Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: “Я всегда выступаю на стороне Беларуси”

Лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной думы, доктор философских наук, профессор, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка и Академии социальных наук, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Жириновский меньше чем кто-либо из ныне действующих российских политиков нуждается в представлении. Он — человек очень известный. А какой он в жизни, как добился такой популярности — об этом интервью с Владимиром Вольфовичем.
— Вы достигли многого из того, о чем человек может только мечтать: известности, признания, материального благополучия... Значит, жизнь удалась?
— В известности много приятных моментов. И в то же время как личность ты ноль, тебя нет. Я не могу куда-либо пойти. Везде узнают, заботу проявляют. Нет, это нормально для публичного политика. Но я начисто лишен уединенности. Жизнь политика — это зоопарк. Но животные к этому привыкли, внимания не обращают. А я человек, и бывает трудно... Люди мне хорошего желают, но для меня это перебор. Я десять лет хочу сходить в баню. Как все, взять тазик, набрать воды, попариться в свое удовольствие, пивка попить, анекдоты с мужиками потравить. Ан нет! Бегут: “Владимир Вольфович, пожалуйста, сюда! Владимир Вольфович, возьмите простынку!..” На Мальдивы прилетел. Десять часов лету, центр Индийского океана. Думал, отдохну. Всё, никого знакомых. Ан нет! Иду по набережной, чего-то там выругался. А впереди — идущая пара: “Добрый день, Владимир Вольфович!” И так везде. Чукотка, Камчатка, Канада — везде узнают. Везде чай-кофе, кофе-чай...
— Как вы проводите свободное время?
— В одиночестве. Хожу по дому, по дворику, за рулем машины, главное — чтобы никого не было рядом. Я постоянно среди людей, поэтому лучшая форма отдыха — это одиночество.
У меня как политика очень много приглашений на различные премьеры, фестивали. Поэтому отдельно ходить в кино, театр необходимости нет.
— Расскажите о своем детстве...
— Родился я в первую послевоенную весну, 22 апреля 1946 года. Все были измучены, истерзаны прошедшей войной. И мои родители, как и все, втайне мечтали лишь об одном — хотя бы маленьком кусочке человеческого счастья. А что такое было “счастье” в понимании простых людей? Тогда все, кроме самых высоких начальников, жили в бараках. Проезжая “полуторка” была для нас маленьким техническим сюрпризом, поглазеть на который считалось высшим мальчишеским счастьем. Мои родители мечтали о земном счастье, чтобы дети были здоровы, накормлены. Моя мама меня ни разу не ударила, хотя поводов для взбучки я ей предоставлял более чем достаточно. За это я ей благодарен, потому что битый ребенок будет переживать это всю жизнь. Мама мне рассказывала, что, едва научившись складывать слова во фразы, я на третьем годике поджимал губки и не плакал, когда что-то не так, а, размахивая ручкой, зажатой в крошечный кулачок, кричал: “Все, я казал!” Именно так — “казал”. Мама, как бы ни было трудно, никогда не плакала. И мы вслед за ней переживали случившееся без слез и соплей. От нее я унаследовал твердость характера, сосредоточенность на цели, собранность в достижении этой цели. Я всегда любое свое начинание завершал достижением результата. Видели фильм Николая Губенко “Подранки”? Этот фильм обо мне и моем поколении. Я не был детдомовцем, но рос без отца. С момента рождения я всюду шел один, сам, напролом и напрямик. И всегда у меня было чувство какой-то досады, горечи, потому что я никогда не испытывал радости. Никто меня не поздравил, никто не обнял, никто не приголубил. Маме всегда было некогда, она много работала. Я спал, когда она уходила на работу, и уже засыпал, когда она возвращалась с работы. И даже в воскресенье она стирала, убирала, тем более что квартира была у нас коммунальная.
Когда мама умерла, я оглянулся на ее жизнь — и мне стало так больно: действительно, она ничего радостного не видела. Всю жизнь — унижения, оскорбления и работа, работа, работа...
Я одиннадцать лет проучился в школе города Алма-Ата. Средняя школа с производственным обучением. Из нас готовили автослесарей 2-го разряда. С 8-го класса мы ходили на авторемонтный завод на практику, с 8 утра до 16 часов. После школы все остались в Алма-Ате, в другие города уехали всего два человека, в том числе и я — в Москву.
— Вы прекрасный оратор. Красноречие — это от Бога или результат работы над собой?
— В основном это данные, которые закладываются с детства, и если создаются условия для развития, то это все превращается в способность доходчиво и хорошо выражать свои мысли. У меня как раз это совпало. Мне постоянно приходилось произносить монологи, быть в спорных ситуациях, в состоянии дискуссии, начиная с детского сада, потом в школе, вузе, армии. Меня рано стали волновать социальные проблемы. И я покупал книги: основы политических знаний, основы экономики, философии. Я много читал, мне хотелось читать книги по общественным наукам. За 40 лет это дало возможность научиться вести дискуссию, много выступать публично.
— В чем, по-вашему, смысл жизни?
— Классики это уже давно определили — в борьбе. Человек борется за выживание. Все хотят вырваться из бедности, избавиться от несправедливости. И в борьбе с этими проблемами проводят большую часть своей жизни. Преодоление препятствий, которые постоянно возникают перед человеком, — в этом и есть смысл жизни.
— Вы мастер эпатажа. Свое появление на публике вы продумываете заранее или все это импровизация?
— Допустим, та нашумевшая сцена, когда женщина-депутат вмешалась в драку священника Якунина с депутатом Лысенко.
Якунина отлучили от церкви, но он продолжал носить рясу и крест. Лысенко потребовал, чтобы он снял эти атрибуты и не позорил русскую церковь. В драке могло дойти до убийства. Мы их разнимали, и вдруг она прибегает и врывается в толпу мужчин, которые, естественно, в драке машут руками. И поэтому она виновата. Приходил прокурор, всю пленку просмотрел и сказал, что нужно возбудить уголовное дело против нее. Она начала физическое воздействие против группы депутатов в зале заседания. А то, что показывают по ТВ — тоже следствие политической борьбы. У депутатов не всегда хватает терпения. Они начинают вести себя более эмоционально. Приходится спорить, доказывать им наиболее жестко, что это судьба страны, судьба людей. Никакого эпатажа нет. Это борьба за наших граждан. Потому что мне дороги их жизнь, здоровье.
— Помимо того, что вы удачливый политик, вы еще и актер, исполнитель эстрадных песен — это часть партийного пиара или что-то еще?
— Просто поэты и композиторы попросили меня озвучить некоторые песни. Я хотя и не профессионал, не певец, но в студии сделали неплохую аранжировку, получилось ничего. Не потому, что я хочу петь. Меня просят. То есть я не ищу способы как-то показать себя. Моя профессия — юрист, политик. Но люди, видимо, хотят услышать меня и в другом качестве. Позвали, например, в “Последний герой-3”. И в программе “Возвращение на Родину” я — единственный политик. Приглашают и в другие шоу, потому что другие политики не смогут ничего сделать. А я могу, чтобы было интересно, чтобы было весело. То есть так, как хочет народ, который пришел отдохнуть, посмеяться, услышать независимую оценку... Я такой же, как все, из бедной семьи, у меня были те же проблемы, я сам всего добился в этой жизни.
— Политика — это жизнь, а в жизни всего намешано: печального и смешного. Что-нибудь смешное из жизни российских политиков расскажите!
— Смешного мало, больше негатива. Как врачи с болезнями сталкиваются каждый день, а милиция — с преступниками, так и политики в основном сталкиваются с бедами, просьбами граждан.
Политика вся замешана на негативе, позитива нет. Это скорее что-то среднее между врачом, который занят неизлечимыми больными, и милиционером, который ежедневно фиксирует правонарушения. Поэтому ничего смешного нет. В основном конфликты, интриги, провокации различные.
— В чем секрет вашего цветущего вида: диета, спорт?..
— Диета. Спорт меньше. Я ем мало и выбираю растительную пищу, молочную. Нужно меньше есть мяса, картошки, сладостей и мучного.
— Умеете ли вы готовить, какую кухню предпочитаете?
— Кухню русскую. Люблю первые блюда — окрошку, грибной суп, борщ, щи, солянку. А из вторых блюд — хорошие домашние котлеты, пельмени, рыбу, особенно зубатку, отварная — она нежная и вкусная. Простоквашу. Когда я был студентом, то жил в общежитии, и была необходимость готовить. Делал яичницу, сардельки отваривал, иногда картошку поджаривал, какой-то бульончик. Сложные блюда никогда не делал. Блинчики могу пожарить, но тесто замесить для меня сложно.
— Какое спиртное предпочитаете?
— Пить вообще не люблю. Но не получается не пить. Традиции у нас такие. Всем напиткам предпочитаю ликеры “Бейлис” и “Малибу”.
— Вы очень хорошо всегда выглядите. Одежду сами выбираете?
— Сам. Все сам. Заказать то, что мне нравится, невозможно, обязательно купят не то, что мне хочется. И так во всем: в одежде, аксессуарах. Даже полотенца сам себе выбираю. Постоянного портного у меня нет.
— Есть ли животные в вашем доме?
— На даче у меня есть несколько кошек и собака. Были и гуси, свинья, лошадь — всех понемножку. Мой племянник с удовольствием ухаживает за животными. А у меня для этого нет времени.
— Вас понимают в семье?
— Понимают... Но дома я бываю только к ночи, а ночью я должен спать. А днем, вечером — люди, разговоры...
У меня телефоны во всех комнатах, даже в ванной. Постоянная связь с миром. Мне приходится, как спортсмену, быть в рабочем режиме. Малейшая остановка — и все заново. Даже некогда с внуками общаться, а хотелось бы чаще. Они оба белокурые, голубоглазые. Что-то в них есть от меня.
— Своему сыну вы позволяете спорить с собой?
— Игорь молчаливый, он мало спорит. Жена в молодости спорила. Но сейчас затихла.
— Что ждет Союз России и Беларуси?
— Я всегда выступаю открыто, четко, последовательно за создание Союзного государства. И считаю, что обязательно надо учитывать интересы белорусской стороны. Я думаю, что мы обязательно Союз создадим. Я всегда выступаю на стороне Беларуси, потому что считаю Беларусь самым надежным партнером, большим другом, братом, ведь у нас духовное родство. Я трижды был в Беларуси. В последний раз на выборах президента. Всегда с удовольствием приезжаю в вашу замечательную страну, общаюсь  с прекрасным белорусским народом.