Власть: всё ли делается так, как надо?

Главная задача органов власти — проведение такой политики, которая последовательно улучшает жизнь людей и упрощает решение проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Именно в этом очевидный лейтмотив Директивы № 2 Президента...
Главная задача органов власти — проведение такой политики, которая последовательно улучшает жизнь людей и упрощает решение проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Именно в этом очевидный лейтмотив Директивы № 2 Президента.

Вчера в Солигорске прошло большое совещание, на котором на примере Минской области обсуждалось то, как выполняется Директива о дебюрократизации и как ведется идеологическая работа в целом. Совещание проводил глава Администрации Президента Геннадий Невыглас. Разговор состоялся очень заинтересованный.

Системное совещание в Солигорске стало вторым подобным мероприятием. Первое недавно проходило в Гродненской области. «Изначально мы планировали провести республиканское совещание по вопросам идеологии о том, как идет выполнение Директивы Президента. Но затем пришли к выводу, что для того, чтобы получить более полную, объективную картину, необходимо выехать в регионы и посмотреть все «в режиме реального времени». Президент поддержал это решение. Поэтому такие совещания мы планируем провести во всех областях», — сказал Геннадий Невыглас. Уже позже, выступая перед участниками совещания, он обозначил главную его идею: «Проблема бюрократизма приобрела национальные масштабы. Надо честно признать, что она не дает полноценно развиваться нашему обществу. А объективным критерием оценки степени бюрократизации аппарата власти является мнение людей». Формализм и проволочки в решении жизненно важных проблем, к сожалению, не исчезли. Это подтверждают и данные социологических исследований, которые проводились накануне. Глава Администрации Президента вчера о них рассказал.

Вот выдержки из выводов социологов. Исследования показали, что за последние два года работа сотрудников госорганов кардинально не изменилась. По мнению каждого пятого жителя области (20,7 процента), руководители местного уровня заботятся прежде всего о собственных интересах. Еще один факт: только от 20 до 30 процентов граждан отмечают доброжелательность представителей власти, уважительное отношение, вежливость, умение выслушать. Эти цифры должны заставить задуматься ответственных работников не только областного, но и всех уровней исполнительной власти региона. «Иногда у людей просто отпадает желание обращаться с просьбой, — констатировал Геннадий Невыглас. — Особенно после общения с постовым на входе в административное здание, предъявления ему документа, а затем милицейского сопровождения в комнату для приема, как это было организовано в облисполкоме...»

Волокита и произвол чиновников приводят к тому, что люди, которые не могут добиться месяцами рассмотрения своих проблем, вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции. А это в немалой степени затрудняет работу всего госаппарата. В Администрацию Президента в прошлом году из Минской области поступило более 1.000 обращений граждан, касающихся недостатков в обслуживании жилищного фонда и низкого качества ремонта домов. «В качестве примера можно привести обращение индивидуальных предпринимателей Солигорска, торгующих на рынке «Старовокзальный» и возражающих против его закрытия. Только после вмешательства Администрации напряженность в данном вопросе была снята, — сказал, выступая на совещании, Геннадий Невыглас. — Лишь в результате коллективного обращения к Президенту началось рассмотрение вопроса о капитальном ремонте дома № 14 по ул. Ленинского комсомола также в Солигорске. Его жильцы на протяжении нескольких лет сообщали в органы местной власти о протекающей кровле, аварийном состоянии балконов и канализационной системы дома. Соответствующие поручения и контроль со стороны Администрации Президента дали свои результаты: дом был включен в титульный список на капремонт».

Безусловно, вопросы, которые люди ставят перед властью, касаются не только «протекающих крыш». Есть куда более серьезные проблемы. Например, качество водоснабжения. Геннадий Невыглас обратил особое внимание на то, что она актуальна для целого ряда населенных пунктов Минского, Дзержинского, Логойского, Червенского, Борисовского районов. «Некоторым потребителям поступает вода с большим количеством твердых частиц. Проблема актуальна для деревни Тимковичи Копыльского района, деревни Синявка Клецкого района, деревни Снов, поселка Городея Несвижского района, — отметил Геннадий Невыглас. — Специалистами отмечается острая необходимость в строительстве станции обезжелезивания в ряде населенных пунктов Несвижского, Смолевичского и Минского районов».

...На совещании прозвучало немало замечаний в адрес местной власти Солигорска. Но регион вчера не только критиковали. Глава Администрации Президента побывал в поселке Старобин и дал достаточно высокую оценку работе местных чиновников с гражданами. Социально–культурные объекты Солигорского района и практика работы органов госуправления с гражданами «если не идеальны, то близки к тому, что должно быть реализовано в каждом населенном пункте», — сказал он. Но это частный пример, а так должно быть везде. Ведь если мы не одолеем бюрократизм, все стремление государства повышать жизненный уровень людей будет давать минимальный эффект.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?