Чем живет сегодня флагман белорусской энергосистемы -- Лукомльская ГРЭС

Властелин кольца

Подъезжая к чашникскому Новолукомлю, на горизонте замечаю, пожалуй, главную визитную карточку местной ГРЭС — три большие длинные трубы. По легенде, на одной из них сразу после строительства побывал сам Петр Машеров. Говорят, тогдашнего руководителя БССР доставил туда… вертолет. Подобных историй, мифов, рассказов о жизни и деятельности станции хватает. 

Однако какие тайны и секреты на самом деле хранятся за высоким забором флагмана белорусской энергосистемы — Лукомльской ГРЭС, куда мечтал и мечтает попасть практически каждый местный мальчишка начиная с конца 60-х годов?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Возводить Лукомльскую ГРЭС начали в 1964 году по проекту Рижского отделения «Теплоэлектропроект». На строительстве станции задействовали организации Минэнерго СССР, и уже через пять лет на ней запустили первый энергоблок мощностью 300 мегаватт. Сейчас здесь установлено 8 энергоблоков, 8 турбин, 8 генераторов, а также по 4 прямоточных однокорпусных и двухкорпусных котла, которые подключены к 3 дымовым трубам высотой 250 метров каждая. Первоначально в качестве основного топлива использовали мазут, но в начале 90-х годов ГРЭС постепенно перевели на природный газ.

Сегодня электроэнергия со станции распространяется по стране с помощью высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 киловольт в направлении Минска, Могилева, Витебска, Орши, Борисова, Полоцка, Бобруйска, Крупок, Чашников и Сенно. Общая мощность станции на данный момент — 2889,5 мегаватта. Годовая выработка электроэнергии около 9—10 миллиардов киловатт-часов (может и до 13 миллиардов киловатт-часов), что составляет примерно 30 процентов от общей выработки в Беларуси. В межотопительный период этот показатель вырастает до 60 процентов.
В просторном помещении мое внимание привлекает огромный железный «шкаф» со множеством кнопок, рычагов и тумблеров — это центральный щит управления. Начальник смены станции Александр Степичев подсказывает, что он служит для общего руководства ГРЭС: здесь можно контролировать подачу газа из специального газопровода, увеличивать или снижать нагрузки выработки электроэнергии, решать ремонтные вопросы и так далее. За этими параметрами 24 часа в сутки должны наблюдать специалисты, так как работа станции зависит от насыщенности энергосистемы.


Вся система, образно говоря, — кольцо, к определенным участкам которого подключены фабрики, торговые центры, жилые дома и много чего еще, — рассказывает Александр Степичев. — Как правило, часы пик электрических нагрузок приходятся на время с 7 до 12 часов (включение оборудования на предприятиях) и с 17 до 21 (свет в домах). Нам же необходимо следить за балансом потребления и выработки электроэнергии. В зимний период действуют только четыре блока, которые суммарно вырабатывают 1370 мегаватт в час.

Вадим РЕШЕТНИКОВ и Михаил ЖАКОВ.

Все восемь блоков на станции обычно используют примерно с апреля по октябрь. По словам Александра Михайловича, это связано с началом активной работы ТЭЦ, блоки которой зимой берут на себя отопление жилищного фонда. Дело в том, что на ТЭЦ происходит совместная выработка тепловой и электрической энергии, поэтому в этот период выработки ее очень много. Летом они разгружаются, их выработка снижается, из-за чего Лукомльской ГРЭС приходится увеличивать количество блоков для поддержания общего графика нагрузок энергосистемы.

Примечательно, что все эти манипуляции не влияют на число работников: на станции в любую пору года трудятся около 1630 человек. Средняя зарплата достойная. Так что вакантные места появляются здесь довольно редко, а отбор претендентов достаточно суров. По слухам, чтобы получить работу на Лукомльской ГРЭС, нужно не меньше пяти лет стажа на подобных объектах. Однако Александр Степичев говорит, что это все же миф:

К нам берут людей и после институтов, и после колледжей. Опыт уже нарабатывают здесь. Я и сам так начинал. Отучился в Новолукомльском лицее, после которого пришел на станцию и попутно получил заочно высшее образование в Москве. За 12 лет успел поработать и машинистом-обходчиком котельного и турбинного оборудования, и машинистом блока, и старшим машинистом блока. Потом уже заступил на нынешнюю должность. Не скрою, здесь непросто. Постоянно находишься в напряжении, особенно во время пусковых операций, когда 12 часов нужно провести на ногах, чтобы проследить за большим числом параметров. Но уже научился справляться со стрессами. Хочу похвалиться — у меня сложилась семейная династия на станции: отец здесь 43 года проработал, до сих пор трудятся мама, дядя, братья.

Начальник смены электроцеха Александр Мороз следит за показателями приборов.

На Лукомльскую ГРЭС примерно по такому же сценарию попал и начальник смены электроцеха Александр Мороз. Правда, перед тем как прийти сюда в 2012 году, он отработал два года в одном из хозяйств Витебщины после учебы в БГАТУ. Не упускаю возможности в шутку поинтересоваться у опытного электрика, что же такое ток:

Это такой элемент, который мы не можем услышать, заметить и унюхать. Почему? Ток — это поток элементарных частиц (электронов), проходящих по проводам. Откуда он берется? Есть генератор, подключенный к турбине, которая его вращает, вследствие чего создается мощное электромагнитное поле. При его прохождении вращающимися обмотками генератора вырабатывается электрический ток. Затем он идет по шинопроводам на трансформатор, где он с помощью своих обмоток повышает напряжение до 330 киловольт (330 тысяч вольт) и отправляет в энергетическую систему.
В ТЕМУ

С вводом в эксплуатацию атомной станции в Островце на Лукомльской ГРЭС продолжат работу только энергоблок мощностью 300 мегаватт и блок ПГУ-427. Правда, для сохранения баланса в Белорусской энергосистеме будут строиться пиково-резервные энергоисточники на Березовской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ, Минской ТЭЦ-5 и Лукомльской ГРЭС. Они будут задействованы в случае отключения энергоблока на АЭС, так как их мощность позволит его заместить. При длительном перерыве работы двух энергоблоков атомного гиганта (аварийные остановки, плановые и внеплановые ремонты, регламентные работы) будут включаться энергоблоки Лукомльской ГРЭС.
Поступаю в распоряжение машиниста второго энергоблока Алексея Чупринского. Он пришел на станцию почти 16 лет назад, знает от и до все тонкости работы. Вместе шагаем по длинным коридорам к его рабочему месту, минуя огромные агрегаты и различные приборы. Словно находишься не на ГРЭС, а в космической ракете. Эмоции нарастают, когда попадаю на пульт управления энергоблоком, больше напоминающий капитанский мостик межгалактического корабля из вселенной «Звездных войн».

Алексей Чупринский регулирует нагрузку на оборудование.

Наш энергоблок состоит из двух котлов и одной турбины К-300, способной вырабатывать до 315 мегаватт. Здесь мы его запускаем и останавливаем, следим за режимом работы и поддержанием определенных параметров, — вводит в курс дела Алексей Чупринский. — Если нагрузка не нужна, то энергоблок останавливают, ведь электричество не может накапливаться, так как ему необходимо постоянное потребление.

Как здесь все работает? Вода из Лукомльского озера (к слову, четвертого по величине в Беларуси) поступает в химический отдел, где удаляются все примеси. Затем она по специальным трубам попадает в котлы. Там ее подогревают до температуры 545 градусов Цельсия, а полученный пар (он же рабочее тело) приводит в движение турбину. О том, что происходит дальше, мы уже говорили выше. По маршруту «генератор — трансформатор — линия электропередачи» электричество попадает к потребителю. Пар тем временем проходит все ступени, конденсируется и в виде циркуляционной воды поступает обратно в котел. Интересный факт: при работе восьми энергоблоков с номинальной мощностью объем озера перекачивается насосами всего за один-два месяца.

Машинисты второго энергоблока.

Мы уже 45 лет крутим это озеро, но вода остается на одном и том же уровне. При этом местную фауну не нарушаем: ни рыба, ни другие обитатели водоема в трубопроводы не попадают, так как на них стоят специальные фильтры, не позволяющие проникнуть чему-то лишнему. Более того, из-за достаточно теплой температуры воды здесь одно время водились креветки и раки, — уточняет Алексей Чупринский.

КОММЕНТАРИЙ

Главный инженер Лукомльской ГРЭС Сергей Казырицкий:
— С 2003 по 2013 год станция прошла поэтапную модернизацию основного и вспомогательного энергетического оборудования четырех первых энергоблоков. Все это в рамках Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения доли использования в Республике Беларусь собственных топливно-энергетических ресурсов. В связи с этим удалось улучшить их надежность и эксплуатационные характеристики, увеличить экономичность и срок службы. Более того, в мае 2014 года мы ввели в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 427 мегаватт. Что это дало? Во-первых, он имеет более высокий КПД, чем паросиловые установки, работающие на газе и мазуте. Во-вторых, использует меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии, уменьшая при этом выбросы вредных веществ.

Вообще, за время эксплуатации на станции провели несколько малозат­ратных реконструкций, благодаря которым удалось повысить производительность энергоблоков на 10 процентов. Все это позволило в часы пик электрических нагрузок прибавить около 240 мегаватт дополнительной мощности. Также большая работа проделана по увеличению экономичности оборудования, что помогло снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии. К слову, в настоящее время среди электростанций СНГ с аналогичным оборудованием Лукомльская ГРЭС — одна из лучших в этом компоненте.

Проделанная работа свидетельствует о дальнейшей перспективе станции. В подтверждение серьезности намерений можно сказать об инвестпрограмме, разработанной «Витебскэнерго» на 2018—2019 годы. Согласно проекту, у нас внедряется автоматическая система розжига и контроля герметичности арматуры перед горелками котлов трех энергоблоков, осуществляется строительство пиково-резервного энергоисточника, модернизация общежития под жилой арендный дом, а также реконструкция системы теплоснабжения самой станции.

Все это говорит о том, что Лукомльская ГРЭС будет работать и развиваться даже после ввода Белорусской АЭС. Сейчас на станции в связи с необходимостью интегрирования атомного гиганта в энергосистему страны ведутся проектные работы по строительству пиково-резервного источника мощностью 150 мегаватт. После этого прогнозируемая установленная электрическая мощность ГРЭС составит 3039,5 МВт.

СПРАВКА «СГ»

За 2018 год предприятия «Бел­энерго» суммарно выработали около 34,8 миллиарда киловатт часов, что составило 90 процентов общей генерации электроэнергии в Беларуси. Еще 10 процентов приходится на подстанции и генераторы на предприятиях. На данный момент наша страна полностью обеспечивает все свои потребности собственной выработкой. Импорт электроэнергии только технологический. Проще говоря, это не закупка, а технические перетоки с Россией. На пресс-конференции 21 декабря прошлого года министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что у Беларуси есть возможность поставлять электричество в Россию, Украину и Прибалтику.  
banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter