Власть на прямой связи

Соцопрос: три четверти белорусов подтверждают эффективность механизма обратной связи с властью

Электронное правительство в Беларуси еще только создается, но четкая связь между гражданами и государством уже налажена. Общественные обсуждения важнейших вопросов, прямые телефонные линии, приемы по личным вопросам — все это давно и прочно вошло в обиход. Результаты налицо. Проблемных вопросов становится все меньше, доверия же граждан к власти — больше.


Александр Лукашенко особо акцентирует внимание на работе с обращениями граждан:

— Если человек обращается по каким–то вопросам к нам и только мы должны и можем решить этот вопрос, «отфутболивать» нельзя.

Поэтому практика осуществления высокими должностными лицами приемов граждан, в том числе выездных, прочно укоренилась в рабочем графике руководителей всех уровней.

Так, Администрация Президента продолжает планово проводить приемы граждан. Только в 2017–м было принято почти 4,5 тысячи граждан. Особый акцент — на выездных личных приемах. В прошлом году таковых было 74, во время которых принято 1.039 граждан и рассмотрено 1.056 вопросов. В первом квартале 2018 года уже состоялось 20 приемов руководителями Администрации на местах. Второй квартал еще не закончен, но вряд ли его цифра окажется ниже. И подобная практика будет продолжена на протяжении всего года.

Как и практика телефонного общения. Информацию о еженедельных — по субботам — «прямым линиям» областных и Минского городского исполкомов наша газета публикует постоянно. Аналогичные мероприятия практикуют и райисполкомы. На недавней «прямой линии» в Гомельском райисполкоме, например, был поднят гражданами вопрос возможного закрытия Тереничского детсада–начальной школы, а также тема дорожного хозяйства. Эта же проблема волновала граждан, звонивших на «прямую линию» в Лидский райисполком, наряду с вопросами опекунства.

Но для молодежи телефон все чаще — вчерашний день, да и дозвониться порой до адресата непросто. А потому широкое общественное обсуждение важнейших вопросов доступно каждому на Правовом форуме Беларуси (forumpravo.by). Совсем недавно заинтересованные делились здесь предложениями по конкретизации норм указа о маркировке товаров идентификационными знаками, обсуждали проблемы предпринимательства и необоснованные требования в технических нормативах. Ныне на Правовом форуме продолжается обсуждение дебюрократизации госаппарата.

Кстати, своеобразный экзамен такой совместной работы — касающейся предпринимательства и либерализации бизнес–климата в стране — нам предстоит выдержать нынешней осенью. В сентябре стартует масштабное исследование условий развития бизнеса в Беларуси — третий этап оценки их соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе. Результаты будут отражены в отчете «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства». Его итоги можно будет сравнивать с прежними. 

Пока же отмечу следующее. По данным республиканского соцопроса, проведенного Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента в I квартале 2018 года, более половины опрошенных граждан не заметили изменений в работе государства с населением. Отмечают улучшение 17%. Принимая во внимание, что именно ухудшение того либо иного фактора тут же выступает серьезным индикатором его эффективности (к хорошему люди попросту привыкают — такова психология), можно с уверенностью заключить: почти три четверти опрошенных, по сути, подтверждают эффективность механизма обратной связи в Беларуси.

osipov@sb.by

Мингорисполком и облисполкомы проведут 16 июня телефонные линии

Продолжается практика проведения прямых телефонных линий с представителями руководства регионов. 

16 июня с 9.00 до 12.00 граждане могут задать волнующие их вопросы, позвонив по следующим телефонам:

БРЕСТСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Лис Анатолий Васильевич — председатель

(8–0162) 21–31–21

ВИТЕБСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Пенин Владимир Петрович — заместитель председателя

(8–0212) 22–22–22

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Дворник Владимир Андреевич — председатель

(8–0232) 75–12–37

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Жук Иван Алейзович — первый заместитель председателя

(8–0152) 73–56–44

МИНСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Сиренко Виктор Иванович — заместитель председателя

(8–017) 500–41–60

МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Кунцевич Андрей Михайлович — заместитель председателя

(8–0222) 50–18–69

МИНСКИЙ ГОРИСПОЛКОМ

Римашевский Федор Викторович — первый заместитель председателя

(8–017) 222–44–44

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...