 3. Уголовщины, как ни крути, не выходит — доказать, что имело место мошенничество, не удается, а потому дело ограничивается административным наказанием за «азартные игры». Причем для обеих сторон. Штраф — до 5 «минималок» (при повторном задержании — до 10). Кроме того, изымается ставка. Логично, что потерпевшие редко жалуются, — за прошлый год Владимир Федоренко припомнил только три таких случая. Причем, по его словам, жертвы «наперсточников» представлялись чужими именами.

Учитывая количество протоколов (в среднем по 2 — 3 в месяц), происходящее вообще выглядит как одна из форм налогообложения. А что? Люди трудятся, исправно делая отчисления в бюджет. Только называются эти платежи штрафами.

Подобные персонажи нужны, считает один мой знакомый. «Природа все предусмотрела», и «наперсточники» — этакие «санитары леса» — чистят общество от «жадных и дураков». Забавно, но примерно то же говорит и коллега, которая в подростковом возрасте сама продула в наперсток деньги и серьги.

— Полезный урок получился, — вспоминает она. — И ведь читала же про этих жуликов, и люди рассказывали, а как сама столкнулась — так от жадности остатки разума и посеяла. Почему–то решила, что «уж эти–то честные». И я, значит, смогу их обмануть. Ну и «обманула»... Если честно, единственное, что меня возмущает, — то, что жертвами мошенничества могут стать дети. Вот за это я бы наказывала жестоко. А всех этих домовитых теть и пьяных мужиков, которые решили легких денег срубить, почему–то не жалко.

В отличие от предыдущего оратора, мне жаль всех. Но опыт показывает, что всегда имеется достаточно желающих получить «полезный урок». А есть спрос — будет и предложение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter