Владислав Смягликов: у нас каждый в команде рассчитывает на медаль

Владислав Смягликов. Сварщик с ударом

Еще 8 лет назад имя Владислава Смягликова было загадкой даже для любителей белорусского бокса. Парень, только окончивший колледж по специальности «Электрогазосварщик‑водитель», поступил в Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины и мечтал стать тренером. Однако планы нарушил друг, который привел 17‑летнего парня в секцию бокса в гомельский ГОЦОР. Владислав влюбился в этот вид спорта с первого взгляда и под руководством Сергея Пьянова стал моментально прогрессировать. Буквально за год добрушанин превратился из дилетанта в серьезного бойца. Перед II Европейскими играми мы встретились с Владиславом и поговорили о переходе в профессиональный бокс, конкуренции в сборной и медальных шансах.

— Ты начал заниматься боксом в достаточно позднем возрасте. Как считаешь, для тебя это плюс или минус?

— Скорее, первое, потому что у меня перед глазами много примеров, когда парни ходили в секцию с 10 лет, а к 18 годам у них уже пропадал всякий интерес к спорту. В подростковом возрасте много дурости в голове и зачастую люди отдают приоритет не тем вещам, которым следовало бы. Я этот период спокойно миновал и в бокс пришел осознанно. Четко ставил перед собой конкретные цели и знал, что хочу получить от тренировок.

— На первых порах чувствовал, что практически по всем параметрам уступаешь конкурентам?

— Естественно, ведь подготовка у них была в разы лучше. Однако понимал, что для выхода на серьезный уровень нужно кропотливо работать над собой и проводить больше времени в зале. Меня бокс сразу зацепил и лишние тренировки не тяготили. Тем более попал к нужному специалисту. Сергей Пьянов здорово выстраивает тренировочный процесс, поэтому в течение нескольких месяцев удалось ликвидировать все пробелы. Я быстро схватывал информацию и не почувствовал особого дискомфорта. Когда человек действительно хочет, он всего может добиться.

— Помнишь первый бой?

— Это был турнир в Украине. Мы приехали на матчевую встречу с командой Черниговской области. Вышел на ринг в обычных кроссовках, а против меня выставили кандидата в мастера спорта. Все думали, что он спокойно выиграет, но уже в первом раунде я сделал нокдаун, а во втором бой завершил досрочно. После этого украинцы звонили моему тренеру Сергею Пьянову и спрашивали: «Ты кого привез? Мы думали, это какой‑то перворазрядник, а он нашего чемпиона вырубил». Но самое интересное, что у меня к тому моменту и разряда никакого не было. Никто не ожидал от меня такого результата и, видимо, где‑то недооценил. Мое мнение, если человек уже вышел в ринг, то к нему нужно относиться серьезно. Бокс  — тактический вид спорт. Здесь необходимо анализировать любого соперника, а также придумывать под него какие‑то фишки и интересные ходы. Это не уличная драка, где можно просто помахать кулаками. В боксе надо еще и головой поработать.

— Как на твоей карьере отразилось соперничество с именитым Сергеем Корнеевым?

— Бои с ним помогали прогрессировать. Выходишь на ринг, а перед тобой призер чемпионатов Европы и мира. Конечно, желание победить такого бойца запредельное, поэтому, когда проигрывал, получал хороший заряд мотивации. Со временем у меня получилось его одолеть. Однако, несмотря на то что в ринге мы противники, отношения у нас хорошие. Никакого негатива нет. При встрече всегда поговорим, обсудим текущие дела. Я уважаю Корнеева и как человека, и как боксера.

— Сегодня, к слову, в нацио­нальной команде в некоторых весовых категориях конкуренция тоже запредельная…

— И это хорошо. Здорово, когда ты получаешь победу не просто так, а тебе приходится ее вырывать в тяжелых боях. Значит, уровень белорусского бокса растет. Сейчас практически в каждом весе есть по два, а то и по три сильных бойца. Причем отдельно хочется отметить молодых ребят, которые выходят на первые роли. Например, Вадим Панков и Егор Курбанов на прошедшем чемпионате Беларуси победили довольно опытных Виталия Бондаренко и Вазгена Сафарьянца. Здорово прогрессирует Эмил Алиев, тот же Женя Кармильчик, который становился третьим на чемпионате Европы. Причем самое главное — все эти ребята на ринге доказали, что достойны быть в основном составе сборной.

— Сколько медалей ждать болельщикам от белорусских боксеров на мультиспортивном форуме?

— У нас каждый в команде рассчитывает на награду. Мы выступаем у себя дома и никакого настроя, кроме как на победу, быть не должно. Нужно идти до конца. Надеюсь, что все наши боксеры доберутся до финалов. Любому из парней и девчонок это по силам. Уверен, в Минске и мужская, и женская сборные не ограничатся одной медалью, как это получилось на I Европейских играх в Баку. Тем более ребята хорошо готовы физически.

— В какой форме ты подходишь к этому старту?

— На данный момент я еще окончательно не вышел на пик, однако к началу Игр буду в полной боевой готовности. Главное следить за здоровьем, чтобы не заболеть и ничего не повредить. Если я в таком физическом состоянии, как сейчас, подойду к Европейским играм, то все будет замечательно. Сил полно, поэтому в ринге чувствую себя комфортно и в плане движения, и в плане ударов, и в плане скорости принятия решений. Сейчас есть возможность поспарринговать с ребятами из Литвы, Финляндии, Чехии и Израиля, которые тренируются вместе с нами. Это здорово, так как еще до соревнований можно посмотреть на возможных соперников.

— Может быть, с кем‑нибудь хотелось бы избежать встречи на Европейских играх?

— Как ни крути, а если я хочу взять золотую медаль, то придется сражаться со всеми сильнейшими. В Минск приедут серьезные команды из России и Украины. Да и среди представителей других стран тоже хватает хороших боксеров. Однако не хочу никого выделять. Перед собой я поставил одну цель — выходить на каждый бой и выигрывать его, поэтому не имеет большой разницы, кто будет мне противостоять.

— У боксеров наступает достаточно насыщенный на события период. В конце июня Европейские игры, в сентябре чемпионат мира, а там уже и Олимпийские игры не за горами. Как распределяете нагрузку на организм?

— Сейчас планомерно подвожу себя к стартам в Минске. Потом у нас с 1 по 20 июля будет отпуск. Можно прийти в себя, а дальше уже начну потихоньку готовиться к планетарному первенству. После поездки в Екатеринбург я еще побоксирую на чемпионате Во­оруженных Сил. Думаю, все будет хорошо.

— Ты как‑то говорил, что тренируешь детей в родном Добруше. Сейчас график позволяет заниматься тебе и этой работой?

— К сожалению, секцию пришлось закрыть. У меня в жизни наступил такой период, что пришлось выбирать: либо уходить из спорта и заниматься тренерской деятельностью, либо оставаться и продолжать боксировать самому. Я выбрал второе, так как чувствую, что еще многого могу достичь. А вот после завершения карьеры мысли вернуться в Добруш и снова начать заниматься с детьми имеются. Там есть спортивная школа с необходимым инвентарем. Не хватает только мелочей, которые можно закупить без больших финансовых вложений. Да и у людей интерес к боксу есть. Когда только начинал занятия, ко мне на тренировки ходило пять групп по 15 человек в каждой. Думаю, если возьму на Европейских играх медаль, то желающих станет еще больше.

banny@sb.by