Власть гарантирует свободу выбора. И порядок

Его участники проанализировали, как проходит досрочное голосование, везде ли обеспечены законность и порядок. Особое внимание Александр Лукашенко уделил решению тех проблем, которые были поставлены перед правительством и правоохранительными органами по организации выборов.

Глава государства провел совещание по вопросам проходящей в стране президентской кампании.

Его участники проанализировали, как проходит досрочное голосование, везде ли обеспечены законность и порядок. Особое внимание Александр Лукашенко уделил решению тех проблем, которые были поставлены перед правительством и правоохранительными органами по организации выборов.

В частности, отмечалось, что оппозиционные СМИ обвиняют руководителей предприятий, учреждений и организаций в том, что они давят на народ и заставляют идти голосовать досрочно. Глава государства отметил, что он далек от того, чтобы верить всему, о чем пишут сегодня так называемые оппозиционные средства массовой информации. Тем не менее он еще раз подчеркнул, что вмешательство в волеизъявление граждан категорически недопустимо.

— Если люди не могут проголосовать 19-го, попросите, пусть придут и проголосуют досрочно, — заявил Президент. — За кого голосовать, они уже определились. Мы, десять кандидатов, уже не в состоянии что-то поменять. Люди определились. Поэтому надо им дать возможность спокойно прийти и проголосовать. Это наша задача, задача власти.

На страницах «БН» мы уже не раз писали о недобросовестном манипулировании оппозицией фактами и ходом президентской кампании. Председатель СПК, ответственно относящийся к выборам руководителя страны, конечно же, попросит людей, занятых 19-го на работе (дежурных скотников, сторожей и т. д.), проголосовать досрочно. Также поступят и руководители безостановочных промышленных производств, главврачи больниц и станций «скорой помощи», начальники транспортных, милицейских, спасательных и других постоянно действующих служб. Они не навязывают работникам выбора. За кого голосовать — каждый решает сам.

Бездоказательны и утверждения о поголовном принуждении к досрочному голосованию работников производственных коллективов. По первым трем дням выборов можно судить, что самую высокую активность проявляют люди старшего поколения и студенты. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, первыми движет, скорее всего, чувство ответственности. А молодежь, вероятно, стремится проголосовать заранее, чтобы использовать выходные дни по своему усмотрению.

Участники совещания обсудили также тактику обеспечения правопорядка в день выборов. Было отмечено, что со стороны деструктивных сил, призывающих избирателей к участию в массовых мероприятиях 19 декабря, возможны провокации. В данной ситуации, по мнению Президента, главная задача правоохранительных органов — защитить людей от экстремистских выходок.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?