Влага во благо?

На этой неделе будет тепло и дождливо

На этой неделе будет тепло и дождливо

— Северо-западные ветры, принесшие в Беларусь прохладу, сменятся на южные и юго-западные, и в страну начнет поступать теплый наполненный влагой воздух. Так что погода на территории республики ожидается по-летнему теплой, однако с дождями и грозами. Самое большое количество осадков прогнозируется во вторник и в среду, к выходным станет суше, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем в Беларуси почти повсеместно пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Температура будет колебаться от +18 — +20 на северо-востоке Витебской и Могилевской областей до +26 — +28 на юго-западе Брестской области.

В среду через северо-западные районы страны ожидается перемещение циклона, который сейчас находится над Испанией. Влияние циклона особенно скажется в дневные часы. Во многих районах пройдут дожди с грозами, местами не исключены сильные ливни, при грозах в отдельных районах возможны шквалистые усиления ветра до 15—20 м/с. Термометры покажут ночью от +10 до +17, днем от +19 до +25, на юго-востоке до +26 — +28.

В ночь на четверг влияние южного циклона сохранится и, как следствие, на большей части территории республики пройдут дожди, местами сильные. Днем по мере перемещения циклона вглубь России дождей станет меньше. Температура ночью от +11 до +18, днем от +19 до +26.

В пятницу и в выходные циклонов и активных атмосферных фронтов в Беларуси не ожидается. Но так как воздух наполнен влагой и фон атмосферного давления понижен, в отдельных районах возможны короткие летние дожди, которые будут сопровождаться грозами. Термометры покажут ночью от +8 до +15, днем от +20 до +26, по югу до +28.

Кстати

По народному календарю, 10 июля — Самсон-сеногной. Этот день так называли из-за приметы: если на Самсона будут идти дожди, то они продлятся до самого бабьего лета. А это значит, что сено получится плохим.

А 12 июля — Петров день. Существовало поверье, что солнце в этот день «играет», переливается разными цветами или скачет по небу вверх-вниз. Кроме того, замечено, что после Петрова дня перестают петь многие птицы, в том числе соловей и кукушка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости