Власть: слово и дело

Экзамен на ответственность
Экзамен на ответственность

Несложно было предугадать, что совещание Президента с активом Могилевской области в реакции общественности срезонирует чрезвычайно сильно. Слишком уж горячие проблемы были подняты. Я бы сказал, наболевшие. В которых очень многие люди увидели ситуации, знакомые не понаслышке, а выстраданные собственным житейским опытом. Поэтому вчера по пути на работу я мысленно готовился к активному общению с читателями. Так оно и вышло. Телефон на рабочем столе практически не умолкал. Звонки шли один за другим из разных регионов страны, но по сути своей все они были похожи: «Приезжайте к нам, посмотрите. И очереди в поликлинике у нас ничуть не меньше, чем в Шклове. И комплексный приемный пункт работает ни шатко ни валко. И чтобы к нотариусу достояться, нужно день потратить...» Словом, заслужившие жесткой оценки Президента недоработки местной власти на Шкловщине если и не типичны для всей страны, то все же характерны для немалого количества регионов. И пятничный критический урок могли бы считать адресованным себе лично многие местные руководители.

От одного из читателей я услышал и такое суждение. Дескать, неужели до проверки в Шклове власть не подозревала о серьезных недостатках в работе на местном уровне? Давайте будем откровенны. Социальная направленность нынешней государственной политики всегда была в центре внимания. Но существует и определенная логика развития. До настоящего времени в социальной проблематике акцент ставился главным образом на экономической составляющей. Мы понимаем, что один из главных инструментов защиты интересов конкретного человека — это уровень его благосостояния. И по меньшей мере 10 лет все усилия государства были сосредоточены на создании таких экономических условий в стране, при которых люди могли бы полнее реализовывать свои умения, получать за это достойное материальное вознаграждение и иметь в конечном итоге средства на удовлетворение своих потребностей.

Безусловно, задача дальнейшего повышения уровня благосостояния народа с повестки дня не снимается. Но сегодня, когда экономическому росту придана достаточная динамика, появилось больше возможностей для концентрации сил на других направлениях. И то, что сама жизнь сегодня обращает внимание на проблему качества взаимоотношений власти и человека, выглядит вполне закономерно. Да, очередь в поликлинике — неудобство. Но с чего следует начинать: с оснащения медицинского учреждения современной техникой или с оргвопросов? Думается, это риторический вопрос, и модель его построения актуальна для многих сфер.

Но хотелось бы обратить внимание и на другой аспект. Президент очень жестко потребовал от «вертикали» ответственного отношения к работе с людьми. Контроль будет пристальный, а оценки — самые принципиальные. Но я задаюсь вопросом: а готова ли общественность к правильному пониманию этой позиции? Ведь процесс качественного совершенствования системы взаимоотношений государства и человека не может походить на улицу с односторонним движением. А тезис о построении государства для народа можно ошибочно воспринять и как поощрение социального иждивенчества. Мол, прижал Президент чиновников, и теперь все от председателя колхоза до руководителя исполкома будут бегать за мной, спрашивать, чего угодно, а я лишь буду пальцем указывать, что да как для меня сделать...

Вероятность такого восприятия президентских требований мне представляется весьма опасной. Быть может, прозвучит несколько высокопарно, но успех в деле строительства государства для народа во многом зависит от гражданской позиции каждого человека. От его требовательности прежде всего к самому себе. Вот в Шклове Александр Лукашенко обратил внимание на то, что программа наведения порядка на земле — не разовая акция, а повседневная систематическая работа. Но вина ли лишь одних местных властей в том, что кое–где это подзабылось? Банально, но все же: навел ли каждый хозяин порядок на личном подворье до того, как попросил помощи в обустройстве общей улицы? Пример условный, но, согласитесь, весьма актуальный. И он лучшим образом иллюстрирует мысль о том, что роль чиновника в строительстве государства для народа хоть и очень важна, но не является определяющей. Это общий ориентир, достижение которого возможно лишь усилиями всех и каждого. При этом с четким осознанием, что не только у государства есть свои обязательства перед людьми, но и каждый человек несет ответственность перед обществом за качество своего отношения к создаваемой сегодня истории страны. И, пожалуй, именно в этом особая значимость нынешнего момента. Речь ведь идет не просто о механической настройке работы государственных органов в интересах людей. Это, как заметил Президент, вполне может быть сделано в течение года. А вот проблематика перестройки общественного сознания — наиболее важный экзамен, перед которым мы все стоим. И именно успех в его сдаче становится определяющим условием необратимости дальнейшего прогресса в развитии страны и на ближайшее пятилетие, и в более отдаленной перспективе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter