Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Владислав Кодола – о дебюте в белорусской сборной, отмене чемпионата мира по хоккею и планах на будущее

Владислав Кодола: к вызовам готов

Чемпионата мира по хоккею в этом году не будет. Турнир, который должен был пройти с 8 по 24 мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне, отменили из-за пандемии коронавируса. Тем не менее сборная Беларуси по хоккею, полторы недели назад открывшая тренировочный сбор в «Чижовка-Арене», работу решила не прекращать: пусть и не в самом широком составе (на льду тренируются всего полтора десятка хоккеистов – работают на перспективу). В этом году нашей сборной предстоит сыграть в олимпийской квалификации, а в следующем, если Международная федерация хоккея примет решение не сдвигать календарь, – на домашнем первенстве планеты.


Турнир, который должен был пройти в Швейцарии, мог стать дебютным чемпионатом мира в составе белорусской сборной для 23-летнего форварда Владислава Кодолы. Нынешний сбор для хоккеиста, почти 10 лет назад уехавшего из Гомеля в Россию и даже заигранного за олимпийскую сборную этой страны, – уже второй под руководством Михаила Захарова. Владислав рассказывает о том, легко ли было решиться на возвращение к родным пенатам, как его приняли в команде и разнице между Минском и Череповцом.

О дебюте в белорусской сборной

– Я всегда был готов играть за сборную. С Михаилом Захаровым мы сначала созвонились, потом пообщались при встрече. Он предложил играть, объяснил, как строится работа, сказал, что все зависит от меня. Я особо не раздумывал – решил вернуться. Теперь стану выступать за сборную Беларуси, если тренеры будут привлекать.

– В прошлые годы тренеры национальной команды вызывали вас в ее ряды?

– Звонки были. Общались, но возникали свои нюансы – то с документами, то еще с чем-то. Сейчас я готов к вызовам.

– Для вас это уже второй полноценный сбор под руководством Михаила Захарова. Успели влиться в команду и адаптироваться к требованиям главного тренера?

– С этим все в порядке. Нам, молодым игрокам, ребята постарше что-то подсказывают. Общий язык мы нашли быстро. Да и к требованиям тренера привык.

– В составе сборной ваш дебют случился на турнире Kaufland Cup в Словакии. Чувствовалось доверие со стороны Захарова?

– Да, он меня даже капитаном команды назначил. Поддержал, чтобы вливаться было легче. Конечно, хорошо, когда есть такое доверие со стороны тренеров. Теперь нужно оправдывать надежды и продолжать работать.

О сборе и отмене чемпионата мира

– Когда сборная открывала нынешний кэмп, ясности в том, состоится ли в этом году чемпионат мира, не было. Теперь она появилась. С какими мыслями выходите на лед?

– Сбор проходит отлично, атмосфера хорошая. С тем, что чемпионата мира не будет, ничего не поделаешь, надо работать дальше. Тренеры объявили, что станем готовиться к олимпийской квалификации.


– На чемпионате мира в Швейцарии наша сборная была бы застрахована от вылета из элитного дивизиона, соответственно, тренеры могли бы экспериментировать с составом…

– Конечно, для нас это была бы хорошая подготовка, возможность сыграться и проверить разные сочетания. Ну ничего, готовимся к квалификации, будут еще игры, товарищеские турниры, так что время на то, чтобы подготовиться к домашнему чемпионату, есть.

– Если бы не сбор национальной команды, вам бы сейчас пришлось тренироваться в «Северстали»?

– Если бы не события, связанные с распространением вируса, примерно до середины апреля тренировки в клубе продолжались бы. А так всех сейчас распустили – в тренировочном плане я даже в выигрыше. К тому же сбор – это еще и общение с ребятами. Мы выходим на лед, делаем упражнения, занимаемся в зале, посещаем баню. Интересно пообщаться с другими игроками, ведь ребята приехали отовсюду. Например, тот же Степан Фальковский вернулся из Америки – интересно поговорить с ним, узнать, как за океаном обстановка.

– Соперниками белорусов в олимпийской квалификации будут сборные Польши, Словакии и Австрии. Кого из них считаете фаворитом?

– Я играл только со словаками – они все крупные, хорошо бегут, показывают быстрый силовой хоккей. Но, думаю, и остальные сборные соберут сильные команды, турнир будет интересный. Многие сделают ставку на словаков, к тому же они будут хозяевами квалификационного турнира. Но непросто и с остальными: следил за поляками – они обыграли сборную Казахстана, у которой сейчас собран неплохой состав. Интересно сыграть со всеми. Хочется, чтобы квалификация прошла в запланированные сроки. Попасть на Олимпиаду престижно, поэтому мы постараемся сделать все, чтобы отобраться туда.

– А на домашнем чемпионате мира хочется сыграть?

– Конечно. Любой игрок мечтает сыграть на таком уровне. К тому же когда он проходит дома, где могут приехать поддержать друзья и родные. Это очень круто.

О Минске и Череповце

– Сейчас вы достаточно много времени проводите в Минске. Как ощущения по сравнению с Череповцом?

– Череповец, конечно, меньше Минска. Там все рядом: ледовый дворец, дом, кинотеатр – все в одном районе. А в Минске я на самом деле много чего не видел. Бывал в центре, в аквапарке пару раз… Вот недавно Дима Буйницкий отвез на обед. Сейчас, конечно, нежелательно куда-то выбираться, но в гостинице сидеть скучновато. Хорошо, что в Минске есть знакомые и родственники, с которыми можно встретиться и сходить куда-то. Успел побывать и в Гомеле – ездил туда на прошлых выходных, попарились с друзьями в бане.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...