Власть в обмен на террор

По его словам, десантники посланы в столицу «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала». При этом пресс-служба ведомства уточнила: разгон Майдана в их задачи не входит. «Вооруженные силы вне политики», — заявили в министерстве.

ВЧЕРА министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска, а также 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк

По его словам, десантники посланы в столицу «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала». При этом пресс-служба ведомства уточнила: разгон Майдана в их задачи не входит. «Вооруженные силы вне политики», — заявили в министерстве.

Общественный транспорт украинской столицы переведен на усиленный режим работы. Метрополитен Киева по-прежнему закрыт из-за угрозы совершения террористических актов. В центральной части города с перебоями работает мобильная связь — из-за пожара в Доме профсоюзов, где находится базовая станция. Все подъезды к майдану Незалежности (включая небольшие улицы) в радиусе двух километров перекрыты постами ГАИ, на которых дежурят вооруженные автоматами инспекторы.

Представители рабочей группы по урегулированию политического кризиса в Украине призвали участников массовых беспорядков сдать оружие и освободить захваченные помещения, в противном случае они будут сурово караться законом. Как заявила член группы, и. о. министра юстиции Елена Лукаш, оппозиция отказывается брать на себя ответственность за свои же призывы. «Раздавались призывы о применении оружия. Многие люди были спровоцированы такими заявлениями. И снова, как и в прошлые разы, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан», — констатировала она.

Утром 19 февраля президент Украины Виктор Янукович в обращении к соотечественникам отметил, что всегда был противником силовых вариантов и тем более кровопролития, снова призвал воздержаться от радикальных действий. «Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но, чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Нужно садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому что грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам», — заявил Янукович.

Ожесточенные столкновения радикальных сторонников оппозиции с милицией начались в центре Киева вчера утром. Марш в направлении Верховной Рады, где должен был обсуждаться вопрос о возвращении Конституции 2004 года, ограничивавшей полномочия президента, перерос в массовые беспорядки, как только манифестанты дошли до кордонов милиции, перекрывшей проход в квартал правительственных зданий.

В столкновениях сил правопорядка и участников Майдана с одной стороны применялись резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, с другой — булыжники и бутылки с зажигательной смесью. На этот раз украинский ОМОН действовал более решительно, чем во время предыдущих столкновений. Во второй половине дня радикалы захватили Дом офицеров, превратив его в полевой госпиталь, а также разгромили и сожгли штаб-квартиру правящей Партии регионов.

Вечером 18 февраля украинский спецназ начал штурм палаточного лагеря на Майдане. Милиция использовала против толпы демонстрантов водометы и свето-шумовые гранаты. В ответ радикалы забросали бойцов «Беркута» бутылками с зажигательной смесью и петардами, применялось и огнестрельное оружие.

По информации на вечер 19 февраля, в ходе столкновений в Киеве погибли 26 человек. Восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 14 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. В учреждения здравоохранения Киева за медицинской помощью обратилось более 400 пострадавших. Госпитализирован 241 участник массовых выступлений.

В украинских регионах обстановка тоже накалилась. Во Львовской области около 50 человек заблокировали международный пункт пропуска «Краковец» на границе с Польшей. В самом Львове манифестанты захватили областную прокуратуру. Перед зданием разожгли костры и сожгли вынесенные оттуда документы. Ранее в городе захватили областную администрацию, активисты также штурмовали областное управление милиции и подожгли здание областного управления Службы безопасности Украины.

Ведущие страны мира, а также ряд международных организаций призвали протестующих и власти Украины остановить насилие и перейти к политическому решению конфликта.

В Кремле происходящее в Украине «трактуется как попытка государственного переворота», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пояснил, что там происходит захват зданий, а также захват оружия. «В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям», — сказал Песков.

В комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика говорится: «Мы по-прежнему выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне. Выражаем надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в стране и принятие взвешенных решений в интересах украинского народа».

20 февраля в Украине объявлен траур.

Виктор КРУЧКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?