Властелины клинка

История белорусского фехтования: тайны и загадки...

(Окончание. Начало в предыдущем номере.)


То, что произошло вечером 24 ноября 1989 года на остановке общественного транспорта «Улица Ольшевского», долгое время было окружено стеной молчания. В фехтовальном мире об этом не распространялись, журналисты тему не копали, а потому сегодня даже такие видные атлеты, как Дмитрий Лапкес, заявляют о том, что ничего не слышали о произошедшем в тот день.


Мы стучим в дверь, за которой есть тайна...


Следствие установило, что 24 ноября 1989 года олимпийский чемпион по фехтованию на саблях прапорщик Николай Алехин ехал в троллейбусе 21–го маршрута вместе с коллегой по службе. В протоколах для описания их состояния существует казенная формулировка — «употребляли спиртные напитки». По некоторым сведениям, пили коньяк и почему–то пиво. Алехин был одет в гражданскую одежду, еще один прапорщик — в военную форму. В троллейбусе на них обратили внимание молодые парни, которые отпустили несколько обидных реплик про «прапоров». Слово за слово, кто–то из молодых людей наступил на полу шинели...


— Пошли выйдем, — кто не знает, что означает это предложение?


Вышли на Ольшевского. Дрались вроде как честно — в парах, но только показания позже давали поодиночке. Расследование показало, что Алехин отвел Владимира Батуро в сторонку, где завязалась потасовка. Друг Батуро попытался прийти ему на помощь, но был остановлен ударом по голове: прапорщик бил его дипломатом, и люди на остановке слышали звон разбившегося внутри него стекла.


После драки Владимир Батуро остался сидеть на асфальте, из его груди сочилась кровь...


Приговор по этому делу спустя два с половиной года вынес военный трибунал гарнизона Марьина Горка.


***


Испанский писатель Артуро Перес–Реверте в одном из своих первых романов «Учитель фехтования» дал такое определение: «Фехтование — как причастие. Приступать к нему надо, очистив тело и душу. Стоит нарушить неписаный закон — и наказание неизбежно».


***


Итак, в приговоре записано, что Алехин двумя ударами неустановленным предметом нанес Батуро два ранения в область грудины с повреждением сердца, сопровождавшимся остановкой сердечной деятельности (клинической смертью) в течение 6 минут. Это вызвало развитие патологических явлений в головном мозгу, что, в свою очередь, повлекло неврологические расстройства, нарушение функции зрения, стойкую утрату трудоспособности.


Покинув больницу спустя несколько месяцев, Владимир Батуро был признан инвалидом I группы.


На основании ч. 1 ст. 106 УК РБ Николай Алехин 26 мая 1992 года был осужден к шести годам лишения свободы в исправительно–трудовой колонии усиленного режима. Его лишили звания прапорщик.


Иск матери потерпевшего Владимира Батуро относительно возмещения расходов на лечение сына, дополнительное питание, повреждение одежды, услуги адвоката был удовлетворен частично — в размере 2.568 рублей 1 копейки.


***


В ноябре 1989 года Владимиру Батуро было 19 лет. Жизнь, казалось, только начиналась. И кто знает, как бы сложилась, если бы не злополучный инцидент в троллейбусе, потасовка на остановке общественного транспорта? Врачи буквально вытащили Владимира с того света, кардиохирурги залатали сердце. Но темнота, в которой он пребывал долгие 6 минут, пока не билось его сердце, осталась с Владимиром навсегда: он потерял зрение. Месяцы на больничной койке, первые трудные шаги от кровати к тумбочке и бесконечное натаскивание себя на существование в мире, где вместо глаз — руки... Не сдаваться, упорствовать, быть сильным ему помогали мама, любимая девушка и... желание отомстить.


— Я долго жаждал мести, а потом отпустило. Да и сколько можно — почти 19 лет прошло, — все же чувствуется, что вспоминать события многолетней давности Владимиру неприятно. — Сейчас я вполне счастлив. А почему бы нет?


Если отбросить эмоции и горький осадок от предыстории, можно сказать, что жизнь Владимира Батуро действительно сложилась. Хотя было в ней всякое. Уже имея «тяжелую» группу инвалидности, он окончил факультет дефектологии пединститута (перевелся из медицинского — о профессии врача пришлось забыть), аспирантуру. Зарегистрировал Молодежное общественное объединение инвалидов по зрению, помогал таким же, как сам, людям, которые по разным причинам лишились возможности видеть. Строил планы... Женился. Черной полосой стали потеря работы (из–за полного отсутствия финансирования и возможности самим зарабатывать деньги развалилось общественное объединение), развод. Пять лет назад Владимир снова женился, устроился на работу в столичную спецшколу для детей с проблемами зрения. У него подрастает 4–летний сын Димка. А примерно год назад Владимир Батуро возглавил отдел социальной адаптации и реабилитации в территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска. В силу своих возможностей, врожденных организаторских способностей и опыта, приобретенного за годы психологически тяжелой борьбы за свое место под солнцем, помогает людям, попавшим в непростые жизненные ситуации.


— Алехин? Нет, мы больше никогда не пересекались. Хотя... Была одна косвенная встреча. В конце 90–х он баллотировался в депутаты горсовета как раз по тому избирательному округу, в котором я был прописан. Я за него не голосовал...


***


Герман Матвеевич Бокун вошел в историю как человек с неординарным, нешаблонным мышлением. Прожил всего 56 лет, а о его времени говорят «век Бокуна». Родился в 1922–м, во время войны был зенитчиком, оборонял Ленинград. Затем служил в войсках химзащиты под Киевом. Демобилизовался в 1946 году. Поступил в Институт физкультуры в Минске. Входил в число сильнейших рапиристов СССР, а в 1952 году стал участником Олимпийских игр в Хельсинки, где занял 25–е место. Став тренером, он вместе со своей супругой Ларисой Петровной воспитал многих наших прославленных фехтовальщиков. Он привозил, доставал, выбивал... Он не щадил других, но не щадил и себя. О его умении говорить матом до сих пор ходят восторженные воспоминания. И это ему принадлежит фраза, относящаяся к нелюбимым многими спортсменами футболистам: «Кто с мячом к нам придет, то от меча и погибнет».


***


Эрнеста Владимировича Асиевского пригласили на соревнования «Олимпийские надежды» в качестве почетного судьи. «Не хватает арбитров, приходится обслуживать турниры даже в моем возрасте», — констатирует патриарх. В начале своего тренерского пути Асиевский набирал детей... объезжая близлежащие к Минску деревни. В одной из них — Масюковщине — он и нашел двоих мальчишек, соседей по лестничной площадке Сашу Романькова и Колю Алехина. И как признается, сразу каких–то сверхспособностей в пацанах не разглядел... Зато сегодня у нас в головах не укладывается тот факт, что когда–то Эрнест Владимирович и его команда из ждановичской школы (!!!) выиграла Кубок Европы. Ну а после того как Романьков стал чемпионом мира, за тренером и подопечным началась «охота» — хотели заманить в Москву. Эрнесту Владимировичу сразу же предложили трехкомнатную квартиру. Но он не уехал. И сейчас нисколько не жалеет об этом. «Я там мог потеряться, стать обычным, этого и боялся». И все же Асиевский не всю жизнь работал в Беларуси. Совсем на чуть–чуть он съездил в Южную Корею. «Это мне Сашка такой подарок сделал, — рассказывает тренер. — Романькова приглашали работать и в Корею, и в Австралию, а он уже подписал контракт с австралийцами, вот и сосватал меня корейцам. Условия, конечно, отличные. Признаться, была возможность остаться в Корее навсегда, но я не мог бросить жену и своих учеников. Трудился в Корее четыре месяца. А когда вернулся... мое место старшего тренера сборной оказалось занятым. Работы не было. Вскоре появилась возможность устроиться женским тренером в училище олимпийского резерва. Делать было нечего, вот и согласился, хотя всю жизнь работал с мужчинами. В училище до сих пор и тружусь. Сейчас у меня немного учеников: три девушки и один юноша. На следующий год останутся всего две девушки...»


***


Супруга Германа Бокуна Лариса Петровна ушла из большого фехтования в 1980 году. Популярный телекомментатор Владимир Новицкий, который недавно выпустил про нее отдельную передачу, говорит о том, что она была столь разочарована от относительной неудачи, постигшей в Москве четырехкратную олимпийскую чемпионку Елену Белову, что в сердцах оставила большой спорт. Заслуженный тренер СССР, заслуженный деятель физической культуры Белоруссии живет ныне вместе с дочкой в скромной «хрущевке». Ей 82, а недавно ей сделали неудачную операцию на глазу...


***


Глаза фехтовальщика. Кто их видит? Зрители всего мира хотят понимать эмоции спортсменов. Отсюда разговоры о внедрении прозрачных масок, о том, чтобы сделать этот вид спорта максимально телегеничным. Но традиции тоже сильны.


Сами фехтовальщики говорят, что им неприятно видеть глаза соперника, они будто бы расширяются до такой степени, что становится страшно. Впрочем, Дмитрий Лапкес в чужие глаза на дорожке не смотрит.


— Почему?


— Глаза — это не зеркало. В них не отражаются мысли. Да и не успеваю я смотреть–то. В бою все происходит слишком быстро, нужно успеть просчитать все комбинации и попытаться обмануть соперника. Мы же не телепаты какие–то, мы — люди.


Глаза фехтовальщику нужно беречь. В 1972 году Виктор Сидяк во время командного турнира мюнхенской Олимпиады в бою с итальянцем Микелле Маффеем получил проникающее ранение роговицы. Осколок сабли врачи пытались достать магнитом, но в итоге все равно потребовалась операция. О каком фехтовании после этого речь? А Сидяк, капитан сборной, вышел на финальный бой. Маска скрывала повязку на глазу. Но Виктор, по его собственному признанию, терял ориентиры...


***


Основоположник белорусского фехтования Евгений Тимофеевич Андреев начал стремительно терять зрение в 1956–м. Как раз тогда, когда его ученик Александр Овсянкин фехтовал в Мельбурне. Как раз тогда жизнь Андреева разломилась на две части — белую и черную.


***


В умных книжках, написанных об истории белорусского фехтования, много говорится о том, как Александр Романьков впервые стал чемпионом мира. Дело было в 1974 году в Гренобле. Именно там неизвестный французский оператор запечатлел на пленку дикий победный танец минского мушкетера. В решающем бою он выиграл у итальянца Карло Монтано, причем выиграл не без помощи Бокуна, который за пару минут до выхода на дорожку отозвал Александра в сторонку и просто так сказал: «Ты откуда приехал? А помнишь, сколько людей погибло во время войны?» Через некоторое время Монтано был растерзан.


Стоп! И Романьков с Монтано бился, и Сидяк, и Лапкес в Афинах. Что за Монтано такие?


Исследование Интернета привело в небольшой итальянский приморский городок Ливорно, где в 1908 году Томмазо Монтано основал семейное судостроительное предприятие. Оно процветает до сих пор. Процветают и фехтовальные традиции семьи Монтано. Внук Томмазо Монтано Альдо участвовал в Олимпиадах 1936 года в Берлине и 1948 года в Лондоне, где завоевал две серебряные награды. В 1943 году во время бомбардировки союзниками Ливорно прямо на рабочем месте погиб его отец Марио, и Альдо, которого в семейной летописи именуют Альдо–старшим, возглавил бизнес. В свою очередь, его сын Марио–младший фехтовал с Сидяком в Мюнхене, где завоевал «золото», и в Монреале и Москве, где в составе итальянской сборной был вторым. Его двоюродный брат Карло (единственный в семье, кто изменил сабле с рапирой) бился с Романьковым...


В 1990 году Марио–младшему пришла пора стать во главе предприятия, но на фехтовальную дорожку уже начал выходить его сын — Альдо–младший.


***


Кстати, Марио Монтано (младший) однажды позвонил своему старому сопернику Виктору Сидяку и попросил его тренировать сына. Сидяк отработал с Альдо с 1993 по 2001 год, сделал его чемпионом Италии среди юношей... Не беремся судить, что из этого следует, но в 2004–м из Афин Альдо Монтано звонил в Минск, советовался, стоит ли ему идти на церемонию открытия последних Игр, ведь на следующий день уже предстояло драться...


***


В полуфинале афинской Олимпиады Альдо Монтано противостоял Дмитрий Лапкес. Боя не получилось. Уже после окончания соревнований все эксперты сойдутся во мнении, что минчанин перегорел, что на него повлияла слишком большая пауза между предварительными и решающими боями. Сам Дмитрий, когда его просят прокомментировать то поражение, старательно уходит от ответа.


О нынешнем лидере мирового рейтинга Альдо Монтано Дмитрий говорит безо всякого восторга. По его словам, итальянец — обычный парень, пребывающий в зените славы. Его любят бульварные газеты за то, что он часто меняет красавиц в своем окружении, его любит телевидение, и он отвечает ему взаимностью, с охоткой соглашаясь на участие в реалити–шоу. Одно время его вместе с другими звездами телевидение даже пыталось послать на остров. Цель мероприятия была такой же, как и всегда, — остаться в живых.


***


Любимец женщин Герман Бокун однажды собрал вещи и ушел от жены и троих детей. Окружавшие его друзья не смогли вырвать его из водоворота чувств. Как говорят, если уж он что–то вбивал себе в голову, то нипочем его было не переубедить. Великий Бокун ушел к молодой женщине, лет на 25 младше его. Это сейчас мы с некоторым даже восторгом следим за амурными делами французского президента Саркози, считаем жен Шредера, а в советские времена такие дела, мягко говоря, не поощрялись. С должности заместителя председателя Спорткомитета БССР Герман Матвеевич Бокун был переведен в скромное кресло директора школы высшего спортивного мастерства.


Он умер от обширного инсульта в 1978 году. В тот день женщины отмечали 8 Марта...


***


Один из самых любимых учеников Бокуна шпажист Алексей Никанчиков был пятикратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпиады в Мехико. Быть бы ему победителем Мюнхена, но 30 января 1972 года он трагически погиб.


В интервью «Прессболу» его супруга Диана, между прочим, трехкратная чемпионка мира, рассказала как–то свою версию случившегося 36 лет назад:


«В ту субботу Леша после тренировки поехал к Жене Жуйко, с которым они давно дружили. С ними были брат Жени и его девушка. Как это часто бывает между друзьями, беседа затянулась. Потом все вместе сели в Лешину машину и поехали в наш гараж. Братья вышли в магазин. Стоял холодный январь, морозы за 20 градусов. Потому Женя закрыл гараж, а в машине работал отопитель. Когда минут через 10 — 15 они вернулись, Леша и та девушка были уже мертвы. Для того чтобы угореть, достаточно и 5 минут. Братья были так напуганы, что сразу убежали. Все это время я ничего не знала. Переживала, потому что Леша впервые не ночевал дома... Рано утром его обнаружили Герман Матвеевич и его водитель Сергей. Вскрытие и экспертиза показали, что не было ничего такого, что могло бы бросить на Лешу тень».


И все–таки на те события на долгие годы легла печать из догадок и слухов. Сперва власти не разрешили захоронить Никанчикова на Московском кладбище, пришлось хоронить на Чижовском. Сам Машеров вроде как не разрешил пронести гроб по нынешнему проспекту Победителей, тогда он назывался Парковой магистралью. В «Физкультурнике» появились скромные соболезнования. А дальше — табу... Кто велел молчать?


***


Пострадав при жизни от грабителей, после смерти Татьяна Самусенко стала жертвой мародеров: кладбищенские воры разорили ее могилу сразу после похорон. Родственники, пришедшие помянуть покойную, увидели сорванные и разбросанные траурные ленты. Венки, корзины, цветы, возложенные от Администрации Президента, председателя горисполкома, известных в стране и за рубежом людей, были украдены... Осталась только корзина цветов от учениц Татьяны Дмитриевны...


***


Поразбрасывала жизнь фехтовальщиков. Олимпийский чемпион Сеула Борис Корецкий, перебравшийся к нам из Баку и долгое время работавший с динамовскими спортсменами в Бресте и Минске, нынче, как и его тренер Гарик Балаян, трудится в Америке. Там уже появились свои олимпийские чемпионы в фехтовании. Эрнест Асиевский вместе с Романьковым работал в Южной Корее, и, глядишь, после их уроков Ким Йон–Хо стал триумфатором Сиднея. Виктор Сидяк, не нашедший применения своим способностям, уехал в Подмосковье. Бизнесмен Николай Алехин отправился на кратковременную побывку к жене — в Новую Зеландию...


Но в небольшом зале армейского спорткомплекса в Уручье снова слышен звон клинков. Здесь тренируется наша сборная по сабле. Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич и Валерий Приемко, подгоняемые тренером Григорием Лопатневым, отрабатывают атаки. Мысленно они уже в Пекине, но до Олимпиады ребятам предстоит еще несколько важных турниров, на которых лучше получать зачетные очки. Тогда рейтинг у команды будет повыше, а значит, будет большая вероятность получить в олимпийском четвертьфинале соперника послабее.


Впрочем, чего бежать впереди паровоза? Дмитрий Лапкес, которого мы просим рассказать о товарищах, считает, что белорусская сабельная сборная сама представляет загадку для соперников. «Не думаю, что кто–то сейчас хочет встречи с нами». У нас каждый — заводила, лидер, каждый может выстрелить, взорваться, равно как и каждый в ответе за каждого. Да что там говорить: у нас, как у мушкетеров, — один за всех и все за одного.


Лапкес — один из фаворитов любого этапа Кубка мира. Валерий Приемко был чемпионом Европы среди юниоров, на таких же соревнованиях Александр Буйкевич становился вторым. Лапкесу — 31 год, Приемко — 24, Буйкевичу — 23. Они не избалованы вниманием журналистов и при виде фото- и телекамер заметно тушуются. Фотографу приходится долго настраивать их на снимок.


Но вот саблисты уже стали в стойку. Мы отходим в сторонку, чтобы, подобно Александру Романькову, скрестить пальцы за спиной: ребята, пусть вам повезет!


Из истории вопроса

 

До появления плеяды советских фехтовальщиков на Олимпийских играх наилучших результатов добивались спортсмены Венгрии, Италии и Франции. Среди них знаменитый Недо Нади, получивший золотые награды в состязаниях на рапирах (1912 и 1920 гг.) и на саблях (1920 г). Этот уроженец Ливорно — единственный в истории фехтования, кто завоевал 5 золотых медалей на одних Играх в личных соревнованиях — на рапирах и саблях и в командных — на рапирах, саблях и шпагах. Другой итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти — обладатель самой большой олимпийской коллекции наград. Он выступал с 17 до 42 лет, завоевал 13 олимпийских медалей (6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые). Аладар Геревич — венгерский саблист, участник шести Олимпиад с 1932 по 1960 год. Последнюю свою золотую медаль он получил в 50 лет. Венгерский фехтовальщик Рудольф Карпати, участвуя в четырех Олимпиадах, завоевал 6 золотых медалей.


Кстати


Поединки на различных видах оружия имеют свои технические и тактические особенности. Саблисты наносят больше рубящих, чем колющих ударов, соответствующие движения шире и «проще», чем в других видах фехтовального единоборства, а рисунок боя в целом заметно отличается от схваток рапиристов и шпажистов. Поединки на саблях проходят на значительной дистанции с большим количеством быстрых перемещений. Еще одна особенность сабельного боя — некоторая «убранность» вооруженных рук соперников, пытающихся обезопасить себя от удара по руке: атакующие здесь имеют некоторое преимущество перед обороняющимися.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter